樋口橘のレビュー一覧

• シャンピニオンの魔女【電子限定おまけ付き】 1巻

泣いてしまうやろ~

樋口先生らしい、可愛い絵柄とメルヘンな物語。
    その中にポツポツ入ってる切なさと人間の残酷さ。
    絶妙に心を揺らされて、涙腺が耐えられませんでした。
    途中までほのぼのしてたのに、急に来る。

読後は暖かい気持ちになりました。
    続きが気になるやないかーい。
  • MとNの肖像 6巻

終わっちゃった〜

綺麗な終わり方だったと思う。でももっと読みたかった!!
    2人のラブラブ具合が増えて、学生結婚までいったのはすごいと思います。
    陽ちゃんのおかげでちょこっと見れた未来が素敵でした。
    ずっとみんなお幸せに!って気持ちで終われました。
    いい作品でした〜。
  • MとNの肖像 4巻

なつかしい…

学生の時に読んでて、久しぶりに読んだら止まらない!!
    少しずつ2人の想いが強くなっていくのがいい!!
    お互いのコンプレックスや性癖を知っても、そんなの気にならないぐらい好きなんだって気持ちが伝わってきます。
  • 学園アリス 16巻
    蛍が蜜柑の体に入って、蜜柑の気持ちに気付いたシーン泣ける
    ナル先生を盗みの能力で助ける蜜柑も
    要先輩想いのベアも
    全てよかった!

シャッフルの回、いい場面多すぎ!
  • 学園アリス 1巻
    子供向けと思いきや意外に大人向け。運命と複雑に絡んだ学園の闇に蜜柑とその仲間が逆風に煽られつつも明るく立ち向かっていく話。
    棗がかっこいい。自分はボロボロでも絶対守ってくれる、憎まれ口を叩いても誰よりも優しくて絶対に仲間を裏切らない。
    過去編で棗の母が蜜柑の母柚香に蛍兄のアリスストーンを貰うシーン、...続きを読む
  • 学園アリス 31巻

最高

涙が止まらないくらいすごく感動しました!!
    今まで漫画を読んで泣いたことなんてなかったのに

• その日世界は終わる【電子オリジナル特典付き】
    紙の本も欲しくて買ってしまいました!!
    海野つなみ先生の向こうに【藤子・F・不二雄先生】の大人マンガを感じるのは俺だけなのか?
  • 学園アリス 4巻

面白かったです

全体的に面白かったですが、特に特力系RPGのところがが面白かったです。翼先輩とみかんの絡みに嫉妬するルカと棗が可愛かったです。
  • アフタヌーン 2017年12月号[2017年10月25日発売]

トルフィン!

あんな表情するなんて!長い連載だからできる奥深い引きに完敗ですw

マージナルオペレーションとフラジャイルは安定の面白さ♪
  • アフタヌーン 2016年10月号 [2016年8月25日発売]

何はともあれげんしけん

楽しかった長期連載をここまで完璧に終らせて貰える
    読者としてコレ以上の幸せはありません
  • 学園アリス 23巻
    131回表紙絵の「これまでの学園アリス」の図説が気に入った。五島:顔変形の力(アリス)、初校長:諸悪の根源、とかたかが5文字だがなんかツボです。
    前巻はのばらちゃんがよかった。今巻は蛍。この子は当初何を考えてるのかよくわからないと思っていたのに。蜜柑への気持ち、兄への想い……。妹は生まれたときから、...続きを読む
  • 学園アリス 22巻
    一番おもしろかったのは、殿が蜜柑に飲ませたところ。
    蜜柑の入れるアリスにより、追っ手に対抗する手駒が変化。
    後半はのばらちゃん。一人ペルソナの元へ向かう。ペルソナについては、のばらちゃんにしかわからないこと、できないことなのだが、それにしてもつらい。
  • 学園アリス 18巻
    過去編。蜜柑の母が子供だった頃。
    初等部校長、高等部校長とか今までさっぱりわけわからないと思っていた。ちょっとわかってきました。いつからこの構想を練っていたのだろう。
  • 学園アリス 13巻
    花園会後の小話、アリスストーン、バレンタイン、卒業式合奏、ほっしゃん送別。
    ののちゃんアンちゃんもよく出てた。

・花園会後の小話・・・一応終結。ペルソナそしてのばらちゃんはこれからどうなる?

・アリスストーン・・・蜜柑、棗、ルカ。そこらの恋情。進展あってほしいようなほしくないような。

・バレン...続きを読む
  • 学園アリス 9巻
    クリスマスイベント、大掃除。楽しい巻、そして恋愛の巻。
    ミステリアスなキャラクターを投入してきたなわくわく、と思ったら、るかぴょんが大胆になりよって、棗とのシーンもあって、そっちのインパクトが大きかった。
    のばらちゃーん。
  • 学園アリス 16巻
    風紀隊に向けて行われた生徒たちによるテロ。それに使われた『シャッフル香』なるものにより、中身が入れ替わってしまった蜜柑たち。
    絶対に見ることが出来ない光景が見れます。ナニコレタノシイ(笑)
    そしてようやく、ペルソナによってつけられた鳴海先生の腕の呪いに気づく蜜柑。厳しいだけのジンジンがやっぱりそれだ...続きを読む
  • 学園アリス 18巻
    野田っちの立ち位置とその能力についてもわかります。
    かなり繊細な能力なのにそれはもう大ざっぱな使い方をする野田っち。

過去にやってきて、初めてみた父。思わず涙を流す蜜柑が切ない。だって彼女は、いろんなことを経験してきましたが、まだ小学生なんですから。
    蜜柑の父、行平は想像以上のイケメンでした。蜜柑...続きを読む
  • 学園アリス 4巻
    特別能力系クラスの担当教諭、野田先生登場。
    そして文化祭がついにスタートです。
    寄せ集めのクラスと言われている特力系の出し物が面白い!寄せ集めならではですね。そして他のクラスの出し物もやっぱり規模が違う。幻覚の能力や遠隔操作の能力を使って行われるお化け屋敷や、他にはない不思議な道具。
    あー夢。夢が詰...続きを読む
  • 学園アリス 8巻
    不器用な蜜柑のお母さんが切ないです。
    いろいろな出会いがあって、そして別れもあって、こんなに立派な小学生もなかなかいません。
    泣けました。
    蜜柑の母とナルの関係も少しずつ明らかになってきて、すべてがとりあえず落ち着きまた日常が戻ってきた蜜柑たち。
    棗の誕生日に向けてみんなで誕生日プレゼントを選んでい...続きを読む
  • 学園アリス 19巻
    鳴海先生の名前と過去。そして棗の母についても明らかに。
    鳴海先生、全然違う。かなりすれてます。そして棗母がまた強烈。しかし彼女に惹かれるのわかります。彼女であり棗でもあるんだな、これが親子なんだなと思わせる人でした。志貴さんの設定についても驚いたけど、しかし一番驚いたのはその性格。かーイケメン!!蜜...続きを読む