齊藤勇のレビュー一覧
ネタバレ発想・思考力を高めるヒントを得たいと思って借りた本。
発想法のバイブルとして使えそう。よき
メモ
・自分の発想力を運用するという考え方を持つ
・自分自身の創造性を肯定する事。
・ワークアウト
毎日考える
狙いをつける 意識すると違うものが見える
細部を記憶する 真実に近づく
慣習を打ち破る いつもと違う事をする
本を読む 読みながら考える
内容分析をする 自分の頭で情報を解釈する
ブレインバンクをつくる 無作為に組み合わせて発想する
トラベルジャンキーになる 刺激をえる
すばやくメモをとる 情報g空き得ないように
メモを活用する 一人ブレスとしてみる -
右ページが4コママンガ左ページからが解説。
あまくさ(あいづち まとめ クエスチョン 賛美)
右側から近づく 左側は警戒心を与える
右側顔は仕事向き
左側の顔はデート向き
視線をずらす方向でウソがわかる
暗いほど親密に
行列ができる店にならぶ
限定モノ
興味がありそうなら結論はあと
ほめる
◯感想
視線をずらす方向でウソがバレる、というのは、割といろいロナところで言われているので、かえってそうしないようにしてしまっているとか 笑
私自身は常に人の左側がラク(並んで歩くとき、座る時)なのだが、これからは、仕事のときは、右側から近づいてみよう…。
(12分の速読で読み取れた内容と感想) -
国連の世界幸福度ランキング(2020年)によると、日本は156カ国中62位、年々下がり続けている。この調査では幸福度をGDPなど客観的な指標と主観的な自己評価で測定しており、ランキングの妥当性はよく分からないが、少なくとも日本人は他国より幸せを感じていないらしい…
にも関わらず、日本ではセラピーやカウンセリングの類を受診することがあまり一般的でない、むしろネガティブなイメージもあるかも知れない。なので本書の著者アルバート・エリスが、世界三大心理療法家の一人と言われても、全然聞き覚えがなく、もちろん他の2名が誰かも知らない。
本書は、そんな心理療法に馴染みのない一般の人でも成果が出るように、 -
ネタバレ親しい友人が欲しいと思っていても、いない場合、孤独感を感じる。孤独感は自己評価を下げ、不安や鬱の傾向になる。
孤独感の強い人の特徴は、自尊心が低い、自分に対し評価が低い、自分はダメな奴と思っている。そのため、自分は他人から好かれていないと思っている。また、内気でシャイな人。自意識は強く、他人を信用しない性格。援助的でもない。転勤などで一時的孤独感を感じるひともいるが、友人のおかげで孤独から抜け出すことができる。
●社会的勢力:人が相手の勢力を受け入れて従おうとする
➀強制的勢力:上司からの命令など
②報酬的勢力:勢力者の言いなりにすると、自分の報酬がくること。例は収入。
③正当的勢力:学校で