工藤マコトのレビュー一覧

• HGに恋するふたり(6)

タイトル詐欺?

HGに恋するふたり、だったのがいつのまにか5人に。スバルさん、最初はかっこいい系かと思ったらなんだよ5人目のかわいい襲来でした。メッセージのグループでテンションが上がるスバルさんかわいいです。

2023年04月23日
  • HGに恋するふたり(5)

少しずつガンプラの輪が広がっていく感じがたまりません。ジェガンやSDや入浴のガンプラまで。この1作でいろんなガンダムの側面が見られるのがいいですね。ハサウェイや水星の魔女も是非お願いします。

かわいい

かわいいです。JKのももちゃんも宇宙ちゃんも最高にかわいいですが、神崎さん。最高に可愛いです。このアラサー最高に可愛いです。

あとちょこちょこ出てくるシンがいい味出してます。神崎さんのりょうかーいもシンのOPムービーの仕草が感じられてめっちゃよかったです。

2023年04月22日
  • HGに恋するふたり(1)

姉妹感

主人公2人の姉妹感が実にいいです。グイグイ引っ張る妹に、やや消極的ながら頼り甲斐がある姉。とてもいい感じです。

あとシンの描き方、SEED DESTINYファンからしたら一種の救いのような感じがして嬉しかったです。作品の感じ方は人それぞれですが、どれだけ賛否が分かれた作品でも好む人はいるし、それはいいことなんだとこの作品が肯定してくれたような気がします。

• 不器用な先輩。 1巻

これはこれで良いラブコメかと

女性上司の鉄輪(かんなわ)さん、スッとした綺麗なお姉さんですが、いわゆるチョロインっぽいですよね。新卒の後輩君のことがかなり気に入っているようですが、かなり不器用ですよね。
    この作品も、メインお2人の瞳だけカラーになっているのが印象的ですよね。
    表情豊かでヒロイン、かなり魅力的ですので、保護者目線で応援したくなりますね。
    他愛もない作品でしょうが、けっこう気に入りましたよ。

2022年12月07日
  • 不器用な先輩。 5巻

不器用

不器用な鉄輪と色々と大変な亀川の2人。少しずつ距離が縮まっていく感じが面白い。そして同僚たちと一緒にスパに行っても色々なことが…。

2022年10月02日
  • HGに恋するふたり(4)

予想以上

タイトルだけ見て、1巻から買いました。
    カンプラ要素もありますが、どちらかといえば、好きなことを我慢せずにしようという、メッセージが伝わるマンガです。

2022年06月26日
  • 不器用な先輩。 4巻

不器用な

鉄輪先輩も少しずつ変化していく所は良いですね。ずっと一人だったため、良かれと思っていた行動が部下たちの信頼のなさと思われてきた。それを言われてちょっとだけ素直になりかけて行く様は良いですね。

2022年04月24日
  • 不器用な先輩。 1巻

一話完結のショートストーリースタイル。
    タイトル通りの不器用な先輩のツンデレ的スタイル。
    ツンとしてるが本音は優しいという感じ。
    気持ちよく読めるのは、今の時代には必要だと思う。
    HGに恋するふたりの漫画も描いてる方だったんですね。

2022年04月15日
  • 尊い。 4Pショート・ストーリーズ

カワイイが詰まった4p

しろまんた先生目当てで購入。4pなのでサクサク読める。
    個人的にお気に入りはやっぱりしろまんた先生と、「genius」が好き。でもどれも素敵な絵柄で楽しかった。

2022年02月26日
  • 不器用な先輩。 2巻

絵が綺麗

先輩はとても可愛いのですが、ストーリーが浅く感じます。今回はお母様が最後の方にでてきたので、この後深いストーリー展開になるように期待したい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年01月06日
  • 不器用な先輩。 1巻

内容は良いのですが…

内容や絵はとても好きでしたが、一コマが大きすぎてあっというまに半分くらい読んでしまっていたので、これに600円はちょっと高いと思います。

#癒やされる #胸キュン

2022年01月06日
  • HGに恋するふたり(3)

遂に神崎がガンプラ作りに挑戦し始めたことで、3巻目にしてようやくガンプラ制作シーンがじっくりと描かれたね
    一方で本作が主題としているのは人前ではっきり言えない趣味を受け入れ、共有する部分にあるのかもなと思う内容だったな

それは兎も角として、いざガンプラ作りを始めようとして最初にしたのが部屋の掃除とは思わなかったけども(笑)
    まあ、そうだよね、人を招く予定のない暮らしで繁忙期が重ねれば部屋は汚れていくよね……

桃香による実践的指導、宇宙の空気を明るくする補助
    それを受けて自分だけのセイバーを作り上げていく神崎。その中で思うのはセイバーが出来上がっていく興奮だけでなく、こうして趣味の時間を宇宙

2021年08月18日
  • HGに恋するふたり(1)

一種の趣味モノ。なんだけど、主題として扱っているのがガンブラであり、ガンダムエースに連載している作品であるものだからガンダム成分が特濃
    また、私自身初めて楽しんだガンダムシリーズがSEEDである点が主人公の神崎とモロ被りであるのも手伝って妙に親近感が湧いてきたりもする

世の中に趣味の世界を描いた作品は数あれど、導入部の分岐点となるのはその趣味が世間的に受け入れられているか、認識されているかどうか
    本作で扱われるガンプラ趣味は認知度は高くてもそれを女の子が楽しんでいるとなれば完全に受け入れられているとは言い難い。作中で描かれているようにガンダムを見た時にはMSよりもキャラクターについてわーき

2021年08月10日
  • 不器用な先輩。 3巻

不器用

鉄輪が後輩と買い物へ行って、これまでにないハイテンションになった直後に後輩の妹を彼女と勘違いする事も···。

2021年06月05日
  • HGに恋するふたり(2)

相変わらずSEED推し...はいいんですけど、他のプラモも見たいなぁと思う。
    少しだけサイコザクが出てきたけど、あれぐらいしか他作品に触れないならちょっと残念。
    漫画としては普通に面白いです。

2021年03月06日
  • 不器用な先輩。 2巻

不器用

どこか素直になれない先輩とそんな先輩についていく後輩と言った関係が面白いマンガで短い話しで読みやすい。

2020年11月14日
  • HGに恋するふたり(2)

SEED DESTINYは酷評されてて、実際リアルタイムで観てて話が進まなくてイライラしたけど、あの作品が青春の人もいるんだなと。
    好きなものを好きと言えるのは大事なこと

2020年10月30日

不器用

不器用すぎて回りから勘違いされて近づきづらい感じを漂わせながら、実際は根が優しい女性。後輩の面倒見が良い人です!

2020年08月02日
  • HGに恋するふたり(8)

親との蟠りが解けた神崎が次に意識するのは、自分がどうにかしてやりたい相手の事
    宇宙にどう話してやれば良いか判らない。それは一種の迷いであって、そうした迷いを人に見せるのはちょっと気恥ずかしかったり難しかったりするものだけど、いい年して親に見栄張っても仕方ないわけで
    自分の恥と照らし合わせつつ、親に相談する神崎は一つの壁を越えられたと言える。なら、そんな子に親が向ける言葉が参考にならない訳がなくて

無理に背伸びをした助言ではなく、神崎にとって原点的感動に繋がる感情やガンプラを通して得た繋がりにて宇宙と向かい合おうというのは良い手掛かり

だからって皆でガンプラを作り上げるってちょっと凄い展開。

2024年08月28日