【感想・ネタバレ】学園アリス 31巻のレビュー

学園アリス

2022年09月14日

何度読んでも面白い作品です。
きっと何年か後にも読み返してると思います。

そっかあ

2024年02月12日

最終回は複雑な終わり方だったけど、主人公は蜜柑だし。長い戦いだったけど良かったです。やっぱり私はず~っとルカぴょん派です。とりあえずパーマとルカぴょんがくっつかなくて良かった笑。タイトル通り「ふしぎの国のアリス」みたいな終わり方でしたね。何回でも読めます。ヒグ先生ありがとうございます。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

わあ

2022年07月12日

面白かったー!!!感動感激しました。ラストの写真良かった。みんなそれぞれの成長もとてもてもて面白かったです。

大好き

2021年03月18日

最初に見た時は青春って書いてあるけどネタとか多いな〜とか、ファンタジー系かな?って思って読んでいたけど後々に感動、恋愛等胸が苦しくなったりキュンとしたり心動かされる作品でした。
今まで見てきた漫画の中で1番心が忙しかったですw
この作品は1度読んでしまってからももう一度読みたくなり、何度も読みま...続きを読むした。
続きが欲しくなる作品です(--;)
歌劇の国のアリスも読みたいけど読めてないので読みたいなと思ってます!
その中で蜜柑、棗、蛍が出て来ているようなので楽しみです!
たくさんの感動が詰まった作品だと思います!

よかった

2020年04月25日

続きがきになる終わり方で楽しめました

最高

2019年11月18日

涙が止まらないくらいすごく感動しました!!
今まで漫画を読んで泣いたことなんてなかったのに

感動‼️

2017年06月12日

途中まで読んでいて、最後がどうなったか続編の歌劇の国のアリスを購入して、気になって、読みましたが、ちょっと感動しちゃいました。蜜柑と蛍の関係がホントにステキです。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

大好きな漫画♡
全巻読み終えた気がしてたけど、読み直してみたら途中読みだったみたいで最終巻でちまちま一気読みできた。久しぶりの少女漫画成分を摂取できて、蛍との友達だけど百合要素、棗とるかぴょんもかっこかわいくてトキめいてよかった。
ラストの終わり方がこんなバッドエンドでこれからだ!みたいな終わり方で...続きを読むもやもや。
アリス学園出てってからの展開が打ち切り感ありで悲しかったなぁ(:3_ヽ)_
続きの歌劇で回収されることを期待しつつ。

Posted by ブクログ 2014年06月13日

初めて自分で買った漫画だった気がするけど、終わってしまうんだなあ、って。
本音を言えば、今井兄妹の話をもう少し詳しく書いてほしかったけれど、仕方がない、のかな?
とりあえずは、お疲れ様でした、をみなさんに。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

「アリス」の能力設定にワクワクしながら、世界観を楽しめた作品。大阪弁ヒロインにまずは度肝を抜かれたけれど、その明るさ・素直さに好感が持てた。小学生設定というところでキャラに感情移入した読み方は、自分の年齢的に厳しかったけれど…wそれでも、子供達の恋模様は可愛くもあり、必死な一途さにきゅんとしたり…。...続きを読むただ、キャラ云々よりも、ストーリー・世界観に魅了された作品だった。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

賛否両論ありますが、樋口先生長い間お疲れさまでした
最終巻に近づくにつれ毎巻毎巻気がつくと泣いてしまうので気力のある時にしか読めない漫画に出会ったのは初めてです
五島先輩も本当にお疲れさまでした
たとえ贖罪であろうとも五年も知っている相手と本心で話も出来ず辛かったと思います

それから一言もの申した...続きを読む
ほんと余裕がなさすぎるよ棗くん。これじゃあ自称お父さんたちに認めてもらえるまであと何年かかるやら……
あと今井兄妹。どこの時代の殿様足蹴(金蔓)にしていたの……?

……!?
のばらちゃん――!! リアル柚香さんになってるよ!?

様々な衝撃を受けつつグランドフィナーレお疲れさまでした!

Posted by ブクログ 2013年12月05日

最終巻!
今他の人のレビュー見たら書いてあったけど、確かに今井兄妹への仕打ちが…今井兄妹編作っちゃうくらいじゃないとなかなか納得できなそう。
大きくなった蜜柑が見れたのは良かった。昔から少女漫画で主人公が大人になったところ見るのが好きです。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

今読み終えて終わったんだ・・・と感じました。
とても長かった。それが終わると寂しいです。

ハッピーエンドでよかったと思いますが
蛍と昴がまだ戻ってきていない状態で完結に少し不満というほどじゃないのですが、そういうのがあります。
やっぱり学園アリスのはじまりは蛍との別れだったのですし、蛍を見つけ出し...続きを読むて完結して欲しかったです。

長い間お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

棗くんはじめみんなのでかくなったのを見れたのはいいんだけど、
なんだかまったく出てない蛍ちゃんの存在感がパなくてw
今井兄妹はそれなりに楽しんでたみたいだし
信じてがんばってかなうといいね

Posted by ブクログ 2015年10月18日

※30~31巻の感想をまとめてこちらに。

ついに完結!

蜜柑が学園を去るときのシーン(30巻)が、何とも言えなかった。みんなが蜜柑を思う気持ちに、胸が熱くなった。(ノω`。)ノ"
あとは今井兄弟の信念の強さと覚悟に天晴れ!…まぁ、過去をいじることについては賛否両論あるんでしょうけど。そ...続きを読むれでも今井兄弟はその道を選んだってことで、ね。.+゚*

ってか、やっぱ記憶消したところで蜜柑狙われたじゃん!だから言ったのにぃ、リスクが同じなら記憶まで消すことないじゃん?って。┐( ̄ε ̄)┌
まぁ何にせよみんなと再会できたし、記憶も一部戻ったし、棗も無事だったってことで…いっか♪

しかしこうしてみると、これは蜜柑と蛍の物語だったんだな~と思った。ヾ(´ⅴ`)
棗のとは種類が違うけど、蛍の蜜柑愛も相当だもん。…でも思い返せば第1回からそうだったか。「お前の愛はわかりにくいんじゃー!泣」ってだけで、ね?笑
だからラストがこの形っていうのも納得なんだ☆

この作品との出会いは、私がまだハイティーン向けのファッション誌を読んでた頃に遡りまして。
当時読んでたその雑誌の、新刊コミックを紹介するコーナーで(確か)13巻が新刊として紹介されてて…出版社違うのに載っけていいんだ?とか思ったのがきっかけだったような。σ( ̄∀ ̄;)ゞ
(今にして思えば普通そこに惹かれるか!?って感じだけど、まぁ若かったんだよ私も。笑)
それから例によってアニメから入って、アニメの内容が途中までだったから、漫画1巻から読みはじめて~って流れでここまできました。

少女漫画でこんなに長い付き合いをした作品もそうそうないので、私にとって思い出深い作品の一つになりました。(っ^U^c)

Posted by ブクログ 2013年11月15日

色々あったけど、こうもってくるかあ~と納得した部分といまいち不満な終わり方の入り混じった最終巻でした。
まず今井兄弟が戻ってきて欲しかった。いつか再会できるっていう微妙な感じだったので・・・。蜜柑の記憶もこういう形で戻るのかと。ちょっとご都合主義な気がしなくもない。
でもるかぴょんも棗もみんなもすご...続きを読むいカッコよく成長してて、蜜柑が幸せになったようなのでそこは良かった。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

ちょっと残念な終わり方。今井兄妹の仕打ちがひどくない? ちょっと納得いかないなー。ちゃんと『みんなで笑顔』が見たかった。不完全燃焼。

Posted by ブクログ 2014年06月19日

ここまで書いてきたのだから、ラストページにあるようなシーンが出せるような終わりに持っていって欲しかったなあ。と少しがっかりしました。あと4〜5回分延長すれば描けたのでは?と思いました(/ _ ; )

それとも作者も終わらせるのが寂しくて、あえて、ああいう終わりにしたのかな。

それでもちょっとあの...続きを読むラストには納得出来ない!折角とっても良いお話だったのに、なんか台無しにされたような気持ちになりました。

でも、学園アリスほんとにほんとに大好きでした。

「少女マンガ」ランキング