あなたは、本当の自分を他人に見せられますか――。恋愛からホラーまで、松井玲奈が覗く“人間模様”。鮮烈なデビュー短編集。■「ハンドメイド」いつもより荷物の重い日が好きだ。お昼の弁当に加えてもう二つ、夜に彼と食べる用の弁当を作る。食べる場所は決まって“ホテル”で――。■「ジャム」僕のお父さんは一人じゃない。お父さんの後ろには、真っ白な顔のお父さんたちが並んでいる――。悪夢的奇想、ホラー怪作!■「いとうちゃん」メイドになりたい。その一心で上京した十八歳の“いとうちゃん”は、メイド喫茶で働き始めるものの、ストレスから体重が増加してしまう。痩せ方がわからず、周囲にも疎まれ不安を募らせていくが――。■「完熟」何もない退屈な田舎での夏休み。年上の雰囲気を身にまとう女に僕は出会う。彼女は水辺で一心不乱に桃を食べていて……。そんな昔の記憶が、大人になった僕のフェティシズムを刺激する――。■「リアルタイム・インテンション」巷で人気の仲良しYouTuber三人組。本音を吐露してしまうという“本音ダシ鍋”を食す企画の生配信で、事件は起きる。■「拭っても、拭っても」広告代理店に勤めるアラサーのゆりは、半年ほど前まである癖(へき)を持つ男性と付き合っていた。その彼に理不尽にフラれたことが心の傷になっていて――。失恋と再生の物語。
おもしろいです。
AKBやアイドルのことは全然わからない私ですが、朝ドラに出ていたことで気になって読んでみました。
本人は絶対に経験していないことに対する、描写、情景の表現がとてもうまいです。
短編集で、それぞれ全く違う分野の話なのに、それぞれに引き込まれて最後まで読んでしまいます。
おすすめです。
レビュー書き忘れてた。
元アイドルとか肩書が要らないくらいよいですね。
軽い文体で好きです。
オムニバスでホラーっぽいものや、恋愛ものとカラフル。次も読みたくなりますね。
松井玲奈さんの処女作。
情事、グロ、デブス、フェティシズム、本音、潔癖、といったテーマが内容の6つの短編集。
私的には「完熟」が好きなやつだった。
ほんのりエロス的な表現がステキでした。
どのお話にも「食」に関する描写があり、食欲をそそられるものがありました。
好きな女優さんの小説。
情緒的でエロスがあるフェチズムを描いた「完熟」と、他者によって形成された感覚を、爽やかに再生してゆく様を描いた「拭っても、拭っても」は、特に秀逸。
次作も必ず読みたい。
面白い!!
女優で作家の松井玲奈さんの短編小説集。どのお話もとても面白かった!!『ハンドメイド』は、とても丁寧に気持ちを描いている。そして、場面を切り取る興味深い描写が、お!っとなる。『ジャム』はホラーテイストで新しく読んでいてワクワク感。『完熟』はフェチをここまで追求した作品は読んだことがなく、これまた新鮮さと驚きがあった。『拭っても拭っても』は気持ちの流れがとても気持ちよくて、読後感がとてもスッキリして良い。どれも凄く好きな作品でした!
松井玲奈の才能爆発の処女作。素晴らしかった。
いい意味で、松井玲奈の考えていることが「怖い」。
_
以下、備忘録。
①ハンドメイド
不倫と浮気。
②ジャム
グロい。分離。不安。
③いとうちゃん
メイドと妖精。ぽっちゃり。自己肯定感。
④完熟
桃フェチ。夫婦。全てを愛する。知らなくていいこと。
⑤リアルタイムインテンション
Youtuberあるある。本音鍋。裏側。
⑥拭っても、拭っても
絆創膏。餃子。OL。彼氏のお母さん。
元アイドル(なのかな?)が著者の短編集。
1人で書いているとは思えないくらい、主人公がバラバラ。なのにリアリティがあってすごいと感じた。
ジャムは読んでてうえーってなった。いとうちゃんはきれいな終わり方でよかった。需要と供給が合うのって大事だよなって感じた。最後のやつ(拭っても拭っても)もよかった。
次回作があるならぜひ読みたい。
タイトルと表紙に惹かれて読みはじめ、読み終えた感想は「シンプルにおもしろかった」
作者が心のどこかで思っていたり、見ていたり、もしかすると経験してたり、そんな感じのする短編集でした。
感想
モザイクアートのようなアイデンティティ。遠くから見ればキレイな一枚絵。でもタイルひとつひとつの輝きは見落としてしまう。それに目を向ける。
松井玲奈さんの『累々』を途中まで読んだことがあって面白かったのでこちらも読んでみました。純粋に、文章が上手い、才能があってすごいなぁと。アイドルとして先に世間に知られていた人だから、どうしても「元アイドル」として括られてしまうのだろうけど、それも失礼なんだろうな。どれも違った雰囲気の短編が6篇。累々の方が好きだったのでそちらを再読したい。
元アイドルという肩書なんてわからないくらい面白かった。
6篇ともに異なる雰囲気だが、共通していると感じたのは、本音を隠し、自身の葛藤と闘っているような主人公の描写。
自身が体験したかのような繊細で丁寧な心理描写が光ってた。
著者の松井玲奈さんは鋭い感性を持ってるのだろう。その感性が垣間見れる作品。
累々を先に読んでたから、こちらは表現や読みやすさにまだ粗削り感があったけど、感性がさすがだなという印象。人は誰しも他人には見せられない感情、闇、トラウマなどを抱えていて、その機微が上手く描かれてた。メイドカフェの話とか、外見がモノを言う残酷な世界なんかも、若い女の子ならではの視点や感覚が新鮮で良かった。
ハンドメイド
いとうちゃん
拭っても、拭っても
好きでした。アイドルのイメージが強かったので、ジャムや完熟のような文章も書かれるなんて意外でした。
累々も楽しみです!
あんなに美しく可愛いアイドルの松井玲奈さんからこんな「ジャム」みたいなすごい作品が出てきたことに驚く。この話はグロくて絶対に映像化できないレベルでやばい。
「完熟」はとてもエロいい。
「リアルタイム・インテンション」は勢いがあって面白かった。
短編集6作どれも面白い。松井玲奈すごい。累々も楽しみ。
ちょっとバカにしてて、本当にすみませんでした。
かなり面白かった。
取り分け『いとうちゃん』は秀逸の出来。
『拭っても、拭っても』は映像化できそうなくらい。
長編が読んでみたい。
元々松井玲奈さんのファンで、発売当初に購入したのに読まずに積まれていた作品(笑)
短編集は苦手だけど問題なく読み進められた。描写が1つ1つ細かいので、物や風景が頭に浮かびやすい。
デビュー作にして完成度の高い文章だと思う。次回作も楽しみに待っていたい。
「ハンドメイド」夜にホテルで彼と食べるお弁当を作る。
「ジャム」ホラー的。お父さんをはじめ後ろにはもう一人の人がいる。
「いとうちゃん」メイドになりたく上京し、メイド喫茶で働く”いとうちゃん”。体重が気になる。
「完熟」水辺で一心不乱に桃を食べている女性に出会った。大人になっても忘れない。
「リアルタイム・インテンション」仲良しYouTuber三人組。企画で”本音ダシ鍋”というのを食べながら本音を吐いてゆく。
「拭っても、拭っても」男性にふられた”ゆり”。心に傷を負うが、その男性のあるクセが問題で。
の食に関わる六編。
食に関わるといいながらも、いろいろな角度、視線で描かれてて、予想以上に楽しめました。彼氏を思うもの、子供目線のもの、男性目線のもの。ビー玉やら絆創膏とか彼女が捉えたもの、感性が良かったと思います。幅が広い人なんだなあ。元アイドルってことで読むか読むまいかかなり迷ったけれど、次作が出れば読んでみたい。
初読み作家の本を読んだとき、ページを開いて何行かで「この人の言葉、好きだな」と思うことがある。
今回久々にその感覚を味わった。どんどん彼女の言葉へ、世界へと引き込まれていった。
話のテイストは違うものでも「カモフラージュ」というモチーフがあるので次はどんな雰囲気の話なのかという楽しみもあった。
こんな話も好きですよ、という松井玲奈の名刺のような作品だ。
誰もがみんな人に言えない心の奥がある。隠しているそれを覗き見してしまったような気分になる。
話としてはそれほど目新しいものではないのかもしれない。だが時々心に刺さるフレーズがあり、清廉さと生々しさを感じさせる不思議な感性が魅力。
作詞をしてもいいものが書けるのではないだろうか。
発売された当時本屋にサイン本が並んでいたの、買っておけばよかったなぁ。
ハンドメイド
不倫とか相手がいる人にハマっていくのはこんな感じなのかもしれない。
別れ話をしたときの男の引き止め方が本当にそれっぽっくて卑怯。
関係ないけど、朝作ったお弁当を夜に食べても大丈夫なんだろうか。
ジャム
恋愛話がメインの短編集かと思いきや、2編めにしてホラー。なかなかグロい。
いとうちゃん
相談相手の田中さんの言葉がいろいろと良かった。
理想と現実が違うのならば「理想と手に入れるか、現実を受け入れるか、自分と相談しなくちゃだ」というのは、アイドルだった作者だからこそ実感がこもっているように思える。
完熟
人の性癖を覗き見してしまったような背徳感。
リアルタイム・インテンション
うまくいっているからこそ不都合や不満から目をそらして組んでいたチームも、ほんの少しのきっかけで破綻する。そこで終わらずに再生するのがすごい。成功という欲を優先するのもいいと思う。
拭っても、拭っても
どう見ても地雷男なので別れて良かったと思うけど、洗脳状態でのめりこんでいるとダメージは大きい。
過去の全てが無駄になるわけではないので、未来を上書きしていけばいい。
女優で、元アイドルグループSKE48の中心メンバーだった
松井玲奈さんによる短篇集。デビュー作です。
6篇の短篇、それぞれがすべて方向性の違うもので、
「どんな枠にも柔軟に対応してみせる」かのように、
自分なりの作品を作り上げています。
意欲的で、野心的です。
そして、文章力や構成力、発想力には確かなものがありますが、
たぶん、6作品を書いていくうちにも、
それらのレベルが上がっていっている印象です。
では、いくつか、感想を。
まず、オープニングを飾る「ハンドメイド」を。
僕もちょっと書く人だから気付くようなところはあるんだけれど、
たとえば細かく語りすぎて野暮ったくならないように、
文章に抑制を効かせることってありますが、
それによって行間が広くなりすぎるというか、
伝達不足になるというかはある。
序盤にそう感じたところはあった。
でも、彼女ならではの視点はあるし、
文章もうまく書けていた。
引いて見たときの文章感、
たとえばつまり比喩の比率やタイミングなどがわかりやすいところだけれど、
そういうところだとか、
長いのと短いのとの文章の組み合わせ方だとか、素人ではなく思えた。
芸能人作家だと思って読むと、かなり感心させられます。
そしてなにより、話に血が通って感じられた。
さらに結末部分での統合感がすばらしかった。
伏線は、伏線というより並行するテーマという感覚がしたし、
それらがうまく結合して相乗効果を生んだ上にドッキングの仕方が自然で柔らかい。
知性とかフィーリングとかを併せてうまく使ってる感じです。
読み終えて、題名の「ハンドメイド」がどんな意味合いなのかと考えたのだけれど、
つまりはちらと出てくる「即席」なる言葉の対義語としてなのかなと、
自分なりのオチをつけてみた。
松井玲奈さん、書き続けていくのは大変かもですが、
がりがりやっていくともっと巧みな書き手になりそうだと思いました。
続いて、「ジャム」を。
こういうホラーのトーンのものも書くのかー、とびっくりした。
最初から乱調的な文章があったから、さては内容もと思ったけど、
思ったよりずっとすごかったですねえ。
力が抜けている感じで気持ちよく執筆できている印象なのが恐ろしいです。
松井さんはいろいろなものを読まれているようだし、
映画もスプラッタなのをよく観ているのだろう。
なんか、昔観た『ファーゴ』を思い出しました。
あれのあのシーンが、
けっこうこれのこのシーンと似ていますからね。
しかし、なにしてくれるねんと。
なに読ませるんだよ、って笑ってしまった。
そして、「いとうちゃん」を。
軽快なテンポで語られるお話。
読んでいるほうも、つい前のめりになってしまう。
しっかりした文章力だと思いました。
それまでの二作に比べて饒舌感があり行間が狭い感じがして、それが効果的。
いろいろ試してるってことですよね。
内容もメイド喫茶の中身をわかって書いていて、
そういうのって僕はテレビで特集をみたくらいなものでほとんど知らないですから、
「はー」とか「ほー」とかと頷きながら楽しみました。
松井さん、こりゃ書き手として光るものを持ってますよ。
ちょっと、「やるな」と思って構えちゃいますから。
話を最後にたたむのも上手。
で、残りの三作品については書きませんが、
著者は、いろいろな枠の中に憶せず飛び込んでいって、
だいぶ暴れましたね。
暴れただけじゃなくて、理性でまとめています。
そういうのこそ、巧みさなんだと思います。
帯に、
「誰もが化けの皮をかぶって生きている」
とあるんですが、
本書はこの一言につきますね。
言い得ています。
さまざまなカテゴリーを横断しつつ、
『カモフラージュ』という一冊の本を貫通しているテーマがそれです。
そういうことだってしてしまっているんだから、
間違ってもあなどってはいけません。
煌びやかな世界から、
ネームバリューで文学の世界に飛び込んできたと見たとしたら、
それは見損なってしまっています。
普通に、ひとりの女流作家さんがデビューしたのだ、
と捉えるべきなのでした。
松井玲奈ちゃんがこんなこと書くことに驚いた。
一方、そういうところあるなーってのも思った。
潔癖だったり、メイドとか好きそうだったり、太ること気にしたり、異世界っぽいやばいところとか、フェチとか。
ラブホについてとか、不倫とか詳しくてしてるの?って思っちゃう。
一方、YouTuberとかは、いろいろ調べて書いたんだろうなとか。
いろんなタイプの話があって、作品としてもおもしろかった。
文章も自然で読みやすいし。
一番印象に残ったのは、ジャムかな、
気持ち悪すぎて(笑)
切ないのは最初の不倫のかな。
全く違ったテイストの短編集で、全部同じ人が書いてるの?とびっくりしてしまった。
良い意味で癖が無い。
器用で素直な人なんだろうなと感じた。
色んなジャンルの本を読んでるのかなぁ。
他の作品も読んでみよう。
「ハンドメイド」「ジャム」「いとうちゃん」
「完熟」「リアルタイム・インテンション」「拭っても、拭っても」
6話収録の短編集。
元SKEアイドル、現女優の松井さんですが、それとは関係なく一作家の作品として楽しめた。
全てに共通しているテーマは食べ物を絡めた上での人間の表と裏の顔。
文章は癖がなく、とても読みやすい。
狂気を孕ませながら描いた「ジャム」は斬新な発想で悍ましさにゾゾッとする。
潔癖な彼氏を持ち、自らも潔癖の強迫観念に囚われて行く女性を描いた「拭っても、拭っても」が好み。
全て読み終えて本のタイトルに納得する。
元アイドル、現女優の松井玲奈の作家デビュー作。お芝居でもエキセントリックな役柄を演じることが多い彼女。内にため込むものがいろいろあるのかな、という感じ。元アイドルや女優の枕詞がなくても、物語として成立した作品。
松井玲奈さんのデビュー作。雑誌掲載と書き下ろしがそれぞれ3作ずつ、計6作が収録されている。作品の完成と発表は必ずしも順番通りとは限らないが、一番最初に発表された「拭っても、拭っても」(本書では最後に収録)はコロナ禍の今読むとより凄さが伝わってくる。異常だったことが普通になってしまった。「リアルタイム・インテンション」も好きな作品。芸能人としての松井さんが少しだけ感じられる。総じて完成度が高く楽しめた。
我慢は時には必要だが、しすぎもよくない。「吐き出した僕は本当にいらないものなんだろうか」という一文で考えた。不安や嫌なことを吐き出した自分は自分。我慢をして、耐えてきた自分も自分。隠す自分、楽しい自分…全てが自分。日々、無意識に自分を隠して、カモフラージュしながら生活をしている。自分を出すのが怖いから…。時にあーって自分をさらけ出したくなる。自分を認めることはなかなか難しい。でも、自分を認めることができるのは自分だけ。不器用な自分も、自信を持てない自分も、自分を否定せず、受け止めてあげられるのは自分だけ。
歌にドラマに活躍するアイドルが書いた短編小説集。不倫をしている若い女性が弁当を持って会社に出勤するところから、2人の会話に胸キュンとする物語りなのだが、何となく不安定な感じを醸し出している点が凄いと思った。若い男子が主人公のお話も。メイド喫茶で働く自分の可愛い姿を想像して上京し働き始めた少女の話。夫が桃を食べる姿に異常に関心を持つというちょっとサイコな夫婦のお話。いわゆるユーチューバーのような3人の25歳男性たち。潔癖症の男性に振られたという30歳過ぎの女性のお話。この著者が間違いなく未経験の領域の物語りの数々には敬服する。AKB48時代から目がキラキラ光っていた賢そうな子だった!
元AKBである著者の初の作品集、らしい。松井玲奈がどんな子かよく知らずに、ど真ん中大賞もよく知らずに読んだ。なかなか良かった。ホラーみたいな「ジャム」は、気持ち悪くてちゃんと読めなかったけど…。「拭っても、拭っても」が好きだった。
現代に生きる、現代のガジェットを使いこなす男女の多彩な短編集。ハンドメイド、ジャム、いとうちゃん、完熟、リアルタイム・インテンション、拭っても拭っても。
本の短編にないタイトルがカバーする、都会のプレッシャー的なイメージ。そんなんで納得するな、怒れって感じも多少。