樹なつみのレビュー一覧

• OZ 完全収録版 1巻
    少女漫画カテゴリに入れていいものか?と思えるほど骨太なSF漫画。
    私が読んだのは本当はこの04年発行の完全版ではなく、90年代に出された方だったのだけど選択できないようだったのでこちらで。

私がこの漫画と出会ったのは母がSF/ファンタジーが好きでこの漫画を買ってきて読んでいたからなんだけど、主人公...続きを読む
  • ヴァムピール(4)
    やっぱり私、樹なつみさん好きだなあ。キャラクターの表情の描き方が好き。
    この漫画のヒロインはどうみても笛吹さんですよね。彼のビジュアルが好きだなあ。眼鏡かければいいのに。ヴァンピールという存在の持つ迫力や、目の力の強さが印象に残った。
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 6巻
    表紙が美麗~何より萌ツボなオトコがゾロゾロと登場(笑)
    もちろんキャラだけでなく、ストーリーもGood!
    でも、どんなに萌ツボなオトコが登場しても、樹なつみ作品は
    自分的バイブルなので、腐女子萌えは絶対にナシ。
    純粋に普通に少女マンガ。
    愛蔵版だけにちょっと版が大きくて文庫より良いカンジ。
    同人誌に...続きを読む
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 6巻
    ゴールデン・デイズに続き、私の中ではバイブルです。
    20年ほど前の作品なのに今でも楽しめる、素晴らしいお話だと思いました。
    少女漫画なので恋愛が軸なのですが、スケールが大きすぎて本当に驚きます。
    政治や王族、ビジネスなど様々な現代社会との繋がりもあり、教えられるものもありました。
    主要人物た...続きを読む
  • 八雲立つ 1巻
    「八雲立つ 出雲八重垣 妻ごみに 八重垣作る その八重垣を」――スサノオノミコトが妻を娶った際に読んだとされる、喜びの歌。本作では、大和王朝によって滅ぼされた、古代出雲族の呪詛がこめられた歌、という解釈がされている。

普通の大学生として暮らしていた七地健生は、巫覡である布椎闇己とともに、1700年...続きを読む
  • 獣王星 完全版 3巻
    全3巻読破。
    うわーせつねぇ…
    仲間が…ううっ
    おもしろかった。
    それと名前とかに、神話に出てくる名前が使われてるのが個人的にちょっとおもしろかった。
  • OZ 完全収録版 1巻
    SF漫画の中でも、特に好き。
    私はどうしても人間より機械寄りに読んでしまうのですが、人間になりたくて、でもなれない、美しい機械達。ムトーと19に、ネイトと24に、泣かされました。
    本当に素晴らしい作品です。
  • ヴァムピール(3)
    一話完結の小ネタを展開しては収束させつつ、その一方で全体を流れる大ネタを、ぐいぐいと大鉈振り回すように進めていく手腕は、さすがのひと言。恐ろしくヘビーで暗いお話なのに、それを感じさせない気の利いたセリフ回しと、魅力的な悪キャラ。ていうか、クロ君なのに可愛いじゃないか(なんたってフェロモン全開君だから...続きを読む
  • 獣王星 完全版 1巻
    SF描かせたら樹なつみはすごい。
    物語×キャラがしっかりと織られている感じ。

サードのしたたかさがサイコー。
    すごく面白いんだけど、最後は「そりゃないよ〜」と言いたくなった。
    トールがかわいそうだ…。
  • OZ 完全収録版 1巻
    AIを取り上げた作品はいろいろあるけど、これがベストと思っている。
    機械はどこまで人に近づけるのか、人を人たらしめているものは何か。
    いろいろ考えさせられ、何度読み返しても飽きない作品。
  • OZ 完全収録版 1巻
    JETS COMICS版で全4巻。

罪な男よ、ムトー

SFは得意でない私も楽しく読めます。
    ムトーもネイトもとても格好いいので、恋愛メインに読んでても楽しめます。
    (私はたぶんそういう読み方しか出来ない…SF的にどうなのかはわからん)
    ヴィアンカに共感すると切なくてたまらんのですけど…。
    (ヴィ...続きを読む
  • OZ 完全収録版 1巻
    少女漫画でありながら、SFであり、泣かせるんだよ!!
    24とネイトが・・・!!!
    深くは言いません、とりあえず見かけたら是非読んでいただきたいもの。
  • OZ 完全収録版 5巻
    アニメや舞台化したらしいけれど、コミックス版しか知らず。一度見てみたいな。

学生時代に友達から借りたのが初見。
    それから自分で買いなおして、何度も読み直したけれど、物語が上手いなぁと思う。構造といいキャラ配置といい、実に面白い。

• OZ 完全収録版 1巻
    この全5巻のっていつ出たのかな?
    ウチにあるのは一番古い、ジェッツコミックのやつです。
    樹作品では間違いなく最高峰。私の中ではマンガの中でも最高峰。
    青年向け要素と少女向け要素どちらもあるけどもどちらも書き切った感があるのが見事。
    ラストシーンは、いきなりそこを開いただけでももう泣きます。
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 6巻
    大財閥の一人娘が夫探しのゲームをするお話。
    夫候補が皆カッコイイです。
    ちなみにリーレン派です。
    ユージィンも捨てがたいけど。笑
  • OZ 完全収録版 5巻
    教えてもらってから一気読みしてしまった。
    おもしろかったです!!
    なんだこの読後の重量感。。。
    一気に読みすぎて潤んだけど泣けなかったのがなぜかショック。
    嬉しくて哀しくて、複雑な気持ちでいっぱいで、心の中で一人で叫んでましたが。(怪しい。
    5冊におさまってるのが不思議なくらい詰まってました。
    さす...続きを読む
  • OZ 完全収録版 1巻
    少女マンガに分類されるけど正直規格外なSF漫画です。

1990年、”ソビエト”の核施設がミサイルにより破壊され、それをきっかけに第三次世界大戦が勃発。
    しかし最初の攻撃が誤射と分かり、わずか40分で停戦。
    けれど停戦が呼びかけられたその数十分後に米ソの各トップは既に攻撃により蒸発しており、
    しかも...続きを読む
  • OZ 完全収録版 1巻
    樹なつみ先生の最高傑作です。少女マンガだと思えない。
    ムトーの1019への最後の言葉は何度見ても泣かされます。
    人間になりたい機械の感情だったり、人間になれない機械への人間の愛情だったり、とにかくいろんなこと考えてしまう作品だと思いました。
    とりあえずネイトの手のひらの上で転がされたいです。イケメン...続きを読む
  • OZ 完全収録版 1巻
    「キスのときは目を瞑れ。」
    「どうしてですか?」
    「互いの嘘がばれるからだ。」

このっっ…!!髭男がっっっっ…!!!
  • 獣王星 完全版 1巻
    単行本全5巻
    完全版全3巻

93年〜03年まで不定期連載されてた5巻という割に内容的にもボリューミーなSFもの.
    最終的にはかなり悲劇的な展開だけど,行き着くまでに明るさを感じた.

ラーイのことがかなり気になりますが,そこんとこもちょっと書いてほしかった.