雨川透子のレビュー一覧
悪逆の化身
前世のシェイラはアーガルディアに人質として差し出されましたが、彼女は皇帝に恋をしました。でもその皇帝は悪逆の化身として殺されてしまいました、今回はシェイラの前世のお話だけで終わってしまいましたが、お話が複雑過ぎて今回だけではまだどんな展開になっていくのか私にはよくわかりません。
王女シェイラ
シェリウス国の王女シェイラは皇帝クライヴの妃ですが、千年もの間敵対していた国から来た王女ということもあり、クライヴは彼女に興味を示しませんでした。でも彼女はクライヴを守るため、相手をしてもらう必要があるようです。彼女には前世の記憶があり、そのときの過ちを繰り返さないためです。でも今回のお話だけでは、それがどういうことなのかは語られませんでした。長いお話になりそうです。
うーん
今のところは自分達が置かれていたそれまでの環境に区切りやけじめを付けるみたいなのだけで面白い展開は無いかな。
これからのクラウディアの“やりたい事”がまだ見えないけど、それ次第では面白くなっていくかもだけど。
次巻が出た時には試し読みして続きを買うか検討します。 -
伝説の魔女だった前世の記憶を思い出し(=従僕にしたノアと出会っ)てから4年。
10歳になったクラウディアと13歳になったノアは、呪いの調査のために伝説の魔女アーデルハイトによってつくられた海の中の魔法学院へ短期入学する。
今回は、身分を隠す学生も多いということで、クラウディアとノア以外にも姿や名前が変わる関係で誰が誰だかすっとは分からなくて結構混乱したかも。
個人的には、今回はアビアノイア国の筆頭魔術師カールハインツが、クラウディアの名で臨時教師として学院にやってきたのがイラストで見られたのと、そんな師にやや同情しているノアの様子が楽しかったです。 -