樋口橘のレビュー一覧

• 歌劇の国のアリス 1巻

前作主人公ペアが出てくるらしいと聞き購入。
    ちょっとすれ違う程度かと思いきや
    しっかり話に入ってきてくれて、しかもちゃんと
    いい感じに高校生活送っているのを見てほっこり♪
    やっぱりこの著者様は、このシリーズが
    面白いなーと実感しました。
    今作の主人公ペアも今後どう問題を乗り越えていくか
    楽しみです!

2017年02月20日
  • 学園アリス 30巻

学園で過ごす最後の夜。
    蜜柑と蛍が会うことができました。
    旅立ちのとき。みながお見送りです。
    今井兄妹と棗がどうなったのか、最終巻に期待します。

のばらちゃん…。腐女子設定??(全然かまわないですけど)
    ルカ君の立ち位置が切ない。どうにかならないか……蛍とくっつくとか……さすがにないか。

2016年07月13日
  • 学園アリス 29巻

今井兄妹と野田先生は棗の体を連れ時空へ。なんとかできたとすれば三方には頭が上がらないな。蛍様は本人にも「のだっち」呼びする人だったっけ(カワイイ)。
    さて、アリスを失った者は学園を去る決まり。本人の保護、学園の安全の為、一部又は全部の記憶を消されることがあるらしい。思い出の授業では、昔のエピソードを振り返る。読者にとっても懐かしいです。

記憶喪失の展開は物語にいくらでもあるが、何度遭遇しても悲しくて苦手。悲しい雰囲気とそこで泣く人が涙を誘う。「我が事だったら堪えられない…」かというと、どうか。忘れたくないドラマチックなイベントが存在しない事実が…。
    だいたい読書にしても9割は忘却しており、そ

2016年07月13日
  • 学園アリス 27巻

ペルソナ決心の巻。贖罪の道を歩む。蜜柑とペルソナが手を取り合うことになるとは露ほども思わなかった。
    眠り姫状態ののばらちゃんには本当元気になってもらいたいです。

あらすじ。
    のばらの魂が蜜柑にお礼を言いに来る。のばらの容体が悪化したことを感じ取った蜜柑は、結界を越えのばらの元へ。必死のアリス看護でのばらは助かった。(よかった…)
    同時に身柄を追われる蜜柑に、現れたペルソナは改心し蜜柑に味方すると言う…。

• 学園アリス 26巻

初校長暗殺計画が動き出す殺伐緊迫した巻。しかしこれが面白い。追い詰める冷徹鳴海先生、いい表情です。もちろん思い通りにはいかない。
    本筋でないが、"叶えたいこと帳"が蜜柑らしくていいなと思った。そして今井さん格好良く可愛いわ。第一印象、わけのわからない奴だったのに。

• 学園アリス 25巻

聖夜、棗が会いに行くとなれば恋愛イベントと期待されるわけで。予想以上で歓声。
    蜜柑がメッセージカードを読んだその瞬間に窓に駆け出すページ好きだけど、そこで一旦途切れるのが惜しい。
    棗の「会いに行く」意志と蜜柑の「会いたい」切願のシンクロだったら感動した。余計な言葉は要らなかったかな。棗の内心に焦りがあればこそああいうやり取りになったのか。切ない。

あとはZ、初校長、学園が腹に一物抱えて対決の布石。初校長は復調するのか返り討ちになるのか、さて。

• 学園アリス 24巻

容赦ないな。最悪の事態を経ながら志貴さんによって最悪の結果は免れたか。
    NHK見たり最初のほう読んだりし、楽しい話と思っていたがもはやただの子供向けとは思わない。
    完結総集編アニメでもあればいいのに。50分2クールとか。シリアスばかりだと受けないかな。

次巻は恋愛的に面白そうね。クリスマスに、棗と再会して、何が起こるのか。思わせぶりな。

2016年05月19日
  • 学園アリス 20巻

柚香が先生と結ばれ、別れ、学園から出るところまで。
    今井兄(?)と櫻野(?)がストーンを柚香にあげようとしているのがとてもかわいかった。

(時間あけると、内容をさっぱり忘れてきている・・・。)

2016年04月07日
  • 学園アリス 19巻

ストーリーしっかり読めていないけど、少女漫画風なコマが増えていい感じ。
    コメディ回とは違う作品とも思うくらい。(もちろんよい意味で)
    しかし私は自分の親の過去、とりわけ恋愛事情は見たくないわ。

2016年02月28日
  • 学園アリス 17巻

激動の巻。びっくりするほど。
    無効化、盗みのアリスと、蜜柑の出自、過去に何があったのかといよいよ核心に触れるときがきた。(次巻)

2015年12月17日
  • 学園アリス 15巻

最初14巻を飛ばして読み始めて頭にはてなマークが灯った。
    いつにも増してサービス?コスプレ衣装(絵)が色々あったなあ。体育祭楽しい。
    小泉の素性は気になるところ。

2015年11月17日
  • 学園アリス 12巻

花園会編完結です。棗とその妹さん(葵)の過去が知れたところから。花姫殿の奥でペルソナと対決。葵を助けられるのか。蜜柑も大ダメージを負い、体にも変化が・・・。
    バトルとかシリアスとか嫌だなあと思ったが、かなり良かった。
    どの人物の想いにも泣きそうになりながら読む。
    ――あれから一週間がたちました、にはびっくりした。

2015年10月24日
  • 学園アリス 6巻

アリス消失事件が発生し、謎の組織が現れた!
    いよいよ物語が動き出した。
    事件に巻き込まれていく、というか自ら危険な方へ進んでいる気が・・・。
    大人たち、もっと子供たちを守ってくださいよ。

2015年03月30日
  • 学園アリス 3巻

学園祭が近づいてわくわくする蜜柑たち。
    棗が誘拐され、蜜柑と正田が後を追う。
    追走でパーマこと正田スミレが活躍、この子好きなので嬉しいです。

2014年11月26日
  • 学園アリス 31巻

初めて自分で買った漫画だった気がするけど、終わってしまうんだなあ、って。
    本音を言えば、今井兄妹の話をもう少し詳しく書いてほしかったけれど、仕方がない、のかな?
    とりあえずは、お疲れ様でした、をみなさんに。

2014年06月13日
  • 学園アリス 31巻

「アリス」の能力設定にワクワクしながら、世界観を楽しめた作品。大阪弁ヒロインにまずは度肝を抜かれたけれど、その明るさ・素直さに好感が持てた。小学生設定というところでキャラに感情移入した読み方は、自分の年齢的に厳しかったけれど…wそれでも、子供達の恋模様は可愛くもあり、必死な一途さにきゅんとしたり…。ただ、キャラ云々よりも、ストーリー・世界観に魅了された作品だった。

2014年05月26日
  • 学園アリス 15巻

体育祭後半。衝撃の障害物競争が終わり、今度は借り物競争ー!!これがまた面白い。しかし毎回思うのですが、樋口先生のキャラの表情の書き方が本当に絶妙ですね。その絵だけで笑える。
    そして蜜柑と棗の関係も進展していきます。花姫殿以来棗はやっぱりちょっと丸くなってますね。こういう不器用な感じ好きです。

• 学園アリス 11巻

前回の続き。
    花姫殿の地下にて行われていた出来事。
    これまで謎だった危険能力系の面々が登場し、そして危険能力系の立ち位置的なことが明らかに。
    棗の過去もようやくここで明らかになります。
    昔の棗は今よりも性格が丸くて柔らかい印象。そして妹の葵ちゃんのキャラがまーたいいんですわ。樋口先生天才かマジで。

• 学園アリス 10巻

新年。
    謎だった中等部校長主催で開かれる花園会へ参加することになった蛍と、そして蜜柑とその他たち(笑)
    蛍姉さん…最近彼女の一起一動が面白くて仕方ないです。
    しかし、楽しいと思っていた花園会で行われる蜜柑への明らかな嫌がらせの数々…。蜜柑がすごくかわいく感じるなぁ。なぜだろう。蜜柑とよーちゃんの関係も可愛らしくていいですね。

• 学園アリス 9巻

本編とは別に、ワンカットイラストがまた面白い。今井兄弟、仲が良くないように見えて実は…っていうのがよくわかる(笑)
    お話はクリスマスへ。ここでも新キャラ登場です。危険能力系のお姫様のばらちゃん。蜜柑と並ぶと和みますなぁ。
    クリスマスパーティー当日は、様々な人たちの様々な関係が見れて楽しいです。今井兄弟しかり、蛍ちゃんとルカくんしかり。もちろん蜜柑も。しかし小学生でキスは…。うーん。ここまで萌えないキスシーンもなかなかない(笑)

そして、今巻で一番好きなお話大掃除の回。樋口先生の書かれるキャラのふとした表情が本当に好きー。面白いわー!

2014年03月20日