井田千秋のレビュー一覧

• ごはんが楽しみ

たくさんの小さな幸せが散りばめられていて、読んでいてとっても楽しい。
    絵も可愛いし、ごはんが楽しみになる。

2025年11月30日

【あらすじ】

今日も今日という日が紡がれる。
    楽しかった日も、そうじゃない日も
    いつでもここはあたたかく包み込んでくれる。
    日常に散らばるたくさんの小さな幸せ。

大人気イラストレーター《井田千秋》が贈る
    温かい日常を家と共に描く
    オールカラー コミック&イラスト集

【個人的な感想】
    絵柄がとっても可愛くて見てるだけで癒される。
    漫画なのでサラッと読める。
    家の間取りを見て、自分の理想の部屋を想像するのが楽しかった。

2025年11月09日
  • 家が好きな人

イラストがほんとに綺麗でかわいい。
    それぞれのこだわりのインテリアを覗き見できて癒される。そして、この本に登場する住人たちやインテリア、ご飯、どれをとっても最高で何度も繰り返し眺めたくなります。

私もこの住人たちのように自分の過ごす空間をアレンジしたくなりました。

2025年10月24日
  • 家が好きな人

絵柄と内容が本当に大好きな本。
    登場人物それぞれの、ゆっくり静かに時間が流れている感じが好き。
    私も好きな家具を置いて、食べたいものを好きなときに食べて、少し自分に甘える日もつくったりして、ああ今日も充実してるなっていう生活を送りたい。自分で自分の機嫌をとれるようになりたい。って思える作品。

2025年10月20日
  • 家が好きな人

井田千秋さんの描かれる軽やかで繊細な色使いと線の感じに、細部までこだわりを感じさせる小物づかいとがとても好きです。あと自然な動きの絵が素晴らしく巧み。
    大きく一枚絵で描かれたページが本当に魅力的で、じっくりじっくり見てしまいました。

それぞれの暮らしがみんな素敵で憧れてしまいます。家具や調度品も個性があって楽しい。
    ナナコさんのまさに"好き"を思うままに形にしたようなお家がすごく良い。
    この本でしか得られない、良質で心の安定に繋がる栄養素があって、何度も読み返したくなる一冊でした。

2025年10月16日
  • 家が好きな人

元々インテリアや間取りなどが好きなので、見ているだけで幸せ気分になります。
    優しい雰囲気でキレイなイラストなので、何度も開いて楽しめます。

2025年10月11日
  • 森のちいさな三姉妹 森ネコさんのおかしをどうぞ

もりもり森に住むこびとの三姉妹の末っ子ココ。
    長女のエリカは文字を学んで森の皆に本を読むお仕事、次女のフタバは人間のパン屋さんアンナさんのお手伝いをしながら料理を教わっています。ココはまだ小さいから、遊んでいていいよと言われてお留守番をしますが、それもつまらない。「自分にできる、誰かのためになること」を探しに外に飛び出して行きました。
    一方その頃、町のあるお家では、白ネコのミルキーが、「わたし、飼いネコをやめます」と宣言してもりもり森を目指していました……

井田千秋さんの絵を求めて見つけた児童書です。
    絵柄が可愛くてすぐ気に入りましたが、お話は中学年向きの、展開が読める内容かなと最初はな

2025年09月28日
  • ごはんが楽しみ

写実的なのに色合いや線の感じが柔らかくて、あたたかく繊細な絵柄が個人的にすっごく好みでした。
    また描かれてる絵がどれもお洒落で可愛いうえに、細かいところの描き込みやセンスまですごくて、ページをめくる度きゅんきゅんしてしまいました。

内容としては日常的な食事の話なのに、出てくる料理とその空間全てが、新鮮で素敵なものに見える不思議。
    文章やタイトルが絵本ぽいのも良い。
    特に「三世代の食器」の話は、幼少期と今の自分が繋がる感じやノスタルジーに溢れる淡さがすごくすごく好きでした。

私も影響されて箸置きを買い集めるようになりました。食事の度その可愛らしい存在に癒されてます。

2025年09月18日
  • 家が好きな人

井田さんの絵が好きなので
    コミックとエッセイの中間というイメージで気軽に読めます。あたたかくて優しい絵柄が魅力的で、
    出てくるご飯はどれも美味しそうです。
    こういう風に1日を過ごせたら良いなと思ってしまいますね…

2025年09月13日
  • ごはんが楽しみ

とっても楽しかったです!
    ああ、ごはんを食べるのって、わくわくすることなんだなぁって、思い出させてくれました。

井田千秋さんは「家が好きな人」から大ファンです。
    今作も読めてよかったです!

さあ、今日は何を食べようかなぁ?
    自炊のアイデアが広がるのはもちろん、外食のわくわく感も教えてもらったような気持ちです!

2025年09月01日
  • 家が好きな人

ずっと読みたくて、本屋に行く度手に取る事が多かったけど、ようやく笑。絵も好きだし、家がいちばん落ち着いて大好きな人なので、それぞれの過ごし方が憧れすぎて、こんな毎日を過ごしたくなった〜。

2025年08月04日
  • ごはんが楽しみ

自分のお気に入りに囲まれて生きていきたいな、と改めて思わせてくれる一冊でした。絵本のようにほんわりとした作者さんのイラストに癒されつつ、読むたびにお腹が空きます。日常の中のちょっとした楽しみや美味しいものが幸せを作ってくれているのだなと思いました。

2025年07月29日
  • ごはんが楽しみ

本の帯にもあるが、まさに「手に届く範囲の幸せが全部詰まっている」本
    食べることが好きな私は共感だらけだった
    イラストも可愛いし、丁寧な暮らしを改めてしたくなる
    教訓とアクション
    食べることは生きること 楽しいご飯を心がけて 毎日を楽しむ

2025年07月13日
  • ごはんが楽しみ

イラストがとっても可愛く、色鮮やかで素敵。
    お皿にこだわったり、普段とは違う朝食をしてみたり…自分の日常生活に彩りを与えたくなるエッセイ。私もご飯をもっと楽しむぞ!

2025年07月11日
  • ごはんが楽しみ

最近の気になってるイラストレーターさんの一人井田さん!!鮮やかなフルカラーで綴られる食や食にまつわるあれエッセイ
    可愛らしくて優しい絵で綴られているのでページを捲る時のワクワクが止まらない
    ご飯だけじゃなく、コーヒーやお茶、器やテーブル等の事もが書かれていて癒されたい方は是非

2025年06月22日
  • 家が好きな人

一人暮らししたことのない私には、眩しすぎる世界。こんな風に自分のお城を自分の好きなように作れるってうらやましいけど、果たして自分の理想どおりに居心地よく出来上がるのか?!いつか試す日は来るのだろうか…?

2025年06月01日

マンガと言うよりイラストメイン

好きだわ~♡この雰囲気の本♡
    絵柄も内容もいい!!
    自分の生活を好きで整えていくの、うらやましい
    出来そうで、出来ないよね~

2025年04月24日
  • おはなし日本文化 和食 ぼくらのお祝いごはん

このシリーズ、すごく良いと思いました。こどもに読んでほしいな…
    読んでくれないけど(´・ω・`)ショボーン

2025年04月16日
  • ごはんが楽しみ

読んでる間も読み終わった後もすごく幸せな気分でした。
    手作りのご飯、お気に入りのお店、食器へのこだわりなどなどふとした日常を楽しむために大切なことがいっぱいです。
    美味しそうなイラストは見てるだけでときめきます。
    この本の影響か食への関心が異様に高まりました!
    料理もしたいし、おしゃれなカフェにも行きたいし、美味しいケーキ屋さんも見つけたいしカラフルな食器もほしい……
    世の中楽しいことだらけですね!

2025年04月10日
  • ごはんが楽しみ

家が好きな人が良かったので、作家さん買いでした。
    イラストもかわいくて、日々の食事の楽しみ方のご紹介、、
    美味しそうなモノがかわいいイラストでたくさん紹介されていて、見ていて楽しかったです!

2025年04月09日