井田千秋のレビュー一覧

• おはなし日本文化 和食 ぼくらのお祝いごはん

このシリーズ、すごく良いと思いました。こどもに読んでほしいな…
    読んでくれないけど(´・ω・`)ショボーン

2025年04月16日
  • ごはんが楽しみ

読んでる間も読み終わった後もすごく幸せな気分でした。
    手作りのご飯、お気に入りのお店、食器へのこだわりなどなどふとした日常を楽しむために大切なことがいっぱいです。
    美味しそうなイラストは見てるだけでときめきます。
    この本の影響か食への関心が異様に高まりました!
    料理もしたいし、おしゃれなカフェにも行きたいし、美味しいケーキ屋さんも見つけたいしカラフルな食器もほしい……
    世の中楽しいことだらけですね!

2025年04月10日
  • ごはんが楽しみ

家が好きな人が良かったので、作家さん買いでした。
    イラストもかわいくて、日々の食事の楽しみ方のご紹介、、
    美味しそうなモノがかわいいイラストでたくさん紹介されていて、見ていて楽しかったです!

2025年04月09日
  • 家が好きな人

一日中家にいるなんて信じられない、消極的、人生を無駄に過ごしている、暗い、つまらない人、という批判に晒されているインドア派を肯定してくれる本。
    インドア派は家で快適に過ごしたいから、そっとしておいて欲しいんです。

2025年04月08日

2024/11/14予約 25
    楽しい気持ちで読み終えた
    最近、こういう、ただ楽しいだけ…って気持ちになることを忘れてた
    たまにお楽しみ、クレープパーティー、楽しそう
    そして丸いテーブルが欲しくなった
    ちょうど今、私も引っ越したばかりで探してることろ
    ムスメがこういう穏やかなイラストが描けるのって羨ましい、ステキ!って

2025年04月08日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花

いよいよハリくんも中3受験生!
    被服部も引退かぁ。なんかさみしいなぁって思いながら読んだ。(*ˊ˘ˋ*)
    そうだよね。趣味と受験勉強。バランスとりながら両立って難しい!その感じ懐かしいなと思いながら読んだらどんどん物語の中に入り込んじゃって。

高校選びって大変だよね。
    でも、ハリくんが悩んでる時から思ってた。
    なかったら作ればいいんじゃない?って。
    思ってた事が同じ展開になってめちゃくちゃ共感したし、悩みながら、もがきながら、相談しながらハリくんの最良の方向に進めてめっちゃ良かった!
    青春だなぁ……♡(*ˊ˘ˋ*)

縫いつまみ細工があるなんて知らなかった。つまみ細工はしてたから、手が汚れる

2025年03月24日
  • 森のちいさな三姉妹 森ネコさんのおかしをどうぞ

可愛くてほっこりした良いお話でした♡(*ˊ˘ˋ*)

お姉ちゃん二人に負けまいと、自分もやりたい事を見つけて頑張りたい末っ子のココが可愛かった☆

飼い猫が今の生活に満足せずに、ワクワクを探しに森に来て頑張る姿も良かった!
    もじもじしてても何も始まらない。勇気を出してとにかくやってみるってめっちゃ大事だね!
    改めて想うと胸に染みる♪

「へんくつさんのお茶会」に出てくるアンナさんやマリも話に出てきて嬉しかった☆(*ˊ˘ˋ*)

挫折もするけど、希望に満ち溢れたワクワクの1冊でした!

2025年03月22日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

男の子が裁縫?!( °o°)♡ってだけでキュンキュンして借りたw
    料理や裁縫できる男性なんて素敵でしかない!

でも、思春期の男の子だったら恥ずかしいとか思うのかな。女子側は「素敵!」ってプラスの感情しかないけど、同性からしたらマイナスに考える人もいるのかぁ。

逆に男の子っぽいって思われてる趣味を女の子がしてたら…?

色々考えさせられたけど、やっぱり自分の好きな事・物は他人にどう思われようが関係ないよね!
    そんな事いちいち言ってくる奴なんて一生関わらなくていい存在だから分かりやすくなっていいじゃん♪

誰かに相談する事も大事だね。( * ॑꒳ ॑*)
    自分に自信をもてるとっても良い作品でし

2025年03月06日
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語

大好きなイラストレーターの井田千秋さんから探して読んでみた♪

厳しい人っているよね。
    職場でも日常でも絶対出会うけど、めげずに食らいついていくと意外と根は優しかったりする。

でも、偏屈な人って何かいちいちめんどくさくて、今はそっと離れて行くようにしてるけど、この物語のみんなは見捨てずにちゃんと恐る恐るでも関わって、この偏屈おばあちゃんの本心を見抜いていくのが感心した。

ちょっと冷たくされたからって拒否しちゃダメだなぁ…ってなんだか反省。
    最近人と関わるのが苦手になっている私。
    見習わなきゃ!

2025年03月02日
  • カーテンコールはきみと 演劇はじめました!

僕のまつり縫いシリーズに続く部活ストーリーです!!舞台は僕のまつり縫いとおなじ中学校の廃部寸前の演劇部!
    何をやっても続けられなかった律希は中学校で演劇部に入部しようかと思ったがまさかの廃部寸前!?同い年のカホや愉快な先輩たちとの部活コメディです。
    まず、魅力は読みやすさですね。小学生からでも読める簡単な内容と読んでいて続きが気になってしまうところ、なんとなく登場人物を応援したくなるようなストーリーです!

2025年02月21日

ごはん大好き

絵が美味しそうでした。
    お皿にもこだわりがあって素敵です。
    お気に入りのお店があるって、日常的に花が咲いているみたいで素敵でした。

#癒やされる #ほのぼの #憧れる

2024年11月23日
  • 家が好きな人

家に帰るって良いですね

みんな個性のあるお家に住んでいて、読んでいて楽しかったです。
    妄想が広がりますね。
    1人暮らししたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年11月23日
  • ごはんが楽しみ

ごはん関係のエッセイが大好きなので、この作品は本当に最高でした!
    絵が綺麗で美味しそうすぎる〜こんなふうに描けたら楽しいだろうな…

2024年10月23日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花

面白すぎてページをめくるのが少し寂しい…
     中学校三年生になった優人は被服部の部長や進路のことで大忙し。自分の居場所が欲しいって気持ちわかる。自分もそうだもん。自分の居場所を自分で切り開いていけるっていいな。最終巻は寂しいし、これからの被服部をもっと見ていたいです。このシリーズを読んで本当に良かった。私を勇気付けてくれる一冊です。

2024年10月14日
  • カーテンコールはきみと 演劇はじめました!

4.5年から。憧れていた演劇部が廃部寸前…⁉︎落ち込む律希が出会ったのは、同じく入部希望の夏帆。二人は演劇部の存続を願い、新歓公演を企画する。
    神戸さんのコミカルさでさらりと読めるが、演劇の練習姿やそれぞれの部員の悩み、協力、お話を通した部員の心とセリフの掛け合いが絶妙。二人の姿と演劇部の成長が見れる感動作。

2024年10月14日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子とカワイイ後輩

まつり縫いシリーズ第2作!この本は2年生になって優人に後輩が入ってくるところから始まります。その後輩は小倉さん。小倉さんはスカートの下にジャージをはいています。それはスカートが嫌いだからです。女の子はスカート、男の子はズボンというのは男女差別にもなって、苦しむ人がいるのだと感じました。私の中学校は女子校なのですが、何年か前にスラックスが導入されて、スラックスを着る人をよく見かけます。
     この本を読んだら自分らしくいられるようになりますよ!!

2024年10月12日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

自分らしくいるって大事なことだと思いました。
     主人公は裁縫が大好きな針宮優人。優人は裁縫が好きですが、裁縫が好きなことをからかわれてからこのことは秘密にしていました。中学校でも周りに合わせてサッカー部に所属していました。ですが、怪我をしてしまい部活をしばらく休むことになったときに被服部の糸井さんに声をかけられて被服部のお手伝いをすることに!?
     やっぱり、自分らしくいられる場所が一番大切だと思いました。素を隠したままだと楽しくないし、話すのが苦痛になってしまうこともあると思います。私も素の自分を出せないときが割とあります。ですが、この本はそんな私に「素を出していいんだよ」と語りかけてくれま

2024年10月12日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子と贈る花

このシリーズ3作目。中3になった針宮くんは、進路のことで悩む。仲間との理解や絆を深めるなかで、自分のしたいことや思いが明確になっていく。さらに高校生活へとつながっていく物語に期待したい。

• ぼくのまつり縫い 手芸男子とカワイイ後輩

このシリーズの第二作目。主人公の針宮くんが中2になって、被服部に後輩が入ってくるところからはじまる。小さな事件や悩みと向き合いながら、、仲間と理解し合い中学校生活を楽しんでいく。ほっこりするシリーズ。

• ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

中1の針宮くんが主人公の物語。最初は周りを気にして自分を出せずにいた優柔不断な裁縫男子が、だんだんと自分の思いを出して中学校生活を送っていく。