【感想・ネタバレ】アイデア・バイブルのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月10日

発想・思考力を高めるヒントを得たいと思って借りた本。
発想法のバイブルとして使えそう。よき

メモ
・自分の発想力を運用するという考え方を持つ
・自分自身の創造性を肯定する事。
・ワークアウト
  毎日考える
  狙いをつける 意識すると違うものが見える
  細部を記憶する 真実に近づく
  慣習...続きを読むを打ち破る いつもと違う事をする
  本を読む 読みながら考える
  内容分析をする 自分の頭で情報を解釈する
  ブレインバンクをつくる 無作為に組み合わせて発想する
  トラベルジャンキーになる 刺激をえる
  すばやくメモをとる 情報g空き得ないように
  メモを活用する 一人ブレスとしてみるとか
  アイデアログをつける ジャンル別にメモをまとめる
・課題は何か
  手に入れたい、なしとげたいものは
  手掛けたいアイデアは
  どんな変化を期待するか
  改善したいことは
  時間をかけたいことは

・左脳型発想法と右脳型発想法の存在

左脳型
☆前提を疑うために
  自分の課題を言葉で表現してみる
  前提となる事実、条件を箇条書きにしてみる
  前提を思い込みではないかと疑ってみる
  前提を逆転する、反対にして紙に書く
  役に立つと思う、別の視点を紙に書く
  逆説をやり遂げるため自問する

・属性という視点でものとを切ってみる。分けてみる

・課題を2語などに分解し、それぞれについて属性でさらに分解してみる
 再構成を試みる。属性から解決の糸口を探る。

・SCAMPER 課題に対するさまざまな問いを投げかけてみる

・強み弱みを整理して考える。強みの最大化、弱みの最小化など。

・課題のパラメータをわけ、整理を試みる(ブルーオーシャン的な発想)
 戦略的ポジショニングマップ的な

・ポジショニングマップ
  アイデアグリッド 高関与⇄低関与✖️思考・感覚の4象限にマッピング

・視野を広げる
  曼荼羅チャートを活用する。
   対象キーワードをもとに要素分解・発想展開を進めていく

・ブルートシンク発想法
  ランダムな言葉を抽出する。
  その言葉と関係のあるあらゆるものを考える
  関連性を強制的につくる
  アイデアを箇条書きにする

以下右脳型
・リラックステクニック
  回想旅行 リラックスできる場面を想像する
  ゼリーシンドローム 体の先から順番に弛緩していくのをイメージ
  温かい石に自分がなった事を想像する

・直感力を養う 思いを馳せる・想像する
  電話が鳴ったらいろんな想像をしてみる
  仕事現場

自分の頭に指示
  孵化させる
  発見へ

・アナロジー
  関係ないものとの共通点から解決策、アイデアを探す
  自分があるものになり切ってみる

・IF THEN発想
  もしも話で仮定して発想を展開させる

・パラドックス発想法
  その問題と矛盾する要素を入れてみる。
  常識と逆の解を考えてみる
   負けることで勝つ
   従うことで導く など

・アイデアについて寝る前に思いを馳せ、ひらめきをまつ
  夢日記

・ダヴィンチスケッチ
  課題を想像し、リラックスし、イメージをかいてみる

コイノニア
・対話を成立させること
 協調的になること
 自分の考えを明らかにすること
 正直になること

Posted by ブクログ 2022年02月23日

アイデアを考える方法を解説してる本。
アイデア創造法だけでなく,下準備みたいなのも書かれてて良き。
いくつか方略があって,これとこれ実践してみよって思って1ッ月かあ。時が経つのは些か早スンギ。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

読み終わったというより、眺めた。
たくさんのアイディア発想法が書かれた事典のような本。これは、読む本ではなく、使う本だ。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

●チック・タック法:状況のネガティブな面を書きとめる。次いでそれがどれほど非合理かを思いめぐらす。そしてそれを一つ一つ、ポジティブに変えていく。
●クライアント訪問を恐れているセールスパーソンに対し、「相手事務所に這っていって、どけ座したらどうですか」と言った。そんなことできますか、と反応したらこう...続きを読む一言。「だったら、どうして精神的に這いつくばって、ぺこぺこするんですか」。
●創造的な人は自分を創造的だと思っている。つまり、自分をどう思うかが非常に重要。
●アイデアパーソンになるために:
・毎日考える。・細部を記憶する。・たとえば、今日は赤色に注目しよう、というように、狙いを定めて観察する。・通勤ルートを変えるなど、慣習を変える。・ノンフィクションを読む際、課題解消の部分を読む前に、自分だったらどうするかを考える。・ダイレクトメールなどをとっておいてトレンドを分析するなど、内容分析の手法を様々に応用する。・メモをとる。・

Posted by ブクログ 2012年09月21日

アイデア・バイブルと言うだけに、辞典です。この本を読んだらアイデアが書いてある訳ではなく、アイデアを産み出すための発想方法がたくさん書いてある辞典。
発想方法は大きく分けて、右脳・左脳・コイノニア(協調性)に分けられる。アイデア好きなところから気に入った手法を気軽に試し手見たくなる一冊です。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

左脳型、右脳型、交友型ツールのリファレンス集。発想力ポートフォリオのリソース。

アイデアが必要な仕事をするときに、いつも手許にあると、助けになることでしょう。

Posted by ブクログ 2012年04月07日

■アイデア
1.発想法は、すでにある情報を使って考える「左脳型」発想法と、洞察力と想像力、直感を使う「右脳型」発想法に大別できる。l最高の創造性を発揮するには、この両方が必要である。
2.「左脳型」発想法:前提逆転発想法、属性列挙発想法、SCAMPER、ビジネスドメイン・マトリクス発想法、クレバート...続きを読むレヴァー発想法
3.「右脳型」リラックス・テクニック、直観力、インキュベーション、アナロジー発想法、メンターズ・トーク発想法