井田千秋のレビュー一覧

• ごはんが楽しみ

ご飯は生活の楽しみの1つだ。
    そして、私達の身の回りにはそれをより楽しくさせるものが沢山ある。
    ちょっとした工夫できらきらした食卓に変わっていく。
    自分の食事の見直しにもなる。
    まずは食器を見直してみようか。
    考えるだけでも楽しい。

絵柄も可愛くて、眺めているだけでも気分が上がる一時。

2026年06月29日
  • 家が好きな人

いえ、あたたか、おこもり、ひらがなの言葉が似合うようなほっとするような絵。こんな風に暮らしてみたい。

ゴミも必要なものもごちゃごちゃの実家だからか、こんまりさんの片付けにハマり、片付いていて掃除もしやすいお金もかからないミニマリストをまねたような暮らしが一番あってると思っていたけれど、時々こういう本が読みたくなる。自分の好きが分かっていて、それを自分だけの暮らしの中で満たすこと。私には難しい。いつも思い浮かぶ友達がいる。彼女のもつモノはいつも素敵だった。憧れがあるんだな、と心の中を見つめる。だけど彼女を真似ても満たされることはないことを知ってる。私の好きとは違う。
    ノートに自分の好きを書いて

2026年06月21日
  • 家が好きな人

可愛らしいイラスト。
    お部屋の雰囲気とキャラクターがとてもあっている。
    あとがきに子供のころに間取りの載っている広告にインテリアを書き入れていたとのこと。
    私は眺めるだけだったので、後一工夫があれば、違う才能が開花したかもしれなかったと、ありもしない妄想をしてしまいました。

2026年06月06日
  • 家が好きな人

以前同じシリーズの「ごはんが楽しみ」を読んで絵が可愛くて癒されたので、手にとってみました。
    同じく絵が可愛くて、ほっこりしました✨

試したいこと
    部屋を自分らしくコーディネートして、好きな部屋着を着て、本を読んだり映画を見たりする

2026年04月06日
  • おさまる家 井田千秋 作品集

『ご飯がたのしみ』『家が好きな人』が好きだった井田千秋さんの新しい本で、イラストブックって感じ。
    あとの方にちょっと読み物もあり。

絵がかわいくて、ほっこりする。
    私は、かなり重めのドキュメンタリー映画を観た後に本屋に入って、この本を買って、カフェで紅茶をたっぷり飲みながら心を癒した。

やっぱ家っていいよなぁ。自分だけの空間って感じで。
    思い返せば…小さい時から、家の間取りとか断面図が描かれた絵本とか好きだったし、家の間取りを自分で好きに作れるパソコンアプリ?で遊ぶために親戚の家に入り浸ってた。笑
    私自身がもともと好きなんだろうなぁ。

この本に書かれてた“『仕切り』が好き”って話にも納得

2026年03月03日
  • ごはんが楽しみ

「家が好きな人」のイラストが好きで井田千秋さんの本を色々読みたくなって。この4月に引っ越すのですが、井田さんのイラストのように暮らしを大切にしていけたらなと新居へのモチベーションが自然に高まりました

2026年02月01日
  • おさまる家 井田千秋 作品集

とても丁寧で、あたたかいけどリアル。

嫌いではないし、すごいとも思うけど、私はモノクロのイラストや写真が好きではないので、その分量が多かったので評価低め。

そのほかに評価低めは手書き文字が好きでないから。活字のなかに手書き文字があったり、たくさんの絵のなかに手書き文字が少しはいいけど、エッセイ的なペースにズラズラと手書き文字があるのは、私にとっては「味がある」の範囲を超えて「見にくい」だった。

つまり、上手いとか下手とかでなく、好みの問題。
    「家が好きな人」の方が私は好き。

2026年01月25日
  • 家が好きな人

私も家が大好き!それぞれの主人公たちが自分が自分らしく暮らせる空間を造っていて素敵でした。自分好みの部屋、隠れ家みたいで憧れるなぁ…

2025年12月31日
  • 家が好きな人

自分は働いていた時、家は寝に帰る所と思っていた。仕事を辞めた今、家で過ごす時間を大切にしたい気持ちが解るようになったと思う。

2025年12月27日
  • 家が好きな人

オシャレな部屋イラスト集的な本。
    実際一人暮らしして、ファッションやインテリア特にこだわりが無かったからかミニマリストになってたけど。
    これあっても、見つけ出す手間考えて断念してただろうなと思いながら見ちゃった。
    優しいタッチのイラストだからか、何がどこにどうあるのかイマイチ分からずごちゃっと感が印象に残った(´・_・`)

2025年12月27日
  • ごはんが楽しみ

他の方も書かれてますが、イラストが本当に好きです。そして、日常の些細な幸せを拾い、「これでいいんだ。こういうのでいいんだ」と気づかせてくれる本。

2025年12月12日
  • カーテンコールはきみと 幽霊部長の銀河鉄道

『カーテンコールはきみと』シリーズ第2弾。前作とは主人公が変わっているので、一人の成長を書くというよりは演劇部を舞台としたシリーズになっていくのかな?前作は廃部寸前からの立て直しだったと思うので。

2025年04月14日
  • おはなし日本文化 和食 ぼくらのお祝いごはん

4.5年から。料理クラブで6年生の卒業お祝い会で、リクエストの和食を作ることになった和。同じクラブの小春と一緒に、幼馴染の大ちゃんのためにも、和食の良さを引き出した料理を考える。
    和食マニア並みの小春が説明する設定だが、やっぱり説明が続くと読み辛さがでるので4年以降かな。

2025年03月16日
  • 名前のない喫茶店(一二三文庫)1

穏やかな時間が流れていた。
    スローぺースと言いながら付き合うまでは早い方な気がするが笑
    里香さん視点と孝さん視点があるのが良かった。

2024年11月30日
  • 魔女のマジョランさん ケンタの世界一まずいクッキー

全見開きにカラーイラストがあるシリーズより。これシリーズの第2弾なのですね。分量的には中学年向けかな。

2024年10月18日
  • 森のちいさな三姉妹 はじめてのおたんじょう日!

可愛いお話!
    絵も可愛いし話の内容も可愛いし!
    森のみんなでお誕生日パーティをする話、その中で、2匹の動物さんのケンカの仲直りをしたり、よそから来た小人さんと仲良くなれるよう考えたりと、主人公の女の子は大忙しだけど、それをまた楽しんでいるのが素敵だなって思わされたんじゃいฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年08月03日
  • 魔女のマジョランさん 世界一まずいクッキーのひみつ

井田千秋さんが好きなので、イラストレーター買いです。最高です。
    お話は……少し思ってたのと違ったな〜これは大人も楽しめるものではなく完全に子ども向きだな〜と思いつつ、まあ魔女とか魔法とか好きなので読みました。

2024年07月20日
  • 森のちいさな三姉妹 森ネコさんのおかしをどうぞ

へんくつなおばあさんのお話ともリンクしてて、前に出てきた人達の話がこそっと出るのにも少しにっこり( ◜ᴗ◝)
    綺麗に収まって良かったなってきむちですฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年06月30日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

優しいおばあさんでほっこり( ◜ᴗ◝)
    絵も綺麗だし、パン食べたくなるし、どのキャラクターも一生懸命生きてるって感じが伝わるので、応援したいきむちになるますฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年06月29日
  • カーテンコールはきみと 演劇はじめました!

神戸さんの部活小説。これも『ぼくのまつり縫い』的な感じで3年生になって主人公が部長をまかされるようなところまで続いていくのかな。

2023年12月06日