齊藤勇のレビュー一覧

• 見た目でわかる外見心理学
    化粧をした女の人と化粧をしていない女の人(同一人物)がファイルを落とした場合、男性の反応は・・・・・・・・聞かなくても分かるよ!そんな実験しなくても結果なんて分かるよ!って思えることから、へえええええって思うことも多くて、楽しい一冊でした。占いと心理学って紙一重かなぁって思います。
  • 人間関係の心理学
    本書はタイトルにある通り「対人関係」にフォーカスした心理学に関するナツメ社の図解雑学シリーズの一冊である。用語解説というよりも叙述が多い印象があり(読みやすいと言えば読みやすいが)、また、同著者による例の『恋愛心理学』と被るトピックも少なくない。
    ちなみに自身は、(国際)政治学を軸に、「集団と個人」...続きを読む
  • 恋愛心理学
    「あぁ、あなたはそこまで必死なのね」と言われてしまいそうなタイトルだが、いたってマジメな本であり、崇高な目的のために手にしたものである(まぁ、いつか小説の要素に加えてみたいと思ってるだけなんだけども)。どちらかと言えば、フロイトの無意識的な欲求観による考察というよりも、社会心理学的分析といった色彩が...続きを読む
  • 見た目でわかる外見心理学
    図解解説が入っており、文章のまとめ的な役割が入っているので分かりやすくよめる。いろんなこと紹介しているので、初心者にはおすすめな本。
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学
    タイトルがタイトルだけに「人間はありのままでいいんだよ。」「無理して人づきあいしなくていいんだよ。」てきなありのままの自分を肯定する本と思って読んだが、内容は意外に厳しく、自分の考え方に近いものがあったので面白かった。自分は誰にも認めてもらえないという事に対しても、「周囲に甘えすぎ」という意見は正し...続きを読む
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学
     あまり人と関わりたくない、けれどホントに関わらなくていいのか?もしくは心のどこかで関わりたいと思っている人にむけて書かれた本。日本人の心理や社会状況をきちんと捉えていて、さらりと読める。
     心理学としての深さを求める人にとってはちょっと物足りないかも。
  • 恋愛心理学
    ふたたび、読み直し。
    けっこうおもしろかった。

(前回の感想)
    恋愛にまつわる心理を進化心理学を考慮しながらかかれています。
    おもしろい話題をわかりやすく書かれており、
    進化心理学や動物行動学の入門書としては適切な本だと感じました。
    ただ、ちょっと内容的には古いようで、
    すでに否定された学説なども...続きを読む
  • 今日から使える行動心理学
    自分が求めていた情報について詳しく言及されていなかったのは少し残念だったが、その他の新たな知識は得られた。

心の動きが行動や表情にあらわれるのは分かるけど、その逆もあって学術的に証明されているのはなかなか興味深かった。
  • イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!心理学
    ダニング・クルーガー効果
    能力が低い人ほど自分を過大評価しがち
    →自分を客観視する能力が不足しているため
    自己奉仕バイアス(成功は自分のせい、失敗は他人のせい)の一種

仕事してるといろんな人がいる。
    自分も直していこう。生かしていこうと思うことがたくさん。
    図が多くてわかりやすかった。
  • イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!心理学
    SNSで誹謗中傷する人は、『没個性化』により自己規制の意識が低下し、情緒的・衝動的な行動をとったり攻撃性が高まるとのこと。後をたたないSNSリンチの対策としては、SNSを非匿名化するなどの対策をとる必要があるのだろうか。もっと根本的な解決策を考えたい。
    心理学を学ぶことにより、日々出会うびっくり仰天...続きを読む
  • 思わずためしてみたくなる マンガ 心理学1年生
    心理学の入門として、楽しく読めた!「瞳の輝きは心を映している」し、「言葉より行動で見抜く」か。心理学に興味ある!
  • 見た目でわかる外見心理学
    第一印象について、その通りだと思った。我々は相手に抱いた第一印象の答え合わせをするかのように、関わっていく中で「その人像」を形作っていると思う。
  • マンガ 思わず試してみたくなる心理学入門
    凝った手料理を作るほど満足度が高く、ダイエットを成功させやすい。

第一印象は大事!

長所と短所について言うときには最初に長所を言う!最初に聞いたことの方が印象が強いから。

会話を弾ませるために
    あいづち
    まとめ
    くえすちょん
    さんび
    あまくさを意識!!

理由をつけてお願いしたり誘った...続きを読む
  • 見た目でわかる外見心理学
    男性については、見た目の良し悪しはさほど影響しないと思っていたが、同じことをしていても評価が変わるならば、服装や髪型に気を使うのは大切である。
  • 現実は厳しい。でも幸せにはなれる
    学べることは沢山あるが、
    和訳をしているため、少し読みにくい。
    でも、メンタルを整えるためのバイアスやテクニックをしっかり説明してくれてる。
    でも、読みにくいからこの評価
  • 現実は厳しい。でも幸せにはなれる
    要約すると、身に起こる事の大半は最悪な事ではない、受け取り方で改善出来る、と言った感じだろうか。
    繰り返し同じ事を例を変え語られるので、100ページ辺りから読むのが辛くなってしまったが、そのおかげか内容については理解出来たと思う。
    しかし、悲観的に考える人に論理的に考える事を勧めても、二つ返事で取り...続きを読む
  • イラストレート人間関係の心理学[第2版]
    接触回数が多いと自然と好意を持つ、という内容を見て「実際に(物理的に)会う」ことの重要性を再認識させられる。

匿名性を持つと人は閉塞空間で物理的接触を求める行動をしやすい、という実験結果が非常に興味深かった。潜在的な欲求を感じる。
  • 今日から使える行動心理学
    しぐさから本心を見抜く行動心理学。ノーベル賞経済学受賞行動経済学ひじで軽く押して行動させるナッジ理論。コロナ時代必要な行動って。人の行動は謎だらけでワカラナイことばかりなことはわかりました。
  • 現実は厳しい。でも幸せにはなれる
    表紙がどうしてこれなのか。ベトナムの話かと思って読んだのだが。
    私には204ページ11章から後だけで十分か。状況が書かれた国と違うから前半はいるようないらないような。
    恥辱対策は、日本人向きじゃなさそうだ。
    逆境に陥っているとしたら、自分の逆境を一つのチャレンジとしてとらえ、克服し変化させたり、どう...続きを読む
  • 思いのままに人をあやつる心理学大全
    なるほどと思うものから、ほんまかい?と思うものまで、玉石混交の本であるイメージだった。その効果も、相手によって差があるだろうし、どこで誰にうまく使うかが重要だと思った。