エミンユルマズのレビュー一覧
ネタバレ実物資産を持つことの重要性
金、優良な株も
日本人のお金を日本市場に向けるのではなくて、日本企業や日本人投資家が米国に投資してしまっている。
設備投資やその国の未来に投資すべき
TSMC熊本工場
お勧めは『日本株の積み立て』、ただ指数や好きな個別株を少しずつ買いましていくのも良い。
ゴールドは?
ウクライナの問題はかなり根が深い。
ロシアにとってウクライナはロシア発祥の地
現在のアメリカと世界を予言していたSF作家ニール・スティーヴンスンの1992年発表の「スノウ・クラッシュ』
現代国家において、国の命運を左右する、重要な『サイバーセキュリティ』サイバー軍・サイバー部隊
サイ -
ネタバレ出版時は2021年ですが、明るい話題のほとんどない今の日本・日本人にとって少しでも明るい希望の持てる内容の本は嬉しいです。
世界・中国・エネルギー・日本のエネルギー政策の未来・半導体・都市鉱山・日本周辺の海底資源・日本の金融センター・ジャポニズム・日本の職人技・日本の鉄道、道路、水道等の優れたインフラは国民の共有資産・高齢者の経験値を活かす時代・スーパーシティ構想・連続性のあるストック型のビジネス
優れた製造をしていくためには、東京・蒲田や東大阪などの日本の中小企業の優れた技術が欠かせないこと。
少子化と人口減少と高齢化社会に関するネガティブな観点ばかりではなくて、最も肝心な”就労者を減 -
ネタバレ2018年時点で全世界に約人口18億人いるイスラム教徒の人々たちは世界最大勢力で、そうしたイスラム世界に関するお話。
イスラム教徒が食べられるハラルフードをビジネスチャンスにしていくお話。
・巨大企業日本製鉄が歩んできた道。
過去の日本の先人たちの立派で優れた働き方を知ることができて勇気づけられました。
日本がポスト香港になる。日本経済・日本株が上昇していくことを書かれています。
もちろんわたしも日本経済が良くなっていくことを望みますし、願いはします。
ですが残念ですが一番大切な、根本的に日本経済を支えていく日本人の人材が育っていない、本書の著者のエミン・ユルマズさんみたいに学力もあり -
エミンさんスゴいです!
マネーを地政学に絡め、古代ローマ帝国からトランプ大統領まで歴史を解き、現状分析に結びつける。
高校時代、世界史や政治経済の学習をしたのですが、この本を読むと、違う視点から世界史を学ぶことができ、視野が大きく広かったと思い ます。
先日、アメリカがイランを攻撃しましたが、エミンさんはこのことも地政学やマネーの視点から予め捉えておられました。
YouTubeで見てるエミンさんは親しく分かりやすいおじさんなのてすが、この本を読んで、スゴさを実感しました。
情報量がとても多く、私にはついていけない部分がありましたが、新しい視点に触れることが出来る良い本です。
エミンさん
ありが