エミンユルマズのレビュー一覧

• 米中覇権戦争で加速する世界秩序の再編 日本経済復活への新シナリオ

出版時は2021年ですが、明るい話題のほとんどない今の日本・日本人にとって少しでも明るい希望の持てる内容の本は嬉しいです。

世界・中国・エネルギー・日本のエネルギー政策の未来・半導体・都市鉱山・日本周辺の海底資源・日本の金融センター・ジャポニズム・日本の職人技・日本の鉄道、道路、水道等の優れたインフラは国民の共有資産・高齢者の経験値を活かす時代・スーパーシティ構想・連続性のあるストック型のビジネス

優れた製造をしていくためには、東京・蒲田や東大阪などの日本の中小企業の優れた技術が欠かせないこと。

少子化と人口減少と高齢化社会に関するネガティブな観点ばかりではなくて、最も肝心な”就労者を減

2022年10月05日
  • エブリシング・バブルの崩壊

2022年から続く株価暴落についていち早く警鐘を鳴らしていた著者の言っていたことが今になって裏づけられていく。著者はなぜ早く今の現状になりうることに気づけたのか、それを紐解いていける。歴史は繰り返す。その教訓をあらためて学べる

2022年07月31日
  • コロナ後の世界経済 米中新冷戦と日本経済の復活!

2018年時点で全世界に約人口18億人いるイスラム教徒の人々たちは世界最大勢力で、そうしたイスラム世界に関するお話。
    イスラム教徒が食べられるハラルフードをビジネスチャンスにしていくお話。

・巨大企業日本製鉄が歩んできた道。
    過去の日本の先人たちの立派で優れた働き方を知ることができて勇気づけられました。

日本がポスト香港になる。日本経済・日本株が上昇していくことを書かれています。

もちろんわたしも日本経済が良くなっていくことを望みますし、願いはします。

ですが残念ですが一番大切な、根本的に日本経済を支えていく日本人の人材が育っていない、本書の著者のエミン・ユルマズさんみたいに学力もあり

2022年07月09日
  • エブリシング・バブルの崩壊

米国のバブルについてわかりやすく解説してあり、確かにバブルだなと納得させられる。かと言って、日本が大好きで有難いけれど、日本の会社員としては、日本にそこまでの期待はできないんじゃないかとも思ってしまう笑

地政学的な世界の動きも書いてあり、未来を考えるにあたってとても参考になる良書です。

2022年05月14日

日本ダメダメ論が世の中に渦巻く中で、多少なりとも未来に希望を持たせてくれる本である。筆者は日本通でかなり好意的だが、その分を差し引いても元気が出る本であった。

2022年01月30日
  • 米中新冷戦のはざまで日本経済は必ず浮上する

タイトルのとおり、米中冷戦の背景を解くもの。

ただし、本当のメッセージはそこにあるのではなく、
    日本の魅力がこれから世界に理解されてゆく、
    だからこそ、日本人も自信を持つべきということだと思う。

2021年01月24日
  • エブリシング・ヒストリーと地政学 マネーが生み出す文明の「破壊と創造」

エミンさんスゴいです!
    マネーを地政学に絡め、古代ローマ帝国からトランプ大統領まで歴史を解き、現状分析に結びつける。
    高校時代、世界史や政治経済の学習をしたのですが、この本を読むと、違う視点から世界史を学ぶことができ、視野が大きく広かったと思い ます。
    先日、アメリカがイランを攻撃しましたが、エミンさんはこのことも地政学やマネーの視点から予め捉えておられました。
    YouTubeで見てるエミンさんは親しく分かりやすいおじさんなのてすが、この本を読んで、スゴさを実感しました。
    情報量がとても多く、私にはついていけない部分がありましたが、新しい視点に触れることが出来る良い本です。
    エミンさん
    ありが

2026年03月10日

投資をする上で礎となる知識がほしいと思い購入したが、投資の知識として役立ちそうな内容はあまり多くないかも知れない。ただ、教養としての知識量がとても多く、学生時代に世界史を学ぶ導入として読んでおきたかったと思うくらい充実していた。

2026年03月09日
  • エブリシング・バブル 終わりと始まり――地政学とマネーの未来2024-2025

経済を見るにあたり、やはり対局感のある味方が必要だと感じた。特に知性学の知識は宗教や歴史といった全体的な知識が必要になるということをよくわかった。
    2024年に発行されているが、まさに今起こっている。各事象に紐づいているのがよくわかる。

2026年03月04日
  • 「確率思考」で市場を制する最強の投資術

ポーカーと株の考え方の類似点について語られた本。割合から考えるような確率思考というよりは、心情を読み合うような思考法に近い気がする。確かに株と似ているところはあると思う。

2026年03月02日

PSR(株価売上高倍率)=時価総額/売上高
    PEGレシオ=PER/営業利益の成長率

など新しい指標を学べてよかったです。
    四季報はもちろんのこと、日経新聞を読むときにも参考になりそうです。

2026年02月26日
  • 世界インフレ時代の経済指標【電子限定特典付】

最初の方に記載されるどういう順番で指標を見るか、どのエリアを重要視するかという考え方のフローは分かりやすかった。沢山指標があったが、雇用統計、物価指数、金利、鉱工業指数だけでいいと感じた。

2026年02月15日

金融の観点で歴史を振り返る一冊。どこかで聞いた話も多かったが、中世のテンプル騎士団が銀行業の元になった話など面白かった。こうやって振り返ると歴史の必然を感じ、歴史に学ばなければと思った。

2026年02月11日
  • コロナ後の世界経済 米中新冷戦と日本経済の復活!

投資とは、物の本源的な価値を見出すこと。
    投機は、人間なのに、機械と同じことをしている。
    企業の本質的な価値を見ず、8%落ちたら損切りするなど。それより様々な本や資料を読み、歴史を振り返り、人と意見交換をし、経験値と想像力を働かせて、中長期的な株式の投資戦略を立てる方がずっと楽しいではないか。と言う著者の投資哲学に共感します。私も日本株式の保有者の7割が外国人であること。日本人は米国株ばかり持っていることが残念でなりません。日本人が日本企業を応援する事は、将来日本を支えることや、円の価値を高めることにもなりますので、目先の利益だけにとらわれずに、自国の将来を長期的に考えるような日本人投資家が増

2026年01月27日

本書が書かれた時点では、第二次トランプ政権はまだ誕生していない。

ここで書かれていることは、トランプ政権であってもなくてもアメリカは中国とのデカップリングを狙っており、とりわけ製造業を中国に依存することのリスクを極度に嫌っているということである。トランプ政権では、製造業のアメリカへの回帰を図っていたが、実際にそれは容易いことではなく、むしろ非現実的でさえある。著者の見立ては、中国に変わり同型国である日本にその役割を担わせたいのであろうというアメリカの本音である。技術的にもスケール的にもそれ可能なのが日本であり、円安を容認することでその実現性はより高くなるという事だ。

著者は他の著書でも、日

2026年01月22日

「歴史とは過去の話ではなく、現在進行形のシステムである」
    ――そのことを強く実感させる、知的刺激に満ちた一冊でした。

2026年01月11日
  • エミン流「会社四季報」最強の読み方

会社四季報を端から端まで読めば見えてくる、日本経済の未来。あんな分厚い本、全部読む奴いるのかいな?とは思うが、だからこそ実践している人は少なく、お宝株を見つけることもできるのだろう。
    大型株よりも中小株に焦点が当たっており、だからこそオリジナリティのある投資術の指南本になっている。

2026年01月10日
  • 夢をお金で諦めたくないと思ったら 一生使える投資脳のつくり方

「投資判断はストーリーに沿って行う」というメッセージを対話形式で語る本。

なぜその株を買おうと思うのか。
    今は買い増すべきか、売却するべきか。
    チャートのみで判断するテクニック論ではなく、長期保有で10倍株を見つける方法がわかった。

株価の変動や環境変化があった時の考え方、四季報の読み方など、「なるほど」と思うことばかりで、個別株を保有してみたくなった。

2026年01月04日

アメリカを中心とした諸外国の思惑と地政学観点から見たお金とビジネスの変容を学ぶことができた。

特に印象的だったのは、第一次世界大戦・第二次世界大戦時の資源争いと、ファイナンスの動きが生んだ副産物について。
    世の中の大きな動きの主役となっているのはアメリカであるが、原因となっているのもアメリカであるということは印象深い。

今後の世界情勢(半導体や量子コンピュータ)も地政学観点から問いを立てて見てみると、これまでなかった別観点が見えてきて面白いのではないかと感じた。

2026年01月04日
  • エミン流「会社四季報」最強の読み方

エミン氏の著書を順番に読んでいく流れで。書籍版の四季報を読んで優良企業を見つけ出す方法などを、比較的わかりやすく解説した一冊。おっしゃることは理解できるが、それなりに手間もかかって面倒くさい…というのが本音ではあります。とりあえずは参考程度に。

2025年12月08日