【感想・ネタバレ】累々のレビュー

「小夜と今年中に籍を入れたいと思う」。夕食の最中に告げられた、30歳の彼からの味気ないプロポーズ。23歳という自分の年齢が結婚に適しているのかどうかはわからなかった(小夜)。獣医の石川は、去勢手術をするたびに自分のモノが切られる夢を見る。そんなある日、友達以上恋人未満の女性とラブホテルへ行くことになり…(パンちゃん)。恋愛シミュレーションゲームをプレイするがごとくパパ活女子との逢瀬を繰り返す星野は、これまで出会った誰とも違う、ある女子大生と出会う(ゆい)。他2編。結婚、セフレ、パパ活、トラウマ……。現代を生きる女性のさまざまな顔を描く、たくらみに満ちた連作恋愛小説集。

とても読みやすくておもしろかったです。
この『累々』の世界にどっぷりハマってしまい、読み終わった後もさやのことが気になってしまっています。笑

2025年07月27日

人間には色んな面があるということを表現した作品。
解説の中に出てきたじぶんの全てを知っている人がいない、という話に共感した

2024年02月11日

アイドル時代から知っていた松井玲奈さんの小説ということで興味本位で読んだみたけど、良かった。自分好みだった。
そういうことか、と気がつくたびに面白さがましていった。

読み進めていくと小夜という人間を徐々にわかった気になっていたが、読み終わると結局小夜ってどんな人間だ???となった。これが玲奈さんの企みというやつなのか…

最後の結婚式はなんか笑えてしまった。全てを知るって不可能だよね。どんな相手、どんな関係でも。それがいいのか悪いのか…人間て複雑。

2023年12月01日

普段ミステリーばかり読んでいて、さらに元アイドルの小説ということで、大変失礼ながら期待せずに読みました。
意外性があり、ただの恋愛小説ではなかった。
松井玲奈さんに申し訳ない気持ちです。これから全力で応援します。

作中で、
自分がやっていることは自分が自分でいられるために必要なこと。
みたいなニュアンスのことを主人公?の女性が言っている。
自分を正当化するために言ってるし、言うことで結果自分自身を救っている。
この言葉がこの本を表すひとことのように思いました。

2023年08月30日

読後、結局何も残らない。
だけど、それは否定的な意味ではない。

ハッピーエンドでもなくバッドエンドでもない。
心が揺さぶられたにも関わらず真相はわからない。

すっきりはしないが深く考えてしまう。
人間の本質の沼には嵌るような心地よさがあった。

2023年08月16日

SKE48時代から著者の松井玲奈を推している。
彼女のデビュー小説『カモフラージュ』は「食べることが大好きな彼女らしい素敵なお話だなぁ」くらいにしか思っていなかったので、『累々』も彼女らしさが光るキラキラしたもの……くらいの軽い気持ちで手に取ったら結構心を抉られた。理由は後ほど。
この物語は彼氏からプロポーズを受けて思い悩む小夜の話から始まり、彼氏の親友と体の関係だけを続けるパンちゃんの話、パパ活に励む美大生のユイ、大学の先輩との煮え切らない関係に悩むちぃ、そして、小夜の姿を今度は彼氏の視点で描いて終わるという連作小説の形をとっている。
話が進むにつれて「もしかして…」と思うような仕掛けがあるのが読んでいて面白かった。
心を抉られた理由は描写が生々しすぎたので。僕の知っている松井玲奈のイメージは天真爛漫、演技のためなら何でもする、綺麗な佇まいからは想像できないオタクな人って感じだったのが、音を立てて崩れていったのを感じた。あの松井玲奈がこんな文章を書くなんて…と読み終えてから茫然自失とした。
読み終わった後にため息が止まらなくなるが、読み終えた達成感も味わえた。

2023年08月08日

2作目にとても期待していたが、期待以上で嬉しかった。恋愛短編集だが、目を見張るのは独自の発想。単なる恋愛短編集ではないオリジナルティの世界に溢れていた。作家的にもだけれど、この文章力は凄いなと感じた。

2023年08月07日

人は多面体という言葉がピッタリな内容だった。主人公が関わってきた色んな男の人たちについて描かれていて、読む度に主人公の見え方が変わった。読み返すのが楽しい本。

2025年08月07日

解説まですべて読み終えてから、タイトルの「累々」という言葉はどういう意味なのだろうと調べてみたら「積み重なる、連なり続くさま」と。なるほど。
人間は一面的なものではない、というのを見せてくれるこの作品の仕掛けが面白かった。

2025年06月18日

途中で全ての共通点がわかってからゾッとした。だけど人によって自分の見せ方、見え方が変わることって誰でもあることだから、特別なことではないのだけど、第三者目線でみるとこわい。
実際、全員に同じ自分を見せることって難しいし、出来たとしても自分が辛くなると思う。色恋がベースの小説ではあるけど、人間の隠したい本質が露呈されたと思った。
あと元アイドルが書いた小説と思って、斜めから見てたけど、厳しい世界を生き抜いてきたからこそ、人間の本質みたいなことを冷静にキャッチしてたのかなぁ。他の作品も読んでみたくなった。

2025年05月28日

うっすいから読みやすい。
読解力ない自分はユイ編?で同じ人か!って気付いた。気付いてからおもしろかった。
パパと友達になるときはゾワっとしたけどなんかおもしろかった。
ちぃ編はなんかきもかった。
最後の結婚式の場面はカオスに感じた、怖かったし知らぬが仏やなって思った。
現実でもよくありそうでなさそうな感じ、ハッピーエンドかバッドエンドか分からん。
食べ物で引き戻されるってなるほどって思った。たしかにそこでイメージしやすくなって入り込めたのかも。
おれも小夜のブログを読みたいと思った。

2025年05月07日

「続ける思考」の井上新八さんが勧めていた本を読んでいる。これもその一冊。全然別人の女性の短編集かと思ったら…なるほどって唸らされた。しかもちょっと嫌悪感あるけどそれって自分の嫌な部分と重なっている部分があるからかもしれない。こんな表現を書けちゃう松井さんってすごいって思った。

2024年06月12日

カモフラージュを読んで、別の作品
も読みたくなり、読んだ。

松井玲奈は、昔はアイドルグループ
に所属し、卒業後は俳優業に転向。
カモフラージュと同じく、人一人の
内面を上手く、独自の表現で書くこ
とが出来る才覚がある。
主人公小夜のストーリーであるが、
小夜に関わってくる男性の視点から
小夜を見ると、さまざまな彼女が見
えてくる。
人の印象というものは、それぞれの
他人の感覚で、変わってくるもので
一面しかないという事はないんだな
と思った。
ラストは、ハッピーエンドで締めく

2024年03月08日

自分って一人だけどいろいろな顔がある。

多重人格ってことではなく、仕事場で見せる顔、家庭で見せる顔、友達にだけ見せる顔、いろいろある。

自分からいろいろな顔が派生しているのではなく、枝分かれしたさまざまな顔が合流して(重なり合って)ひとつの自分になっている、ってイメージかなあ。

微分というよりは積分みたいな。
(いや微積についてよく分からんけど。テスト100点満点の24点だったし)

仕掛けに気づいた時、なるほどこりゃあ『累々』だ、と思った。

『カモフラージュ』で松井さんの小説の虜になり、絶対読まなきゃ!と思っていた一冊。

やっぱりすごいな〜と思う。

マルチに活躍されている方だからたくさん書くのは難しいかもしれないけど、これからもいっぱい松井さんの小説が読みたいと思ってしまうわがままな読者なのであった。

2024年02月26日

元アイドルの松井玲奈さんの作品だからという理由で読んでみた。

初めはふぅーん、、と普通の恋愛?話。
だが徐々に様子が普通じゃなくなってくる?
3話ぐらいから一気に面白く、なるほど。。

爽やかな笑顔の松井さんからは想像できない展開で、、うん、面白い。
すぐ近くにいて笑っているこの人もあの人も、実は裏では別の顔があったり、さらに別の名前があったりするのかな〜
松井玲奈さんも元アイドルとは思えぬ意外性で良かった。前作も読んでみたい。

2024年02月21日

リアリティがあり、一人の女性を、何人かの男性の視点から語られる仕掛けがとても私好み。
「結婚ってなんだろう」と思いながらも、結婚を選ぶ女たちはとても多いと思う。そしてこのパターンで離婚せず、5年後の旦那様が幸せそうなのだから、二人にとってこの結婚は大正解だったと感じる。私は好きだな、小夜。

2024年01月22日

おもしろかった。短編かな、と思ったら繋がってた。
女がどんな人か(裏)には気づかないまま、
結婚して、それでも幸せな男のはなし?

2023年12月12日

ただの恋愛小説ではない。人は、人を傷つけるし人に傷つけられる。常に加害者であり被害者でありながら生き続ける。

2023年09月09日

最初、短編小説集だと思って読んでいたので、第3話あたりで、あ!!!こことここが繋がっているのか!!!!と発見したときは驚いた。
リアルにこんな女の人がいたら絶対仲良くなれないタイプだなー。共感はできないなーー。と、主人公自体は好きじゃなかったけれどもストーリーが面白かった。

2023年07月25日

文庫の裏表紙に「連作小説」と書いてあるのに、途中まで連作であることを忘れていて、3を読み終えた時に「そういうことか!」とわかってとても嬉しかった。
読んでいる時は別々の話みたいなのに、途中?最後?で前の話とつながるのが不思議で面白かった。すーっと入ってきて読みやすかったです。

2023年07月23日

短編集。
2編目までは正直退屈で、こんな感じが最後まで続くなら途中で止めようかなと思っていたところ、3編目で「なるほど。そう来たか」と。
そこから最後まで一気に読み切りました。
主人公は「あー、いるね、こういう人」と思うような女性。女のズルさを持っていて、それをうまく使える人。人は誰しも二面性を持っているというのがとてもよく分かる作品。
私には彼女の幸せは砂の上にあるように感じたけど、死ぬまで崩れないのか、それとも途中で崩壊するのかどちらなんだろう?

2025年09月03日

面白かったです。
作家さんは元々アイドルだった?
小説としてしっかりできてると思います。

女性の怖さというか、そういうところしっかり描かれていてこういうの好きです。男性にはわからない。
最後の「小夜」はどういう展開になるかドキドキしながら読みました。再読したいですね。

2024年10月20日

だいぶ後半で同じ人物だと気づいた。
最後の章で婚約者、後に夫となる人の視点からは、かつてのセフレもパパ活相手も何か「今」の小夜を形成するにあたって良い影響を与えてきた人物達のように見えているように感じた。結局は誰だって主観でしかものを知ることはできないし、自分が知っている相手が相手の全てであるということを実感した。
ただそれで結婚生活が上手くいかない、とかの雰囲気はなく知らぬが仏であり、知らなくても関係は成り立つんだな〜〜と思わせてくれた。

2024年04月20日

それぞれ別の女性かと思って読み始めたら、1人の女性の話。
同じ女性かとわかって思い返すとなかなかな人生で面白い。

2024年03月12日

この中の誰かになれるとしたら、間違いなくハジメ先輩になりたい。そう思えるほどに小夜の気持ちは傾いていて、いつまでもハシメ先輩の影を追っているように思えた。
最後の結婚式のシーン、幾つもの恋敵を超えてようやくゴールにたどり着いた葉さんだけが小夜の過去を知らずに笑っていて不憫で仕方なかった。何かとわだかまりの残る作品。

2023年12月20日

帯に惹かれ購入。
話数を重ねる毎にどんどん小夜の解像度が上がってく
前半は特に何も考えないで読んでたけど、後半は次はどんな小夜の一面に会えるのかなってどきどきわくわくしながら読んだ。
わたしが好きな話はちぃ。
他の話では人を翻弄する側だった小夜が、ちぃでは先輩や琴吹さんに翻弄されていて、意外な展開で面白かった。

2023年11月07日

一人の女性を通して
人生について考えさせられる。

小夜の
「結婚ってなんだろう」
って気持ち分かるような気がする。

誰かと一生涯生活を共にするって
全くと言っていい程想像できない。

相手に気を使いっぱなしで疲れそう
結婚って本当に良い事なのだろうか?
ってどうしても思ってしまう。

2023年10月27日

小夜という1人の女性を色々な角度、人間関係から掘り下げた話。
話はとても読みやすいし、小夜の気持ちも分かるが、旦那がやはり可哀想だなと思ってしまった…

人は誰でも色々なバックグラウンドを持っている、というのは理解できるが読後感が良いかと言われると難しい。
あと、微妙に時系列が合わないような箇所があり疑問が残る。

2023年09月03日

1人の女性の色々な側面から捉えた話。
ただあまりにもキャラクターが違い過ぎるので、1人のことと繋げられなく、もう少し共通点とかが出れば良かったかと。

2023年08月20日

前作の「カモフラージュ」が好みだったので!プロポーズを受けた女性、パパ活をしている女性など、色んな顔を持つ女性が「生きている」のを感じる小説でした。帯には「恋愛小説集」とありましたが、恋愛という枠には当てはまらない感情と関係性と向き合う物語でした。

全体を通してずっとどこか薄暗くて、でも温かさはきちんとあって、不思議な気持ちになりつつ読み進めました。中盤で、なるほど!となる展開もあり、人間って色んな面があるよなぁと多角的な視点で見られるお話でした。ただ、最後がちょっとドラマチック過ぎるというか、今までの流れを踏まえると綺麗過ぎたなと感じましたが、今作も面白かったです…!

2023年05月30日

「小説」ランキング