雨川透子のレビュー一覧
いい!
ヒロインが好み!
綺麗で、頭もキレて、強くて、矜持も高い!でも、それはヒロインの努力の賜物で、弱い者の気持ちも分かる出来るヒロイン。
これから、物語は始まったばかり!
ループのおかげで人生経験豊富で、頼りがいがあるヒロイン。どんどん素敵な仲間を増やして、今度はどんな人生となるのか!期待大! -
悪い人がいないのかな
ヒロインもヒーローも出来る子たちなので気分良く読めます。たかだか5年弱程度の職歴で高スキルを獲得し過ぎなのが不服ですが、まあそこは気にしないお約束でしょうか。ヒロインの人タラシ快進撃のお話ですが、理詰めの部分もしっかりあるところがいいです。王太子はどうしようもないバカだったみたいだけど、ヒロインの後釜に座った女性は実は家族の為に頑張っていたとか語られちゃうし、その後も色んな人が何だかんだと、実は悪い人でもなかったとなって味方が増える流れの様子。ヒロインは今生ではちゃんと長生き出来るといいね。
うーん
今のところは自分達が置かれていたそれまでの環境に区切りやけじめを付けるみたいなのだけで面白い展開は無いかな。
これからのクラウディアの“やりたい事”がまだ見えないけど、それ次第では面白くなっていくかもだけど。
次巻が出た時には試し読みして続きを買うか検討します。 -
伝説の魔女だった前世の記憶を思い出し(=従僕にしたノアと出会っ)てから4年。
10歳になったクラウディアと13歳になったノアは、呪いの調査のために伝説の魔女アーデルハイトによってつくられた海の中の魔法学院へ短期入学する。
今回は、身分を隠す学生も多いということで、クラウディアとノア以外にも姿や名前が変わる関係で誰が誰だかすっとは分からなくて結構混乱したかも。
個人的には、今回はアビアノイア国の筆頭魔術師カールハインツが、クラウディアの名で臨時教師として学院にやってきたのがイラストで見られたのと、そんな師にやや同情しているノアの様子が楽しかったです。