田舎町で育った蜜柑と蛍は大の親友。なのに蛍は突然都会の学校に転校してしまう…。蛍を追って“アリス学園”に辿り着いた蜜柑。そこは、特別な天才しか入れない超エリート校だった!? 不思議いっぱい☆schoolコメディ登場!
学園アリスは子供の頃から大好きな漫画です!
久しぶりに読もうと思ったら9月2日まで31冊無料と書いてあったのに途中から急に5冊無料に変更されていて、嫌な感じです。
アリスの能力
よくある超能力とは違って実に個性的な"アリス"の能力。
ルカくんのアリスで寄ってくる動物たちがフワフワでかわいい! 序盤は楽しく読んで『学園アリス』の世界を楽しみたい。
大好き!
小学生の頃に読んでいて、でも子供だったからお金がなくて買えなくて、大人になってようやく!待望の一巻です。ド◯えもんのような発想とか、こんな能力あったら良いなーってわくわくしながら読んでます!
子供向けと思いきや意外に大人向け。運命と複雑に絡んだ学園の闇に蜜柑とその仲間が逆風に煽られつつも明るく立ち向かっていく話。
棗がかっこいい。自分はボロボロでも絶対守ってくれる、憎まれ口を叩いても誰よりも優しくて絶対に仲間を裏切らない。
過去編で棗の母が蜜柑の母柚香に蛍兄のアリスストーンを貰うシーン、それが棗に渡るシーンに感動した。そこまで考えてたのかという。蜜柑と棗は生まれた時から繋がってたっていうのがロマンチック。
キャラが一人一人ちゃんと魅力的。蛍、ルカ、翼先輩、よーちゃん、ナルあたりが好き。
中学生のころから買っています。
翼先輩たちより年上になっているなんて・・・(笑)
最終章に入っているので寂しくもありますがどういう結末になるか気になって仕方ないです。
読み始めたのが高1の夏ぐらい。今までこんな面白い漫画があるなんて…!!
もっと早く知っていればよかった…っっ!!
蜜柑の前向きっぷりが好き!!
棗かっこいいですWW
本誌を買うまでにいたった作品。最初はコメディ中心かと思いきや、まさかこんなにシリアスになるとは。この1巻と比べると、今とはずいぶん絵が違いますね。個人的には今のほうが好きです。
すでに最終章突入。最初からと見返すと感慨深いものが・・・。笑
読んでみる価値はありだと思います。私的には蛍ちゃんがらみの笑いどころが大好き!
中学生くらいの時に10巻くらいまで読んでいて、ふとまた読みたくなったので(まだ連載中と知ってびっくりしました)久しぶりに1巻から読み直しました。やっぱりいいですね。絵も可愛いし、蛍ちゃんの発明たちにはくすっと笑ってしまいます。泣ける話もいくつか。ラストがどうなるのか楽しみです。
学アリ!なつみかん!
可愛いし面白いですねー。
最近過去編になってから鳴海先生の素敵さが急上昇してしまって大変です。(何が)
ナル→柚香が好きだー!
学園アリスは深い!
今全20巻ですよね。
はやく21巻発売されてほしい!
明るいし、シリアスはいるし、
なによりキャラが個性的で、
棗がかっこよすぎるww
笑いあり感動ありの学園物語☆★゛
蜜柑と棗が二人でいるところがスキです(´∀`*)゛
キャラで好きな子はいっぱいいるケド、
メインキャラの4人が特にスキです♪
お互いに友達のことを想ってるところがいい(´ω`*)゜
アリスと呼ばれる不思議な能力を持った
子供ばかりを集めた学園。それがアリス学園。
家族とのつながりを一切絶たれ、小さな子は
3歳から寮生活を送る。
既刊1〜12まで(07年1月現在)
12巻まで購入済み
不思議な力・アリスを持った子供達の話し。
中々深い話から完全ギャグ、恋愛話まで盛りだくさんで面白い。
キャラも設定もうまいとおもう。
とにかくルカがすき。
〜あらすじ〜
蜜柑は田舎に住む小5の蛍(親友)命の女の子。ある日、蛍が天才しか入れない都会にある小学校から高校の一貫の全寮制のアリス学園にスカウト入学するとと蜜柑の元からはなれていってしまった。蜜柑は蛍に会うべく、家出をしてアリス学園に来たものの、厳重警備で中に入れなかった。アリスとは、天賦の才能のことで、学校の前で、会った学園の教師が仮入学させてくれると言い、中に入れたはいいが、先生を待っている間に、変な男の子2人と出会い…?
学園アリスは、白泉社の花とゆめで連載されています。ただいま出ているのは11巻までです。
恋愛だけじゃなく、事件や人間関係など、いろいろ内容が深く、最近の漫画に欠けてきた、ストーリー性が詰まった作品だと思います。
色んな特殊能力を持った人達が通うドタバタラブコメ学園もの??ギャグからシリアスまで色んな要素が入ってて、面白い!絵もキラキラしててまさしく少女漫画!ペンギーの話で密かに涙した私です…。
棗って、ちょいエロだけど。クールな所とかがかっこいい!!あと、棗が怒ってるとことかも♡いいvv流架の為にそこまで・・・。あと、鳴海(ナル)にやられて醜態演じるところかかも!!語りきれない・・・。
昔読んでましたー!
主人公たちが持っているアリス(潜在能力)にワクワクさせられる。友達や家族との繋がりを大切にすることを学べます。
かわいい絵と先の読めない展開
昔から気になっていたので、無料になっているということで読みました。
とても面白かったです!可愛らしい絵柄や、関西弁を話す主人公、奇抜な設定など、惹かれる要素満載です!!
主人公が元気でかわいい!
登場人物が魅力的!特に主人公が元気でかわいい!
この作者のノリが楽しくて、サクサク読んでしまいました。
気になった点は、手書きの文字が小さくて読みにくい所。
世間では天才しか入れないと言われている超エリート学園に親友が転入することになったのが物語の始まり。
しかしこの親友が転入することになった学園、アリス学園は、天才といえども”天賦の才能”を持った天才のこと。ようは、世間一般的に超能力と言われる非一般的な能力のこと。
樋口先生は、何気ない細かなところまで丁寧にネタを入れ込んでいるので面白いです。そしてこの設定も。年齢設定が小学生、というところがまぁ…アレですが。
2年前ぐらいに初めて読んでハマりました。
闇を抱えてる棗が大好き(*^_^*)
罰則面に笑ってしまったのは忘れられないです(笑)
ストーリーも複雑で面白いです。
再読。改めて読んでみると1巻は、テンション高くてギャグ多めです♪それに、友情がメインでした個人的には、蜜柑と蛍のコンビが1番好き。蜜柑の行動力には尊敬するし、蛍の不器用さは、見ててニヤケテしまう。
この2人は、ずっとこんな感じでいてほしいなぁ^^
こないだ20巻が発売された。少女マンガとしては長いし、だんだんシリアスになってきましたが、みんなそれぞれの『アリス(能力)』が夢があって好きです。
アリスという能力を持つ子が隔離されるアリス学園。みかんの友達蛍はその学園に転校して行ってしまった。みかんは蛍を追ってアリス学園に行ってしまい・・・。
一巻読んだら次を読まずにはいられないです!
特殊な能力アリスを持った子供達が集められた全寮制の学園のお話で、アリスが十人十色で面白いです。登場人物の年齢が低めな為、若干子供向け感がありますが、絵も綺麗で読みやすいです。
ストーリーはいおもしろい
ストーリーはおもしろく全巻読んでいます。
笑、泣あります。恋は少なめ。
ただ、作者に画力がない?
表情、体の動き、アクションに違和感で、特にバトルシーンは文字だけを追うように努めたほど。
アニメを思い出す。
親友の蛍が突然転校。蜜柑は後を追う。
転校先は特殊な能力アリスを持つ者の学園。
蜜柑にも能力があると言われ入学試験を受ける。
ものすごく表情豊かな蜜柑、無表情クールな蛍の対比が面白い。
流架くんがそんなキャラだったとは。
友達に勧められて拝借。
エスパーものなんだけど、やたら前向きな主人公の女の子って今流行りなのかな。何だかよく見る設定のような気もするけど、棗くんと今後絡むことが予想されて楽しみです。
1巻〜22巻
現在集め中!!
天賦の才能=アリスを持つ者のみが通える究極の一芸入学の学校、アリス学園であった。さまざまな苦難を乗り越える少女漫画。
アリス学園には行きたくないけど こんな力があったら欲しい! ってコレを読むたびに思うんですよね
笑うとこで思いっきり笑わせてくれて 感動するとこでしっかり感動させてくれる
すごいですよね そういうの
ルカの恋が可愛すぎて生あったかい眼差しで見てます