尾道理子のレビュー一覧

• 皇帝の薬膳妃 白虎の后と桜の恋慕

今巻は文句無しに面白かった!
    董胡もやっと腹を決めたし、尊武との漫才は笑えたし、尊武からの手紙を叩きつけるシーンは吹いた。
    でもやっぱり尊武は恐い男なので今後どうなるか?

「歴史の中の傾国の后と呼ばれる女性はその手(虚言癖)の女性が多いのではないか」

今回示されたようなダルマ式な一連の流れを見ると、一理あるかもなぁと思えてしまった。
    尾道先生創り方が上手いなぁ。
    次巻が楽しみすぎます。

2024年09月08日
  • 皇帝の薬膳妃 紅き棗と再会の約束

伍尭國(ごぎょうこく)という架空の国が舞台の、中華風ファンタジー。
    中国のどこかいつかの時代というより、和風の要素なども取り入れられています。

伍尭國の北の地・玄武で、医師に育てられた孤児の少女・董胡(とうこ)は男装してまで医学を学び、優秀な成績を収めていた。
    ついに合格して証書を受け取りに領主邸に行ったら、実は行方知れずだった玄武の姫であると言われて、運命が一転。
    しかも、皇帝への輿入れを命じられてしまう。

何とかして脱走しようと思いながら、宮中へ入った董胡。
    皇帝には、四つの国から一の姫がそれぞれ妃として入内し、寵愛によって扱いが随時変わるというしきたりだった。
    しかし、若い皇帝は妃た

2024年09月06日

ハラハラドキドキ

レイシにばれそうでばれないところがハラハラドキドキ。恋ごごろにまざめるところが初々しい。

2024年06月18日
  • 皇帝の薬膳妃 青龍の姫と蝋梅の呪い

いやほんとね、尊武の指摘はその通りすぎて。むしろ今までよくバレなかったね、ってレベル。あれだけ活躍すれば、バレちゃうよねぇ。レイシ様にとにかくぶっちゃけてしまえばいいのに、とてももどかしい。

2024年05月26日
  • 皇帝の薬膳妃3

中華帝国風の外側の中は和風という不思議な世界観がやっぱり気になる。ぐるぐる読む程度に面白い。しかしこの皇帝は上に立つものとして未熟だな。

2024年03月24日
  • 皇帝の薬膳妃 朱雀の宮と竜胆の契り

1人で薬膳師(男)、侍女頭、一の后の3役をこなす董胡の波乱万丈な後宮生活
    目まぐるしい展開と窮地を切り抜ける度胸に今巻もハラハラさせられました

まだ片鱗の見えない青龍が気になるところ

2023年09月21日
  • 皇帝の薬膳妃2

絵がかわいいのと続きが気になるので新刊嬉しい!でも続きは気になるままでした。
    小説読もかな。

衣装と背景が和中華折衷で、いやファンタジーだからいいんだけど何か違和感があるんだよな…
    湿気が多そうな国の室内の内装なのに宮殿はいきなり大陸的なのがバーンと出てきたりとかどんな建物構造なの??と変なとこばかり気になっている。ある意味その違和感が記憶に残る作品になってるのかな??

2023年09月09日
  • 皇帝の薬膳妃 紅き棗と再会の約束

かなり前に購入してたのに、男装妃ってコトで『またか』感が序盤酷くて放置してた。
    読み始めたら面白く、主人公の度胸と機転が気持ちよくて続きが気になる展開に大満足!
    度胸というのが無謀とは違って、貴族ではなく平民だったから、という設定でキチンと無理なく読ませてくれるからこそ、こんなにも違和感なく読めたのだと思います。
    ココが単なる考え無しの強気なだけの主人公だと、途端に薄っぺらくなるので。
    この作者さん初読みですが、その辺上手いなぁと思いました。

舞台と設定は手が込んでいて読み応えがあります。
    黒幕の失脚をどう演出していくかで今後作品の深みが変わるかな?
    主人公とレイシの関係も簡単安易に進まなけ

2023年03月12日
  • 皇帝の薬膳妃 紅き棗と再会の約束

レイシ様の味方のいない境遇も人間不信っぷりもリアルでとても辛い。
    続きは出るのかな?幸せになってほしいものです。

2022年02月11日

薬膳~~~

身体に良さそう~
    私も処方してもらいたくなりました~
    レイシさまとの約束の為に都に来たら捕獲~
    先生も事情を話しておけばよかったのになぁ
    これから魑魅魍魎集う皇宮に行くのねワクワクします

#ドキドキハラハラ

2025年10月10日
  • 皇帝の薬膳妃 朱雀の宮と竜胆の契り

会話の口調が人によって古風だったり今風だったりと個人的に違和感... キャラのためとは言え、ファンタジーとは言え、話に入り込めなかったな。あと、各巻が数字ではなくサブタイトルで分かりにくい!読んでいて、え?なんでこの人の説明ないの?時代背景詳細プリーズ!って思いながら読んでいたら2巻よんでいた!そりゃ話掴めないよ...

2025年08月01日
  • 皇帝の薬膳妃 白虎の后と桜の恋慕

青龍から無事に帰ってきた菫胡。
    今度は、白虎の雪白に呼び出しを受け、相談を受ける。
    その中で、玄武の后へのよからぬ噂も広がり、ばったばた。
    そして黎司、菫胡の秘密に少し気づく。

白虎の雪白はなんてめんどうな…。
    しかも自覚症状ないなら尚ヤバい。
    今までの后たちが良い人だっただけに、ここまで重めの人物が出てくるとは…。
    君子危うきに近寄らずとはまさにこのことだな…。

黎司がもうちょっとさらに気づいても良さそうだけど、まだ一番重要なことには気づかず。
    どうなるのか、この話は…。

2025年05月06日
  • 皇帝の薬膳妃 紅き棗と再会の約束

設定やテンポも良く、エンタメとしてさらっと読めて続きが気になった。続編を買おうと思う。
    中華ドラマの本verの様だったので、美男美女キャストでドラマ化してくれたらとても面白いなぁと思った。

2023年11月14日
  • 皇帝の薬膳妃 赤椿と蒼き地の波瀾

一人二役が尊武に暴かれ青龍行きに同行する事になる董胡
    黎司が皇帝だと教えられた時に董胡も伝えなかったばかりに泥沼に嵌っている

善悪の先にあるものと、数多の対立構図にどう決着を付けていくのか楽しみ

2023年09月21日

好きな作家さん

生き生きとした表情がとっても魅力的です!
    姫君バージョンも可愛いけど、お医者さんの卵の時の装束可愛い。

2023年02月03日
  • 毒母の息子カフェ

毒母、虐待、など言葉を並べるとすごく重い小説なのかなと思って読みましたが、さらっとしていて、読み進めるのが早かったです。みんな不幸になろうと思っているわけではなく、幸せを目指して何か違う方向へ進んでしまっているような、そんな気がしました。許せるかというと難しい問題だと思うし、それは他人が決めることじゃないんだと思います。

2021年07月04日

時代設定が謎

ストーリー以前に、中華風ファンタジーなのか、和風ファンタジーなのかもやもやして続きを読めませんでした。皇帝陛下の服装見てると中華風なのに、主人公が男装している初期のシーンはどう見ても平安風……そして屋敷の背景や御簾などは平安風……かと言って妃のときの服装はまた中華風ぽいし、どっちなのかはっきりして欲しい。国名はどちらかというと中華風を狙っている気もしますが。
    中華風でも和風でもどちらでもない、架空の本当のファンタジーの国を描きたいなのなら、中華風と和風のごちゃまぜみたいな服装や背景ではなく、もっとオリジナル感を作り出して欲しいです。編集は何も思わなかったのだろうかと謎に思ってしまう。

2023年11月12日