桜林直子のレビュー一覧

• あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

相手がなぜそういうことを言ったのか、を考えてもわからない、で終わる。私は何が嫌だったのかを考える。その答えがわかると考える事を終えられる。
    私はこう思う、あなたはそう思うんですね、でいいのにジャッジする人が多い
    オチはなに?と言われた経験から話せなくなった
    ポッドキャストを聴いてもわからなかったが文章で読んで理解できた。
    考え方のクセを変えなければいけない、ということを忘れてしまう、まずこれを忘れないようしないと!!

2025年12月18日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

思っていたような雑談についての本ではなかったが、より広義に人との関わりについて捉え直すことができた。
    どんな人もそこにいてよし、という考え方や、思い込みをはがし、自分の欲を知ることから始めることは参考にしたいと思った。

2025年11月30日
  • 過去の握力 未来の浮力 あしたを生きる手引書

一気に読みました。
    すぐにさくちゃんのワークをやってみたくなりました。
    「世界はあなたを傷つけないようにはデザインされていない」と「何人も私を傷つけることはできない」は同時に成立する。
    傷つくかどうかも自分で選べるのか…。と思うと勇気が湧いて来ました。明日が明るくなる本でした。
    スーさん、サクちゃんありがとう

2025年10月15日
  • つまり“生きづらい”ってなんなのさ?

著者の桜林直子さんをはじめ、対談相手の方たちが全員著書を読んだことがある方たちだった……!という、わたくし的奇跡の本。
    昨今よく話題に上がる「生きづらい」ということば、概念について、精神科医の星野概念さん、文化人類学者の磯野真穂さん、臨床心理士の東畑開人さん、星占いの記事を発信するライター石井ゆかりさん、ラジオパーソナリティとライターをしている武田砂鉄さんと対話をする。
    みなさん、そういえば「聴くプロ」だなと思いながら読んだ。

わたしは子供の頃からずっと「生きづらい」というより、「何がなんだかわからない」が続いているような気がする。

考えて、決断することが不得手なために、人生を無駄にしてし

2025年10月10日
  • 過去の握力 未来の浮力 あしたを生きる手引書

サクちゃん、スーさんお二人とも違うタイプで、お互いの感じ方とか考え方を語っていて、私はサクちゃんタイプなのでそちら側の考え方とか心の持ちようが参考になった。その中でも地獄のあみだくじについて。「ループから抜け出すためには、同じことを何度も繰り返してしまう中で、ほんの少しずつ行動を変えていくしかない。突然180度違うやり方をするのには無理があるので、5度ずつ変えてみるといい。それを続けていると、気がついたら抜け出せていることがある」なんでいつも私はこうなってしまうのか…と思うとき、思い切りは難しいから、5度ずつでいいから、変えていけるといいなあと思った。

2024年12月16日
  • 世界は夢組と叶え組でできている

おもしろかった。
    一方で、全体を理解するのに読みづらかった。

やりたいこと、自分を知ること、自分の心にされたフタのことなど、形のないテーマが細やかに言語化されていて良かった。
    ただ話の流れがわかりづらく、頭に入りづらかった。
    全体としての流れはあるけれど、支流が多くて複雑すぎて現在地がわからなくなるみたいな。

全体を読んで、自分が自分に対して正直でいられる人間関係、自分の心や思い込みを剥がすこと、自分のサイズや持ち物を正確に把握することなど特に大事にしたいなと思った。

☆3.5

2024年09月19日
  • 世界は夢組と叶え組でできている

ライトな語り口、著者の等身大で紡がれた文章で、読み進めやすかった。

ただ、体系化された何かが得られるというより体感を言語化してくれたことに、自分を重ねて共感する感じ。
    はっきりした答えがほしい人には向いてないかも。

悩んで悩んで、あと少しなんだけど穴から抜け出せない、そんな人には最後の一押しとなる本かもしれない。

そっと、いいんだよ、あなただけじゃないよ、そう言ってくれるような優しさを感じる1冊。

2024年08月29日
  • 世界は夢組と叶え組でできている

こうやって多くの人に伝わるような文字に起こせるまでには、長い長い悩まれた時間があるのだろうな。
    その結果得られた考え方を読みやすくまとめてくれている。
    意図的に立ち止まったとき、立ち止まってしまったときに読み返したらいいのかもしれない。

2024年07月25日