福島香織のレビュー一覧
現代の谷開来、彭麗媛に始まり、中共創設期の江青・葉群まで大陸の権力闘争を生き抜いた現代版「列女伝」
それは、女性にとって大陸における過酷な環境であり、女性は黒光りする鋼ようなタフな心を持った「悪女」にならないと行きていけないという面がある。
一方、そういった悪女が生まれにくい環境である我が国は、文句を言われながらも公正で豊かである、という面が再発見できる。
それは、中国にはない「お天道さまが見ている」という一種「性善説」のような感覚が共有されており、その感覚に背く罪悪感が人を律していることである。
また、そういう漠然とした何かかに守られているという安心感がある。というわけで日中比較女性論でもあるという側面がある。
率直な感想は、こういう書籍にありがちな、一方的な「断罪して溜飲」や「共産党に追従」どちらにも偏らない視点と、そことなく感じられる悪女たちに対する慈愛深さを感じてとても有意義だった。 -
中国の女性に焦点を当てて語られる対談本。
これまで中国に関する歴史、政治、経済、小説などなどいろいろ読んできましたが、「女性」について様々な視点から語られる本はこれが初めて。
新たな視点から中国が眺められるような気がします。
どこの国の女性だって簡単に一括りにして考えることはできませんが、中国は広く、人口も多く、出身地の違い、言葉の違い、階級の違いでまったく別の人種のような違いがあるようです。
ただ共通するのは、タフで上昇志向が強く、目的達成のためには回り道をしてだって耐える辛抱強さ。
一般的な日本人女性とはあまりにもかけ離れた彼女たちだけど、「価値観が違う」「中国人は怖い」などと煙たがったり逃げ出すばかりでなく、見習いたい側面もあるなと思いました。
隣の国だし、顔も似ている。だから性格や考え方も似ているだろう。
と、ぼんやりと中国人のことを捉えるのでなく、多くの人に中国とはいかような土地で、そこに住む人々はいかような価値観を持っているのか知ってもらいたいです。
そのための入門書としても、この本は読みやすくてお勧めです。 -
Twitterでフォローしていた福島香織女史の著作ということで手にとったが、タイトルとピンク一色の新書はなかなか目に見えないハードルを上げているように思うが(笑)、中身は現代の中国を女性という視点から解き明かした本である。
私の母校でもある外大の宮脇女史と産経新聞記者の中国ジャーナリスト 福島女史との対話調で書かれており、非常に読みやすく、一日で読み通してしまえるが、中身が軽いというわけではない。
特に中国に旅行したり、現地の方と触れる機会がある人にとってはそういうことだったのか、と思う部分がたくさんあると思う。
例えば、日本以上に男児の子どもが大事にされるのは先祖からの家系は男系の血筋にもとづくとの考え方があり、現代でも女児が間引きされるという現実は、自由や民主主義、豊かな生活に慣れてしまった日本人からすると衝撃ではあるが、それをけしからんと中国の現実を理解しないまま批判するではなく、現実にそういった環境や価値観の規範の中で生きているというのはどういうことなのか、ということを考えさせてくれる。
中国人の結婚観ひいては人生観といったものも、ときにはやや批判的なトーンもためらわず、現実をありのままに語っている姿は身もふたもないな、とたまに笑ってしまうぐらい軽快に述べられている。
ジャーナリストの福島女史が現代中国の部分を、中国の歴史的変遷・背景の部分を宮脇女史がお互い補い合うといううまいコンビネーションも、この本の持ち味といえそうです。
中国はどーしよーもないな、と言いながらも、中国という国に魅かれている二人のジャーナリスト・研究者としての相反する気持ちがなんとなく伝わってくるようです。 -
中国を国家レベルや経済的な観点で書かれた本は多いが、「(中国の)女性が強いのは国が守ってくれないから」「中国というのは歴史上、国に守ってもらったことはない」など、個人レベル(特に女性)から中国という国を語ってるこのような本はあまりない気がする。
中国の女性は性格がきつい、とよく聞くし、実際一緒に仕事していても物事をはっきりと言う彼女たちがそうなのは、中国で生き抜くためにはごく当たり前なのだ、と改めて感じさせてくれた。
より中国がおもしろく思えてきた。
一度「ハニートラップ」にかかってみたいところだが、かけてこないということはメリットがない、ということだろう(^^;) -
本書が突きつける最大の問いは、中国そのものよりも、**「私たちは何を見せられてきたのか」**という点にある。日本の主要メディアが描いてきた中国像と、本書で描かれる現実との落差は、もはや認識のズレという言葉では片付けられない。
女子テニス選手による#MeToo告発が、党中央中枢の権力闘争に飲み込まれた事実。不逮捕特権を持つ政治局常務委員、人身売買や生殖奴隷として消えていく年間100万人の失踪者。ゼロコロナ政策下での隔離、略奪、官僚家庭優先の露骨な差別――。
これらは「人権問題」として断片的に報じられることはあっても、全体主義国家の日常として体系的に語られることは、ほとんどなかった。
なぜ日本の新聞やテレビは、ここまで中国の現実を過小評価してきたのか。本書を読むと、その理由が透けて見える。
・現地特派員の活動制限
・中国政府との関係悪化を恐れる自己検閲
・「経済大国・中国」という成功物語への依存
・日中関係を刺激したくないという空気
こうした要因が重なり、マスコミは「語れない現実」を自ら切り捨ててきた。その結果、日本の読者は、中国を「問題はあるが発展を続ける国」「いずれ民主化に向かう国」と誤認させられてきたのではないか。
しかし本書が描くのは、まったく別の中国だ。
国家は国民を守らず、管理し、選別し、切り捨てる。預金者は健康コードで封じ込められ、戦火にある自国民は放置される。経済の失敗は起業家や外国人を「スパイ」に仕立てて隠蔽される。これは一時的な政策ミスではなく、習近平体制が行き着いた構造的帰結である。
それでも、本書が単なる絶望の告発に終わらない点は重要だ。白紙革命や煙花革命は、検閲国家において「沈黙そのものが言論になる」ことを示した。ゼロコロナ政策が民衆の抗議によって実際に転換された事実は、中国社会が完全に死んでいない証拠でもある。
マスコミが「一部の若者の不満」「局地的な騒動」と矮小化してきたこれらの動きは、むしろ体制の深い亀裂を示す兆候だった。
若者の就職難、結婚・出産の拒否、非婚による体制への静かな抵抗。「俺が一族最後の一代だ」という言葉に込められた絶望は、同時に体制への拒否宣言でもある。こうした声は、日本の新聞紙面ではほとんど聞こえてこなかった。
香港や新疆ウイグルの章は、とりわけ日本のマスコミの責任を考えさせる。
「一国二制度50年保証」という国際的約束が破壊された事実、言論の士が見せしめ的に収監されていく現実は、民主主義国家のメディアであれば、もっと継続的に、執拗に報じるべきテーマだったはずだ。それが次第にフェードアウトしていったこと自体が、自由社会の弱さを示している。
中国の民主化に期待するとは、楽観的な未来予測を描くことではない。
むしろ、強権の現実を直視し、それを曖昧にぼかしてきたマスコミの姿勢を問い直すことからしか始まらない。本書は、中国社会の闇だけでなく、日本の報道空間の歪みをも照らし出す。
白紙革命が示したように、自由への欲求は完全には消せない。同様に、真実を知ろうとする読者の目も、いずれマスコミの沈黙を許さなくなるだろう。
中国の民主化への希望は、中国社会の内部にだけでなく、それを正確に伝えようとする側の覚悟にもかかっている。本書は、その両方に厳しい問いを投げかける一冊である。 -
距離的に近い台湾の事情を理解していなかったし、歴史についてほとんど知らなかったのが恥ずかしいと思う。
本当に勉強不足を感じてしまう。
50代の今になり、読書によって初めて知るという体たらく。
これは台湾に限らず、日本を取り囲む、中国・韓国・ロシア・北朝鮮についても、正しく理解しているとは、とても言い難い。
私自身、諸外国を正しく理解しようと努めてこなかった点を、大きく反省すべきところだ。
今はあらゆる面においてグローバル化が進んでおり、「知らない」では済まされない。
この複雑な社会情勢であるがゆえに、地政学と歴史を正しく学習し、自分自身の考えを持っておかなければいけないと本当に思う。
ということで、最近はこれらの書籍を見つけると手に取ってしまうのであるが、他国を知れば知るほど、日本が本当に特殊な国なのだと感じてしまう。
そもそも、周辺国含めて世界中の国の至る所が、侵略と殺戮の繰り返しである。
王朝が変われば、前の王朝は当然に滅ぼされ、そこに仕えていた民衆までも虐殺されるというのが普通だったりする。
日本でも戦国時代は大名同士の争いがあったし、天下分け目の関ヶ原の戦いもあったから、争いが全く無かったわけではない。
しかし、民衆が皆殺しにされるようなことはなかったと思う。
(もしかしたら探せばあるのかもしれないが、他国の規模とは比較にならないのではないか)
日本の状況と比べ、台湾の歴史については、知れば知るほど驚いてしまう。
その歴史には、日本も当然に絡んでいる訳で、これら過去の経緯を理解するほど、外交が単純ではないことを改めて感じる。
台湾から見る日本。
そして、中国や韓国から見る日本。
向けられる視線が、なぜこんなにも違うのか。
近隣国家間の関係は「絶対に引っ越しが出来ない、リセットできないお隣さんの関係」と例えられることがあるが、本当にその通りだと思う。
世界が益々複雑化する中で、台湾との関係を良好にしておくことは、今の日本にとってはものすごく大事なことだ。
台湾有事はいつ起こるか分からない。
起きてから準備したのでは遅いのだ。
今現在でも台湾有事について懐疑的な意見を言う人も存在する。
しかしながら、こうして歴史を学び、今の状況を見ると、何をどう考えても安心して過ごす訳にはいかない。
しかも日本の周囲には、中国・韓国・ロシア・北朝鮮が位置している。
何かが起きてからでは遅いのだ。
日本にもかつて、平和を維持するために命懸けで戦った時代があった。
そしてその時代には、台湾は日本の一部だった。
更に遡れば、その台湾が日本の一部になったのは、日本が当時の清国との戦争で勝利したからだ。
第2次大戦の日本の敗北により、台湾は日本の一部ではなくなるが、そこからの歴史は壮絶である。
本書を読んだからこそ、台湾内の世論で、「独立」よりも「現状維持」を唱える人が多い理由がよく分かる。
果たして、中国はどう動くか。
台湾の土地は、日本の九州よりやや小さいぐらいの大きさしかないにも関わらず、人口は約2,300万人いるという。
九州地方の総人口1,300万人弱(沖縄除く)と比較すると、約1,000万人も多い。
台湾の人たちは、中国が香港に対して行った状況をよく観察している。
香港の人口は約700万人だ。
台湾でひとたび有事が起きれば、その影響の範囲は計り知れない。
被害を受ける人数も大規模になるだろうし、日本も巻き込まれることは必須である。
米軍が支援すれば、日本にある米軍基地は、標的にされる。
その時に自衛隊はどう動くのか。
直接は影響がなさそうだが、ロシア、北朝鮮はどう動くのか。
韓国はどうするのか。
何らかのピースが万一間違った位置にハマった場合は、第三次世界大戦の開始にも繋がりかねない。
戦争は絶対に起こさない方がいいに決まっている。
そんなことは分かっているが、巻き込まれたらどうしようもないのである。
各国と「絶対に引っ越しが出来ない、リセットできないお隣さんの関係」である以上、楽観的な考えを持つことは禁物だ。
望むと望まざるに関わらず、日本の周辺はそんな極めて高い緊張状態なのである。
幸福を望む以上は、この状況を正しく知る必要があるということだ。
(2024/7/15日) -
Twitter上で清水ともみさんの漫画を見かけたことがありましたが、他の方がウイグル関係の本をSNSで紹介されているのを見て手に取ってみました。最後まで読むのが本当に辛かった。強烈に感じたのは"民族浄化"という言葉の恐ろしさ。ウイグル人であるというだけで自らの母国語、文化、アイデンティティのすべてを奪われる理不尽さ。そしてこの中国の体制を世界が見逃し続けていたら、どんどん触手を伸ばす中国の魔の手は日本にも及ばないとは言えないと思い恐怖を感じます。自分が生きている間は大丈夫だったとしても、未来の子供たちは安心して日本に暮らし続けていけるだろうか?
こういった弾圧が100年も前から続いてきたことを知らなかった自分を恥じました。作中にも、「日本人として出来ることがあるか?」という問いに対して「この事実を広めてほしい」というウイグルの方の回答がありました。自分にできることなんてたかが知れているとは思うけど、日本でも遠くない国で、現在でもこんなにおぞましいことが行われていることを知っている人が増えてほしい。 -
タイトル通り、「ウイグル人に何が起きているのか」について、中国政府に人種・文化ごと迫害されている現在について、実地取材や、今は中国の一部・新疆ウイグル自治区となってしまっているその土地の歴史について分かりやすくまとめてくれている。
文章も読みやすく、多くの事項を小項目で少しずつまとめてくれているので分かりやすい。
実地取材の様子では、執筆当時の2019年から20年前に著者が両親を連れてウイグルの地域を旅行した時の現地の様子と比較して、現在のウイグル自治区の様子が写真資料付きで描かれており、その差がとても分かりやすい。
なぜウイグル人に対してこのような施策を習近平や中国政府が取っているのか、その理由も事実からの推測ではあるが解説してくれており、歴史書としてもわかりやすい。
また一部当事者のウイグル人の方々の証言も掲載されており、実際にどのようなことがあったのか?を(証言集に比べれば)ライトに書かれており、日本にいても同胞や中国人にスパイとして監視されているかもしれない恐怖・家族が強制収容所に入れられてしまうなどの恐怖が常に付き纏い生きた心地がしない様子も、分かりやすく伝えてくれている。
新疆ウイグル自治区は一時期とはいえ東トルキスタンという一つの国として独立した実績がある。
そんな大きな一つの民族の文化や暮らし・人権が迫害されており、それが世界的に止めることも批判することもできない…
中国とソ連(当時)の間で国家のやり取りの材料にされていた感もあるので余計やるせない…
ウイグル人にノーベル平和賞を!は、来年以降も願い続ける悲願であるかもしれない…実現するのはいつだろう。
ウイグル問題を包括的に知りたい!という方には、新書としては入門書にとても適していると思う。
ただ、強制収容所での様子など、凄惨な実態をもっと詳しく知りたい場合には、いくつか発行されているウイグル人の方々の証言集や証言書籍をあたるのが良いかと。
それらと合わせて読むのがおすすめ!と思いました。
章ごとの目次を備忘録がてら載せます。
序章 カシュガル探訪ー21世紀で最も残酷な監獄社会
第一章 「再教育施設」の悪夢ー犯罪者にされる人々
第二章 民族迫害の起源
第三章 世界の大変局時代における鍵ー米中そして日本
あとがきにかえてー日本にとってのウイグル問題
参考資料一覧 -
ネタバレ産経新聞の記者の福島さんによる2019年発行のウィグル問題の解説書。自身での中国で見聞したことや、他の欧米のジャーナリズムの取材を基に要領良くウィグルの問題を扱っている。特に20世紀以降のウィグル独立運動が、覇権国家や中国共産党内の政争とどのように関わってきたかについてはよくまとまっている。
一方、現在のウイグル人の置かれている「この世の地獄のような惨状」に関しては、ウイグル人の手記などもっと生々しいレポートや書籍があるので、そちらを参照しないとこの本からは伝わってこない。
日本はG7の中で唯一ウイグル人などの人権問題などについて非難声明をだしていない国だったが今年4月に衆議院において国会決議がなさている。208回国会決議1号。しかし、その後のアクションがなされているようには思われない。包括的にどのように人権を守っていくのか見守りたい。 -
漫画でわかりやすい。ただ、途中の歴史は理解することが出来ず、勉強不足を実感した。
ジェノサイド:ある人種・民族を計画的に絶滅させようとすること
無印良品などの大手企業で新疆ウイグル自治区の強制労働問題があることを知り、ウイグルについて興味を持っていた。
助けを求めることができない、助けを求めるような行動をすることで処刑されるかもしれない、そんな恐怖の中、日々を過ごしているウイグル人を思うととても心が痛む。
最近は新疆ウイグル自治区が注目されているけれど、知られていないだけで世界にはまだこのようなことがたくさんあるのではないかと思った。中国を擁護するつもりは無いけれど、中国だけがこのようなことをしているわけじゃないと思う。
現実を知り、賢い消費者にならなければならないと改めて思った。
「帰るべき故郷がある、守れる領土がある、母国語で話す、自由に仕事ができる、思ったとおりの発言ができる、国家が歌える、国旗があり公の場で振ることができる」ことの幸せを感じた。今の社会に不安はあるとはいえ、生まれ育ったこの日本が好きなんだなと。
難しいかもしれないけれど、ウイグル人が生まれ育った地で、ウイグル語を話し、心豊かに生活できることを願いたい。