リカチのレビュー一覧

• 明治緋色綺譚(5)

面白いんですが、なんか雰囲気が変わってきた?
    いや、これが本筋なんだろうけど、今のところ最初の方が好き。
    お兄さんの過去は、虐待が想像できるからなんとなく凹む。

2012年11月08日
  • 明治緋色綺譚(5)

津軽の元から鈴を連れ出した兄の春時、人の不幸が自分を楽しませるって、なんか歪んでいるなぁ。。鈴に笑顔が絶えないことが気に入らないって、怖すぎます。

編に頭が回る春時ですが、それは津軽も同じ。前巻から話自体は前に進んでないので、早く鈴を取り返して欲しいです。

2012年10月21日
  • 明治緋色綺譚(2)

明治時代に、身請けされた少女鈴とその主の津軽の物語。

津軽の父親の話、津軽の少年時代の話、津軽の母親の話ときて鈴の過去の話が続く。

津軽の母親はやっかいそうなイメージが。
    鈴と津軽がくっつくのはかなり難しそうだなと感じた。

絵は奇麗ですらすら読めた。

2012年08月14日
  • 明治緋色綺譚(1)

明治時代、遊郭から身請けされた少女鈴と身請けした津軽の日常物語。

ちょっとおませで賢い女の子鈴と津軽が万請け負いのような仕事を行っていく中で絆を深めていく。

恋愛物語として書かれているようだけれど、現状は鈴の片思いとなっている。
    正直今すぐ両思いになったりしたらそれはそれでどうかと思うが。

明治時代を彷彿とさせる背景に、軽業師を目指す少年や、津軽の弟や、津軽の幼なじみの女等いろんな物語が通り過ぎていく。
    その様子がとても奇麗な絵で彩られていて面白かった。

2012年08月14日
  • 明治緋色綺譚(4)

4巻目まできてしまった。

今回残念にすぎるのは、ヒロインである鈴子が敷居を踏んでる部分。
    お嬢様育ちならもちろん、庶民でも絶対しないであろう最低限の躾がなされていないのが露呈してしまってます。

別にその時代にありえないことが描かれていても気にしませんが、
    「お嬢さんが郭に売られ、身請けされた」設定そのものが崩れてしまいます。
    作者ご本人が、残念ながら敷居や畳の縁を踏んではいけないということを
    ご存知ないのかもしれませんが、編集の方も気をつけてあげてほしかったなあ。

それだけ切羽詰まってたという言い訳もきかないし(無意識レベルで足が避けて当たり前です)。

華族のお嬢さんがおにぎりを

2012年08月13日
  • 明治緋色綺譚(3)

3巻は没落華族の出身だという鈴の出自に関わる話がメイン。

鈴の御屋敷で下男をしていた佐之次という男に偶然出会った鈴は津軽に雇ってくれるよう頼む。

佐之次さんは悪い顔してる時の方が好きだな。

損害発生の藤島屋さんは大丈夫なのか。
    黒幕っぽい人がラストに出てきた。

2012年05月30日
  • 明治緋色綺譚(1)

表紙が綺麗だったのとタイトルで気になって買った。
    舞台は明治時代。
    主役は老舗呉服屋「藤島屋」の長男で支店の店主をしている青年・津軽、それと津軽に遊郭から身請けされた没落華族の少女・鈴。

津軽は別宅で「さがしもの屋」をしていて鈴はその助手として手伝う日々をしている。事件を解決していくお話がメイン。

さがしもの屋に持ち込まれる依頼を解決しながら津軽がどういう人物か、なぜ鈴を身請けしたのか、少しずつ分かってくる。

鈴は津軽の事を好きなんだけど、津軽は飄々としていて子供扱いなのでまだイマイチ分からない。

絵が綺麗なのと、事件解決が主な事、あと河内氏が面白くて結構好きだ。

巻末おまけ漫画は河

2012年05月29日
  • 明治緋色綺譚(3)

物語の核心に迫ってきた感じ。黒幕というかラスボス(笑)登場したね~。きっと、というか絶対あの人でしょww

2012年05月23日
  • 明治緋色綺譚(3)

女の子の表情が基本同じで、それに気づいてから軽く恐怖。ストーリー的にわざとなのか絵柄がそうなのかわかんないけど、目が怖いよう……

2012年05月11日
  • 明治緋色綺譚(1)

画風と話が相まって可愛い。ほとんど何も考えずジャケ買いしたけどわたしの目に狂いはなかった。そう思える作品。導入部分が強引だったけど一番最初の話は二巻に載ってるようですね。それなら仕方ないか。

明治大正が好きなので読んでる間幸せでした(*´ω`*)
    良作!

2012年03月18日

なんというか。
    1巻に引き続き、作者の意気込みは感じるモノのーーこの鈴という女の子は明らかに「体は子ども」状態で、むしろ歳の差恋愛の意味はない気がする。
    子どもだから子ども扱いされて当たり前なのに、鈴の言動はどうやら"子どもっぽく"は無い。
    利発な娘の設定なので、さもありなんと言ってしまえばそれまでだけど、絵が幼く描かれていても萌えは少ない。
    すみません、萌えとか書いて。でも歳の差恋愛に対する表現としてはそれが的確かと……

2012年01月26日
  • 明治緋色綺譚(1)

基本的に少ない話数で完結するので,若干話の展開が早いかなと感じるところがありました。もっともっと設定を活かした作品になることを期待しています。

2012年03月10日
  • 星降る王国のニナ(9) 【電子限定特典コラボイラスト付き】

星降る王国のニナ

あずは大人だよなぁ、ニナに甘いよ、アンちゃんも謝らなくていいよ!当然のことだよ!セトが可哀想なんだよ!ニナが嫌いだよー

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ドロドロ

2024年02月25日
  • 星降る王国のニナ(8)

星降る王国のニナ

アンちゃんの言う通りだよ!!アズがいるのだから、セトが可哀想なんだよ!でまたセトのところにいくなら、アズがかわいそうなんだよ!どうするんだよ!

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #憧れる

2024年02月25日
  • 星降る王国のニナ(6)

星降る王国のニナ

アズにそんなこと言うの。アズのために頑張っているのに、セトにもアズにもどっちつかずで、どっちもほしいなんて、どっちもかわいそうだよ。なのにどっちも優しいなんてありえるのかしら。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #憧れる

2024年02月21日
  • 星降る王国のニナ(2)【電子限定描きおろし特典つき】

王宮恋愛ファンタジー2

瑠璃色の瞳を持つニナは、姫巫女アリシャの身代わりとして大国を欺くため、作法を学び、美しく着飾る日々。アズールとの仲も深まっていきますが、遠くの国へ嫁がなければならない身の上。
    何故優秀なアズールが第二王子なのか、2巻で明かされました。ニナの気持ちが一番分かるだろうに何故……。王が良い人そうに見せかけて真っ黒タイプ。愛するアズールを守るため一人立ち上がり戦うニナ。ヤバそうなガルガダの第一王子……。
    何作か読んで、大人×少女の組み合わせが好きな作家さんなのかなと思いました。自分にはあんまり合わず残念。ボタボタ落ちる涙も微妙。

2022年12月28日
  • 星降る王国のニナ(1)

王宮恋愛ファンタジー1

瑠璃色の瞳を持つ身寄りのないニナ。ニナに目をつけたフォルトナ国第二王子アズールにたちによって拐われ、大国ガルガダの第一王子のもとに嫁ぐはずだった姫巫女アリシャの身代わりにされます。
    本人に選択肢がないのに、バレたら死あるのみ。帰る所がないとは言え、ニナはそれで良いのか……。他の人たちも無責任では?
    嫌みだらけの王妃VS冷静沈着なアズール。王は悪人ではないものの微妙な人物。アズールの方が年上なのに現王妃の年下の息子が第一王子なのもよく分からず。

明治恋物語3

密かに津軽への思いを募らせていく鈴。しかし津軽から代わりのいない"助手"扱い。鈴の家族関係は何やらきな臭い様子。現実は姉妹で遊郭に売られたのに、何故か姉は嫁ぎ、妹は養子に出されたことになっていて、その理由はまだ分からず。
    鈴の過去を知る佐之次登場。鈴と再会し、津軽の父親の所で働く佐之次。鈴と仲良しながら詐欺を企む?そして新たな影はもしかして鈴の兄?水揚げ?えっ……?!気持ち悪くてドン引きのまま3巻終了。

明治恋物語2

津軽に遊郭から身請けされた鈴は、自分を救った津軽に対してほのかな恋心を抱くようになりますが、相手が津軽なので苦戦中。
    探し物や呉服の案も出し、賢く精一杯頑張る姿は好印象。そんな折、身請け金を貸した津軽の親が鈴を訪ねてきますが……。今の所、意地悪されたり、試されたり、微妙な反応されたりしつつ、津軽の家族からは歓迎されているようなそうでもないような?
    鈴と津軽の出会い編も収録。鈴の親は昔だからとは言えやはり酷い。女は売れば良いみたいな男とかキツいです……。

明治恋物語1

初めて作家さん。明治中期。吉原の遊郭に売られた鈴は、縁あって飄々とした呉服屋の御曹司兼探しもの屋・津軽に身請けされます。何故大金を払ってまで鈴を救ったのかはまだまだ謎。誰かの身代わり?
    キッパリはっきりものを言う勝ち気な鈴は津軽の手伝いをしながら、探しもの屋で出会う人々と交流していきます。津軽に感謝することとは別に、何も話さない津軽の本心を知りたくてやきもきな鈴と、鈍い津軽。
    しかし鈴は小学生くらい?見た目が子供過ぎて、津軽との並びが親子みたいに見えてしまいます。今鈴とカップルになったら犯罪臭い……。画質が薄くて少々見辛かったです。