アベツカサのレビュー一覧
凄く丁寧に作られてると感じます
1話1話非常に丁寧に作られてると感じます。
後から1話と2話を読み返したくなる作り。
ストーリーも凄く練られてて、この先が楽しみです。
久しぶりに良い漫画を見つけたなって思います。 -
作品紹介・あらすじ
魔王を倒した勇者一行の後日譚ファンタジー
魔王を倒した勇者一行の“その後”。
魔法使いフリーレンはエルフであり、他の3人と違う部分があります。
彼女が”後”の世界で生きること、感じることとは--
残った者たちが紡ぐ、葬送と祈りとは--
物語は“冒険の終わり”から始まる。
英雄たちの“生き様”を物語る、後日譚(アフター)ファンタジー!
*****
漫画の連載開始は2020年。第1期のテレビアニメの放送は2023年から2024年。そして今年(2026年)に第2期が始まる、と同時にやっとコミック第1巻を読む、というとんでもない後追いになってしまった。第2期のテレビアニメを観 -
いつもノベライズやスピンオフ作品は手を出さないのだけれど、今回は誘惑されました。
フリーレン、フェルン、シュタルク、ラヴィーネとカンネ、アウラ、それぞれを主人公としたエピソード5編からなる短編小説集。
本編では描かれなかった───と謳っているけど、描かれてた部分も多かったような。それでも小説となるとより詳細でそれはそれで面白かった。
これを読んでからまた原作やアニメを復習するとさらに楽しみが広がりそうです。
この5組を選んだのも見事でした。
最後のフリーレン編はいろいろ感慨も深い。
2期のアニメ化後にまた小説の第2作も出るかな?
これは出たらまた買い、でしょう! -
前巻では局所的な戦闘に終止したため、全容が見えない状況が変わらなかったけど、落ち着いて状況整理が為された事でおおよその構図が見え始めてきたね。いわば、現状は大陸魔法協会・魔導特務隊・影なる戦士による三つ巴の構図だったのか
これ、何よりも厄介な点はそれぞれの勢力を率いるトップの思惑が全然見えないし語られないのに、その下に付く者達はトップの意向に全力で沿っている点か。上にいる者達は何を考えているか判らない、それだけに下にいる者達は他勢力の排除を全力で行わなければならない、協同路線なんて取りようがない。その癖、帝国の平和については見解が一致しているものだから命の遣り取りは必然的に水面下へ移行する。余 -
ネタバレ『葬送のフリーレン ~前奏~』は、本編で描かれなかった主要キャラクターたちの「少し前」の物語を描く短編小説集です。フリーレンが2回目の旅に出る直前のフェルン, シュタルク, ラヴィーネ&カンネ, アウラ、そしてフリーレンを主人公とした5つのエピソードが収録されています。
『やすらぎの日々』
フェルンが僧侶ハイターに引き取られまだ幼かった頃の、ハイターとの心温まる日常が掘り下げられています。
『英雄になった日』
ドラゴンに脅かされる村での修行中のシュタルクについての物語です。彼が戦士として成長する過程が描かれています。
『二人なら』
魔法学校時代のラヴィーネとカンネが奮闘する物語。
『放