さちみりほのレビュー一覧
311から3年後の、物語。
こちらもまた、全ての印税が寄付されるようです。
前作の続きといった位置付けの話もあり、
いろいろと考えさせられました。
あれから3年、“もう”なのか“まだ”なのか。
感じ方は人それぞれにあると思います。
個人的には“もう”3年が過ぎたが、
“まだまだ”復興は進んでいないと、あらためて。
こちらを手に取った後、私も震災後に初めて訪れました。
やはり“現場”を視ているのと見ていないのとでは、感じ方が違うと、
そんなことをあらためて実感しました。
本日は311から、3年と5ヶ月目の月命日です。
忘れずに折々で訪れていきたいな、なんて風に考えています。 -
ネタバレ找市東亮子的書同時也在找佐知美梨穗的書。之前說佐知美梨穗41本扣掉4本沒中文書名的,至少也有37本,而白鹿洞只有7本~不過其中兩本是錦城沒有的,所以還算是高興~
中文維基打錯了,不是「《シリーズ斎》系列」,而是「齋系列」而已。
シリーズ=series=系列,「齋」則是書中各短篇的慣例豋場主角~類似赤石路代的《SAINT聖者》的聖者@@(《聖者》和這部都是世紀末~千禧年的作品,那時段很流行這種神與人的漫畫。山崎貴子的《ZERO》和CLAMP的《X》也是~不過《ZERO》過了千禧年還畫不完XD 《X》則是過了就乾脆不畫了XDD)
齋系列第二本:《微風之路》,收錄了五個短篇。
整本前半段算是溫馨開 -
ネタバレ【2011.3.5】
vol.1~3的大魔王帝歐德爾(流里流氣的長小卷髮),到vol.4竟然改邪歸正的站在艾爾陣線…而那位一開始總是裝無知當小白臉的艾爾尼斯德,則覺醒的變成攻陷組織的領導者……
所以整體而言我喜歡《真珠夫人》甚大於《天使的闇夜呢喃》。
《天使的闇夜呢喃》最後變成:女主角明知自己是誘餌又總是自投羅網→兩位不死人希望女主角逃走而自願犧牲→女主角又說為了自己或不願離開他們而回來→無限Repeat… 看得我越來越不耐…
完結前更是!那是什麼隨便的槍戰呀orz 互相射擊→感性談話→互相射擊→無限Repeat… 我不懂為何其中的一方不會去奪下令方的槍orz 明明是5比1耶!!! 真希望 -
ネタバレ【2011.3.5】
因為我覺得女主角婕莉比較喜歡艾爾,可是黑髮眼鏡男亞雷克先告白~竟然先告白的先贏…這不是我之前和exago聊天說到的國小國中生戀愛模式嗎orz
雖然因為女主角總受制於人,所以直到最後也沒明確的做出選擇啦…
婕莉說好要跟兩人去新大陸,也曾經和兩人一起逃跑到陌生的遠方,但出發前看到一張紙條馬上反悔~私下回去孤兒院~最後總是要兩人回來救她。是說這位原本生活能力很強的女主角到後來我越來越討厭了…
《破天荒遊戲》vol.4 拉瑟爾半夜溜去馬戲團,不是也被巴洛克希德和亞爾賽德罵了嗎?讓關心自己的人非常擔心、為了收拾殘局反而犧牲更大,只能說是幼稚無知衝動魯莽。像電影版<大奧>改寫原 -
作者がうちのゼミの先輩らしい。だからゼミ室に漫画置いてあって(5巻あたりまで)、今回の帰省にあたり家で5〜9巻を一気読み。古本で集めてたので買った時は読んだ順が目茶苦茶で、どこから読み始めてもOKな読み切りばっかりなのかと思いきや、今回読み直してみたら案外そうでもなかった。いや読み切りなんだが、キャラクターの事情とか、順を追って確実に少しずつ明らかにされてるっちゅうか。人間の隠れレギュラーも何人かいるしね。高校時代読んだ時は気付かなかったが、「那智(主人公名)」「紀の鬼」「熊野古道」と、実はあちこちに和歌山ネタが!Σ( ̄□ ̄;) 自分も和歌山に詳しくなっちまったもんだなぁと、来し方の月日を感じ
さちみ先生だから間違いないと、特に何も確認せずに即決。
そしてページの少なさにびっくり。
めちゃくちゃいいところで終わってる。。そんなぁ~(>_<)
と嘆きました。 -
『温故知新3.11 #5 コミック⑤』
ー『ストーリー 311 あれから3年』ー
前作の続編・第二弾、2014.3.11の発行です。
ひうらさとるさんが発起人でスタートしたこのプロジェクトは、前作が好評だったものの、漫画家さんたちにとって連載を抱えたまま印税全額寄付の仕事は当然大変だったようです。
それでもクラウドファンディングであっという間に目標額達成! まさかの被災地支援が漫画家支援につながったようです。
今回の参加漫画家さんも11名ですが、前作から連続が6名、新規に5名が加わっています。
執筆漫画家さん(敬称略)は以下の方々です。
ひうらさとる、青木俊直、うめ