井田千秋のレビュー一覧

• ごはんが楽しみ

イラストも可愛く、美味しそう!
    食べたくなるご飯、スイーツにも惹かれましたが、食器の話が興味深ったです。
    疲れている時でも、手にとって、読み返したい一冊です。生活を大切にする暮らしに憧れます。

2025年07月27日

とっても良かった
    紙で買えてよかった
    クサクサした気分の時に開きたい
    自分の家の端々を見つめ直せそう
    カオスだから…

2025年07月22日
  • ごはんが楽しみ

読んでいたら自然と口角が上がってました。日々を大切に。毎日する食事。お気に入りの食器で、お気に入りの道具で。時には行きつけのランチ。どれもいいなぁ素敵だなぁと。絵もとてもおいしそうで。繰り返される毎日だけど、小さな幸せが日々の豊かさに繋がると感じた一冊でした。また気持ちの余裕がなくなったり、周りが見えなくなったりした時に読み返したい。

2025年06月24日
  • 家が好きな人

お友達から誕生日祝いにいただいた1冊

温かな絵柄も、色んなお部屋の物語も、どのお話も心がホッコリして素敵ですね

2025年06月18日
  • 家が好きな人

ひとり暮らしの時にこれ読んでたら…真似したと思うな〜こんなに素敵にはできなかっただろうけど。私も家が好きで、休みの日はわりと家にいて内から回復するタイプだった。映画やお芝居は見に行ったけど。今も、自宅を自分にとってのパワースポットにしたいなと。掃除と片付けが最優先だけど。

2025年06月03日
  • ごはんが楽しみ

イラストが温かみがあって可愛くて顔がほころぶのが抑えきれなかった。
    ごはんが楽しみって最高な気分。
    何かに気を取られることなく自分の欲求が素直に湧いて1日に何度も楽しみがある、そんな精神状態でいつもいたいなと思った。

2025年05月25日
  • ごはんが楽しみ

表紙からとても可愛い♪
    食べることが大好きだからこそ、食事を楽しんでいることがとてもよく分かる。
    絵も文章も柔らかさで溢れていて、私も丁寧にゆっくり大切に読んだ。
    食べ物のことだけではなく、テーブルにもこだわっていてライフスタイル(今住んでいる家の大きさ)に合わせてテーブルを変えているのがとても良いと思った。あと箸置きも可愛く描かれていて見ているだけで癒された。

2025年05月17日
  • 家が好きな人

絵がほんとうにかわいい〜
    5人の女性の部屋とそこで紡がれる暮らしの様子を見て癒された。自分の生活を自分の好きなもので彩るのって幸せだな〜と思った。インテリア集めたい

2025年05月05日
  • 家が好きな人

インテリアセンスが皆無なのでこういう部屋とか暮らし方に憧れるけど、真似ができない。
    単純にセンスが好みもあるけれど、まったりと部屋と生活を楽しんでいる雰囲気が存分にでているのが良いなと思う作品。

2025年05月04日
  • 家が好きな人

5つの可愛くて快適なお部屋と生活がみられて幸せな気分になった。
    それぞれ好みは違うけれど、雰囲気に合った家具、食器、お洋服、こんな風に好きな物を選んで暮らしたい。
    特にナナコさんの綺麗で丁寧な雰囲気が好みだった。

2025年04月29日
  • ごはんが楽しみ

食べ物だけでなく、器や家具の話もあり、柔らかな雰囲気でとても心地よかった。
    好きな物を集めて生活を楽しむというのは、普通のことながら何故かなかなかできない。
    私も心地良い暮らしを食事から始めてみたいと思う。
    作者がクマとして描かれており、イヤホン姿がとても愛らしかった。

2025年04月26日
  • カーテンコールはきみと 幽霊部長の銀河鉄道

カーテンコールは君にの第2弾。自分に自信がなくネガティブな結海が主人公。人とのコミュニケーションは、自分の気持ちを伝えたり、相手の話を聞いたりする姿勢が大事だとつくづく思う。第3弾も楽しみにしています。

2025年04月16日
  • 家が好きな人

一人暮らしを謳歌しているな、と感じる本でした。お気に入りの物に囲まれて、何気ない平凡な一日を楽しむことが出来れば幸せですね。

2025年04月08日
  • ごはんが楽しみ

『ごはんが楽しみ』まさにそのとおり。
    何を食べよう?どこで食べよう?て考えるのから楽しいよね。お家ご飯、近所のお店、お茶の時間、食器やテーブル…なるほど、ごはんといってもいろんな楽しみがある。井田さんのイラストが可愛らしく楽しい本でした。

2025年03月31日
  • カーテンコールはきみと 幽霊部長の銀河鉄道

自分に自信が持てないのに、演劇部の部長になってしまった冴島結海。
    部員は次々にいなくなり、部の存続の危機に直面し、幽霊部員になってしまった。
    けれど、今年の新入生たちが部を立て直してくれた。
    頼りない部長で申し訳ない、という想いは拭いきれず、ネガティブな考えが止まらない。そんななか、最後の公演となる文化発表会で、主人公をやったらどうか、と2年生の高科に推薦されて…。

私も自己肯定感低め人間なので、冴島さんの気持ちがよくわかる。
    ポジティブで、ハキハキと自分の意見を主張できる人には敵わないと思う。
    リーダーなんて柄じゃない。
    でも、傍から見ていると、冴島さんにはすごい長所や魅力があることがよく

2025年03月05日
  • カーテンコールはきみと 演劇はじめました!

中学校で演劇部に入ろうと意気込んでいた律希は、演劇部が消滅寸前であることに衝撃を受ける。入部希望の夏帆と共になんとか演劇部を立て直そうとする。好きなことに向かって頑張る生徒たちが頼もしい。

2025年02月16日
  • カーテンコールはきみと 演劇はじめました!

自分とちがう誰かになれる。演じるって難しそうだけど、すごく楽しそうだなとりっちゃん見てて思った。
    部員のみんなも個性的で素敵。マコちゃん先生も良い味出してる。『夢の舞台はブレーメン』私も観たいな〜。

2025年01月17日
  • ごはんが楽しみ

井田さんの描く暮らしの温かみがだいすき。高級な何かやブランド物がなくても、自分の好きなものやときめく物に囲まれてれば、それが一番幸せなんだよなぁ。

2025年04月03日
  • 森のちいさな三姉妹 はじめてのおたんじょう日!

小人の三姉妹と、もりもり森に住む他の小人や動物たちとの暮らしが、優しく柔らかな文章で綴られている。
    井田千秋さんのイラストが、この世界観にとてもマッチしていて、とても良かった。

人間たちが年に一度行う「誕生日パーティー」なるものをやってみたい!
    そのワクワクする気持ちだけで、周りを盛り立てて準備していく末っ子・ココの推進力と、それを見守り、時に必要なサポートを惜しまない姉たちの優しさにほっこりする。
    森の動物たち同士のいさかいもあって、その対処に悩んだりもするけれど、ケンカの原因もまたほっこりするもので、何もかもがあたたかな世界。
    現実を忘れてほっとできる一冊。

2024年06月24日
  • ぼくのまつり縫い 手芸男子は好きっていえない

主人公は中学1年生の男の子。針宮くん。
    友達と一緒にサッカー部に入部して、しっくりこないけど「ぼく」から「おれ」に呼び方をかえて……でも、本当にしたい、好きなことは他にあって。
    自分の好きを大切にするのはとても難しい。
    でも、チクチクと作業している姿とこうしたらもっと可愛いって手芸のこと考えている時の針宮くん。本当に素敵なんだけどなぁ。
    針宮くんと同じ悩みを持っている人も手芸が好きな人も楽しめる本だと思います。私もわくわくに感化されて裁縫セットを探しに押し入れを漁っているところです。まずは、針宮くんが作っていた巾着から!(巻末に作り方が掲載されています!)
    シリーズもので現在3巻まで出版されて

2024年03月09日