リカチのレビュー一覧

• 明治緋色綺譚(4)

3巻あたりからお話が動いてきて面白くなってきたー。4巻でも不穏な展開になってきていよいよこれから。とにかく鈴が可愛い。

2012年07月22日
  • 明治緋色綺譚(4)

なんですかぁぁっっっ!!津軽ってば津軽ってば!
    もう鈴ちゃんが心配でたまりません。春ちゃんは何をしようとしてるのか…。
    河内との表紙がラブリーでした!あー鈴ちゃん可愛いわぁ♪

2012年07月14日
  • 明治緋色綺譚(2)

2巻では1巻であまり触れられていなかった津軽の両親、津軽が鈴の身請けの為に両親から大金を借りる場面、津軽と鈴が出会う事になった事件などが一気に分かる。

子供時代の津軽といい、お母さんから見た津軽といい……飄々としていて良いなあ。鈴がちょっと賢すぎるかな、と思ったりもするけど。

この巻も顔よし家よし学歴よし、武道も一通りマスターした河内氏の不憫な役回り・オチ役っぷりが良い。

2012年05月29日
  • 明治緋色綺譚(2)

恋ぞつもりて淵となりぬる

鈴の気持ちも動いていく。
    一方の津軽の気持ちがあまり読めない、のに、女心をくすぐるようなことをそこここでやらかすのは、呉服屋の若さんらしい、罪作りなこと。
    でもきっと将来的には鈴ちゃんが津軽を振り回すようになりそうな予感。
    ママもきっとそう思っていそう。

最後に収録された鈴が身請けされるまでのエピソードも切なかった。
    鈴のお姉ちゃんは優しくて、弱かった。
    鈴は優しくて、強い。
    津軽がのらりくらりと逃げ回っていた人生を返上してまで欲しいと思ったのはきっと、鈴のそんなところなのだけど、津軽がそれを自覚して覚悟を決めるのはいつの事になるのか。

2012年02月12日
  • 明治緋色綺譚(1)

最近のBELOVEでは「ちはやふる」と並んでこの新作が面白い。たぶん読者アンケートでも上位なはず。雑誌で読んでコミックも買う女性マンガは少ないけどこれは買っていきたい。
    (あらすじ)
    主人公の少女鈴(華族出身)は吉原の廓に売られていたが、縁あって呉服屋の御曹司津軽に身請けされる。自分を救ってくれた津軽に感謝するが、なぜ大金をはらって自分を救ってくれたか解らない鈴。少女から大人になる時間を一緒に過ごすことになった鈴と津軽。ふたりの運命の恋が緩やかに動き出す明治の恋物語。

2012年02月02日
  • 明治緋色綺譚(1)

表紙がかわいかったのでつい。

緑茶でも飲みながらふら~っと読むのがいいような気がする本でした。

2012年01月16日
  • 空色ガールフレンド

途中までは普通な百合漫画の面白さだな・・と思いながら読んでたんだけど、最後のエピソードで化けました><良作だと思います!ありがちなイベントと言われてしまえばそれまでかもしれないけど、伏線との絡みとか一度落としておいて上げるところとか、そういうところに惹かれたのかな、と思う。あと、個人的には意識してなかったのがだんだん意識するようになっていく過程が大好きなので、今回のロミオ(w)のジュリエットに惹かれていく描写はすごく満足でした!

2010年02月08日

うーん

セトとアズがいないのもだし、急に超能力バトルみたいな展開になった感があり、これまでほど楽しめなかったかも。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(16)

うーー

もやもやします。
    謎が解けたりはしますが、幸せが見えてこない。このまましばらく行くの?と思うと気が重いというか…。ワクワクしながら追いかけてきたのが、しんどくなってきて…。誰かが犠牲になって、自分のことはいいから幸せになって…的なのがもううんざりする、嫌だな〜と読むのが苦しくなりました。

#ドキドキハラハラ

2025年04月11日
  • 星降る王国のニナ(16)

緊張の続く

緊張感のあるシーンが多かったけれど、今後もまだまだこの緊張感から解放されることはないとは思うのですが、すごく好きなソルさんが出てきたり、ヨル様のおかげでほっこりするシーンが見れて良かったです!

#ドキドキハラハラ

2025年04月11日
  • 明治緋色綺譚(6)

遠峰が嫌いすぎて

何度読んでも遠峰が胡散臭くてダメ。この後お兄さんが可愛くなると思って読み進めています。読むとしんどい漫画だな。

2025年01月21日
  • 明治緋色綺譚(5)

春時暗躍

春時の怪しさ、影は半端ないな。津軽も大抵何考えてるか分からないけど。鈴ちゃんは明るくて癒されます。。

2025年01月20日
  • 星降る王国のニナ(15)

どうしても私はアズールを応援してしまうし、気になる。今回はほんの少ししか出てこないけども、それでも彼の望みが叶うように願ってしまう。
    いろんな雰囲気の世界を訪れるが、この漫画はそれがすごくマッチしていて、世界観に浸れるのも良い。
    早く続きが読みたい。

2024年12月20日
  • 星降る王国のニナ(15)

あれ?なんか思ってたのと違う展開。。。
    続きをすごく楽しみにしていたのにちょっと悲しい。本物のアリシャが出てきてから不穏な空気があって少し暗い感じになっているので、また以前の様な雰囲気になるといいな。

#ダーク #ドロドロ

2024年11月13日
  • 星降る王国のニナ(13)

この巻のセトは完全に脇キャラだったよね。(怒
    この作品はやっぱりニナxアズなのでしょう。
    それならセトというキャラは作らないで欲しかった。
    細かい部分は少し忘れてるくらいでアニメを見たか
    ったので、少し駆け足で読んできたけど、ここまで
    きて「もうどうでもいいや」と思ってきてる。
    セトが望んでしている事とは言え、ニナに振り回され
    ているのを見るのは辛い。
    次巻が出ても買うかはわからない。

宝石の君をニナの呪いから解放してあげて。
    他の誰か、もっと素敵な女性と幸せにしてあげて。

2024年07月10日
  • 星降る王国のニナ(1)

先に無料で3巻まで読む機会があって、それから
    紙の購入を決めました。
    どうして冒頭のシーンのようになってしまうのか?
    お嫁に出されるというのに、アズールに恋心を抱い
    てしまうニナはどうなるのか?
    気にはなるけど、この1巻を読んだだけで、残りも
    読んでみたいと思ったかは疑問かな。
    でも絵は素敵だし、冷たそうな印象のアズールも実
    は優しかったり、おやつの時間もお昼寝の時間もし
    っかり守る第一王子がいたり、キャラも良い。

2024年07月06日
  • 星降る王国のニナ(7)

星降る王国のニナ

セトが気づいたよ。やっぱりセトを絶望させた。
    将軍がでてきたけど、どうなるやら。将軍は王族ではないと思っていたが、ノア王を呼び捨てにしていたのが気になりました。

#スカッとする #憧れる #ドキドキハラハラ

2024年02月24日
  • 星降る王国のニナ(5)

星降る王国のニナ

ちょっとどうしたらいいの?セトをほっとかないで、アズが好きならば、一生大事にするとかいわないで。アズも自分を犠牲にしてるし、どうやってみんな守るか?

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年02月13日
  • 星降る王国のニナ(4)

星降る王国ニナ

セトはかっこいいけど、アズでしょ。ニナはアズのためでしょう。セトが心を許すのが早くないか?あんなに冷たかったのに。一生大事にするってアズがいるのに

#胸キュン #笑える #ドキドキハラハラ

2024年02月12日
  • 星降る王国のニナ(3)

めげずに

めげない子だよねぇと驚き。夢の中でアズールが励ましてくれるシーンとても良かった。なぜか救われる夢をみて急に気持ちが楽になったり考え方の転換できることって実際あったりします。眠りの時間に脳が頑張ってくれるものかもねって思う。

#共感する

2023年12月14日