松井玲奈のレビュー一覧

• 累々

うっすいから読みやすい。
    読解力ない自分はユイ編?で同じ人か!って気付いた。気付いてからおもしろかった。
    パパと友達になるときはゾワっとしたけどなんかおもしろかった。
    ちぃ編はなんかきもかった。
    最後の結婚式の場面はカオスに感じた、怖かったし知らぬが仏やなって思った。
    現実でもよくありそうでなさそうな感じ、ハッピーエンドかバッドエンドか分からん。
    食べ物で引き戻されるってなるほどって思った。たしかにそこでイメージしやすくなって入り込めたのかも。
    おれも小夜のブログを読みたいと思った。

2025年05月07日
  • カット・イン/カット・アウト

れなっちの本でなかったら、この本を手に取っただろうか。と第一章をよんでいる間中、ずっと頭に引っかかっていた。SKEでは珠理奈推しだった私にとって、「じゃないほう」のマツイだったれなっち。でも、小説を書いたり、海月姫での演技は素晴らしく、大好きになりました。役者おばさんの話かあ、52歳って、こんなにばあさんに思うのかね。実際、舞台では50代の女優さんなんて、ヒヨッコみたいにされてたのを見たことがあるんだけど。私が、元アイドルに期待する小説は、斜線堂有紀の「愛じゃないならこれは何」のばねるりみたいな、アイドルの内面とか、佐原ひかりの「スターゲイザー」みたいなものだった。でも、きたりえの「めだか荘」

2025年04月22日
  • カモフラージュ

2021年に購入し、全編読んだ気でいたけど再読したら読んだ記憶のない話が………、ハンドメイドとジャム、完熟は記憶に残ってるのに他はない!何故!!!と、びっくり。他4編は最近読みました。
    特に印象に残ったのはオレンジの片割れのこのセリフ「恋してる時って変なんだよ。なんでも都合よく解釈しちゃうか、なんでもマイナスに考えちゃうか。極端で、自分の中で白黒つけないとやってられない」本当にそうだよな〜うまいこと言葉にされるな〜と感心しました。
    いとうちゃんも良かったです。窮屈に感じたらそこから脱出して場所を変えるのも有りだよね!
    ポジティブな気持ちになれました。いとうちゃんに幸あれ。

2024年11月10日
  • 私だけの水槽

共感する内容が多くあり読みやすかったです。
    自分の中で、松井玲奈さんは、気遣いができてご自身のことよりも他人のことを優先的に活動されていて、優しさの中にも強さがある方というイメージでした。
    読み進めていて、人にあまり興味がないこと、本当は自分のやりたいことだけやっていたいこと、部屋に篭ってSNSを見ていると他人が羨ましく自分が劣っているように感じること等、松井玲奈さんでもそういうふうに感じることがあるのだと驚きもありました。
    外側から見たら、優しく輝いている方であっても内面は違っていたり、松井さんの内面を垣間見ることができ今後も応援したいと思いました。

2024年11月10日
  • 私だけの水槽

自分が読んだことなかったり読みたいと思ってたりするミステリーが届くのはもちろん嬉しいんだけど、普段自分で手に取らない本が届いたときの方がワクワクする(っ ॑꒳ ॑c)
    エッセイはきっかけがないと読むことはないけどこれまで読んだエッセイどれも面白かったから、今回も読むのが楽しみだった

もちろん存在は知ってるけど女性アイドル方面には疎いから、あんまり詳しい人となりは知らずフラットな気持ちで読みました

人付き合いが苦手なオタク気質、仕事に一生懸命すぎて疲れてしまう、人と違うことに劣等感を感じて落ち込む、、、
    等身大の30代女性の日々が綴られていて、元アイドルの女優さんということを忘れて親近感がわ

2024年10月01日
  • 累々

「続ける思考」の井上新八さんが勧めていた本を読んでいる。これもその一冊。全然別人の女性の短編集かと思ったら…なるほどって唸らされた。しかもちょっと嫌悪感あるけどそれって自分の嫌な部分と重なっている部分があるからかもしれない。こんな表現を書けちゃう松井さんってすごいって思った。

2024年06月12日
  • 私だけの水槽

私は、松井玲奈がSKE48,のメンバーであったことも乃木坂46,のメンバーであったことも知リませんでした。彼女を初めて知ったのはドラマの『行列の女神』(テレ東のドラマBiz)でした。その後『エール』、『プロミス・シンデレラ』に出演しており、「この娘、なかなかえぇんでないの」と思っていました。

彼女の書いた小説『カモフラージュ』が絶賛されていて、同作品と第二作『累々』を読んでとても驚かされました。①感覚を揺さぶる不思議なテイスト、②表現がヒジョーに斬新/新鮮、③日本語力がスゴい(日本語検定1級の私も舌を巻きました)。

そして、本作品は、彼女のエッセイ集。「文才があるな〜」とまたまた感心させら

2024年05月25日

カモフラージュを読んで、別の作品
    も読みたくなり、読んだ。

松井玲奈は、昔はアイドルグループ
    に所属し、卒業後は俳優業に転向。
    カモフラージュと同じく、人一人の
    内面を上手く、独自の表現で書くこ
    とが出来る才覚がある。
    主人公小夜のストーリーであるが、
    小夜に関わってくる男性の視点から
    小夜を見ると、さまざまな彼女が見
    えてくる。
    人の印象というものは、それぞれの
    他人の感覚で、変わってくるもので
    一面しかないという事はないんだな
    と思った。
    ラストは、ハッピーエンドで締めく

2024年03月08日
  • 累々

自分って一人だけどいろいろな顔がある。

多重人格ってことではなく、仕事場で見せる顔、家庭で見せる顔、友達にだけ見せる顔、いろいろある。

自分からいろいろな顔が派生しているのではなく、枝分かれしたさまざまな顔が合流して(重なり合って)ひとつの自分になっている、ってイメージかなあ。

微分というよりは積分みたいな。
    (いや微積についてよく分からんけど。テスト100点満点の24点だったし)

仕掛けに気づいた時、なるほどこりゃあ『累々』だ、と思った。

『カモフラージュ』で松井さんの小説の虜になり、絶対読まなきゃ!と思っていた一冊。

やっぱりすごいな〜と思う。

マルチに活躍されている方だか

2024年02月26日
  • 累々

元アイドルの松井玲奈さんの作品だからという理由で読んでみた。

初めはふぅーん、、と普通の恋愛?話。
    だが徐々に様子が普通じゃなくなってくる?
    3話ぐらいから一気に面白く、なるほど。。

爽やかな笑顔の松井さんからは想像できない展開で、、うん、面白い。
    すぐ近くにいて笑っているこの人もあの人も、実は裏では別の顔があったり、さらに別の名前があったりするのかな〜
    松井玲奈さんも元アイドルとは思えぬ意外性で良かった。前作も読んでみたい。

2024年02月21日
  • 累々

リアリティがあり、一人の女性を、何人かの男性の視点から語られる仕掛けがとても私好み。
    「結婚ってなんだろう」と思いながらも、結婚を選ぶ女たちはとても多いと思う。そしてこのパターンで離婚せず、5年後の旦那様が幸せそうなのだから、二人にとってこの結婚は大正解だったと感じる。私は好きだな、小夜。

2024年01月22日
  • 累々

おもしろかった。短編かな、と思ったら繋がってた。
    女がどんな人か(裏)には気づかないまま、
    結婚して、それでも幸せな男のはなし?

2023年12月12日
  • 【電子特別版】カモフラージュ(松井玲奈 刊行記念インタビュー付)

タイトルと表紙に惹かれて読みはじめ、読み終えた感想は「シンプルにおもしろかった」
    作者が心のどこかで思っていたり、見ていたり、もしかすると経験してたり、そんな感じのする短編集でした。

2023年11月29日
  • カモフラージュ

松井玲奈の見方が変わった。
    アイドルを卒業後に女優として
    ドラマで見ることが多くなったが
    文章の表現が独特だけど、読み
    やすくて一気に読んでしまった。
    もう一作、短編があるけどまた
    違う作品を書いて欲しい。

2023年11月01日
  • 累々

ただの恋愛小説ではない。人は、人を傷つけるし人に傷つけられる。常に加害者であり被害者でありながら生き続ける。

2023年09月09日
  • カモフラージュ

いい意味で女の人の書いた短編集かと。
    帯には繊細にして大胆とあるが文体はゆるいかんじもあるけど、短編集としては良い意味で振れ幅があってサクッと読めてしまう。
    1話ずつ趣きが違うので短編集として楽しめますし、文章が読みやすい。
    全編通して、化けの皮の裏側というよりは、日常に隣接したふとした内面心模様の連続を中と外から映したという印象をうけました。

2023年08月29日
  • 累々

最初、短編小説集だと思って読んでいたので、第3話あたりで、あ!!!こことここが繋がっているのか!!!!と発見したときは驚いた。
    リアルにこんな女の人がいたら絶対仲良くなれないタイプだなー。共感はできないなーー。と、主人公自体は好きじゃなかったけれどもストーリーが面白かった。

2023年07月25日
  • カモフラージュ

ジャンルをまたぐ短編集。でもみんな外に向ける姿と内なる姿は違うという根底にある部分は共通してた。
    いつもより荷物が重い日が好きだ、って何かいい表現だなぁ。

2023年06月28日
  • カモフラージュ

松井玲奈さんの短編集。
    元アイドルが書いたとは思えないくらい
    大人ニュアンスいっぱいの
    お話ばかりで面白かったです。

連作短編集ではないので話はひとつひとつ
    全然ちがうのに、どの話にも少しの毒を
    含んだ印象。そこが共通点かな。

嫌な感じの終わり方では無いのに
    どこかスッキリしない…。
    晴れ晴れとした印象が無いのに
    一応、全てのお話がハッピーエンド⁈

もっと他の作品も読んでみたいです。

2023年02月25日
  • カモフラージュ

短編でなく長編で読みたいと思った。不倫という自分とは縁遠いが当事者になったらそうなんだろうなという心情が書かれていた。

2023年01月29日