齊藤勇のレビュー一覧

• アイデア・バイブル

アイデアを考える方法を解説してる本。
    アイデア創造法だけでなく,下準備みたいなのも書かれてて良き。
    いくつか方略があって,これとこれ実践してみよって思って1ッ月かあ。時が経つのは些か早スンギ。

2022年02月23日
  • マンガ 思わず試してみたくなる心理学入門

数あるマンガで心理学入門の中で、非常に内容が精査されてよくまとめられているのでサラッと見たい人でもじっくり見たい人でもいいと思う。

2022年02月14日
  • 現実は厳しい。でも幸せにはなれる

人間を全面的に否定するような全面的な評価をしないこと。確かにあなたは失敗したことがある。でも成功もしている。うまくできないこともあったけど、うまくできたこともあった。そのように考えることが重要である。

ある状況に対しあなたがある考えを持ち、結果としてある行動をとる時、それを自己反論することによって変化させることができる。この時、非合理的な考え方に陥ってしまう人は、現実的、合理的、実利的店に考える必要がある。

変えるべきものを変えていく勇気と、変えることのできないものを受け入れる平静さを持ち、その両者の違いを分別できるようにすること。そうすることで悪い出来事から恐怖を感じないでいられるように

2021年12月25日
  • 人をあやつる 神・心理学

仕事面、恋愛面などの章分けがされているので
    気になるページまで読み飛ばせます。
    心理学本を好んでよく読みますが、やっぱりどれも
    営業や販売職に向く内容、交渉場面で使う心理学が多いと感じました。
    星4なのは、沢山心理学読み漁れば
    よく見る内容も沢山出てきて既に知っているから。
    (内容が簡単)
    学者の研究結果、そこから出た結論を分かりやすく文書や絵でまとめてあり、心理学を読んだ事のない方や難しそうと思う方にはスラスラ読みやすくて良心的な本だと思います。

2021年01月08日
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学

きっかけ:対人恐怖、他人が怖い、他人に(自分と比べてしまって落ち込むので)興味を持てない…ということで、対人関係から逃げたくなることが多々あるため。
    もちろん、人間は人と人とのかかわりの中で生きているので、それを完全に排除して生きるのは不可能だということは理解しているので、「それでもつらい」という葛藤が強いため悩んでいた。

知りたいこと
    1)どうして人を嫌いになってしまうのか
    (人を嫌いになってしまう仕組み)
    2)人と関わることへの「不安」「苦痛」を緩和できるのか。
    3)今の自分から変わっていくには何をしていけばいいのか

読後1)~3)は
    1)「好き・嫌い」の感情には「利害」が関係している

2020年08月05日
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学

・話すトレーニングをして、直す

・他人に期待しすぎる

・『幸せなカップルになるために』(ダイヤモンド社)

2019年05月06日

相手に対する好感度=表情6+話し方0.3+話す内容0.1
    初頭効果=同じ内容でも最初に聞いたものが印象が強い
    嘘を見抜く7つの非言語的動作=作り笑いをする、頭の動きがない、頭をかくしぐさなどが増える、声の調子が上がる、言葉が少なくなる、「ああ」「ええと」など言葉の跡切れを埋める感嘆詞が多くなる、チャネル同士のバランスの欠如言語的行動が多くなる
    鏡で笑顔を作る、笑顔の人を見ると知らずに笑顔になってる、表情が感情をつくる顔面フィードバック仮説

2017年03月26日
  • 見た目でわかる外見心理学

見た目がどれだけ大事か、左ページに解説、右ページに挿絵という形で説明する本。

人はまず外見でしか他人を判断できない。
    覆すことはできるが、見た目で判断されるのであれば、見た目を意識するのは当然であるといった話である。
    女は経済的な価値の高いものを身につけた男を選ぶのに対し、男は女を体や顔で選ぶ。
    笑顔が笑顔を生む、笑顔の連鎖の話など。

2016年06月16日
  • 今日から使える行動心理学

心理学の入門書。取り上げられているトピック数の多さが魅力。マンガ、イラスト、図解、コラムなども多く、専門用語が平易な言葉で説明されており、読みやすい。

2015年08月05日
  • アイデア・バイブル

読み終わったというより、眺めた。
    たくさんのアイディア発想法が書かれた事典のような本。これは、読む本ではなく、使う本だ。

2012年07月09日
  • アイデア・バイブル

●チック・タック法:状況のネガティブな面を書きとめる。次いでそれがどれほど非合理かを思いめぐらす。そしてそれを一つ一つ、ポジティブに変えていく。
    ●クライアント訪問を恐れているセールスパーソンに対し、「相手事務所に這っていって、どけ座したらどうですか」と言った。そんなことできますか、と反応したらこう一言。「だったら、どうして精神的に這いつくばって、ぺこぺこするんですか」。
    ●創造的な人は自分を創造的だと思っている。つまり、自分をどう思うかが非常に重要。
    ●アイデアパーソンになるために:
    ・毎日考える。・細部を記憶する。・たとえば、今日は赤色に注目しよう、というように、狙いを定めて観察する。・通

2012年06月14日
  • 見た目でわかる外見心理学

化粧をした女の人と化粧をしていない女の人(同一人物)がファイルを落とした場合、男性の反応は・・・・・・・・聞かなくても分かるよ!そんな実験しなくても結果なんて分かるよ!って思えることから、へえええええって思うことも多くて、楽しい一冊でした。占いと心理学って紙一重かなぁって思います。

2012年06月08日
  • 人間関係の心理学

本書はタイトルにある通り「対人関係」にフォーカスした心理学に関するナツメ社の図解雑学シリーズの一冊である。用語解説というよりも叙述が多い印象があり(読みやすいと言えば読みやすいが)、また、同著者による例の『恋愛心理学』と被るトピックも少なくない。
    ちなみに自身は、(国際)政治学を軸に、「集団と個人」や「人間の暴力性」について社会心理学的観点からの考察を加えていきたいと考えている。

2011年09月11日
  • 恋愛心理学

「あぁ、あなたはそこまで必死なのね」と言われてしまいそうなタイトルだが、いたってマジメな本であり、崇高な目的のために手にしたものである(まぁ、いつか小説の要素に加えてみたいと思ってるだけなんだけども)。どちらかと言えば、フロイトの無意識的な欲求観による考察というよりも、社会心理学的分析といった色彩が濃い印象。もっとも、読み始めてみるとイラストも秀逸で、純粋に楽しんでいた自分がいたのだが……。

2011年09月09日
  • 見た目でわかる外見心理学

図解解説が入っており、文章のまとめ的な役割が入っているので分かりやすくよめる。いろんなこと紹介しているので、初心者にはおすすめな本。

2011年01月14日
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学

タイトルがタイトルだけに「人間はありのままでいいんだよ。」「無理して人づきあいしなくていいんだよ。」てきなありのままの自分を肯定する本と思って読んだが、内容は意外に厳しく、自分の考え方に近いものがあったので面白かった。自分は誰にも認めてもらえないという事に対しても、「周囲に甘えすぎ」という意見は正しいと思う。また最近の風潮とは逆に頑張らなくていいんだよ。という風潮に多分筆者は疑問を感じていると思う点が共感。自分の今まで出会った人の中であまり人と関わらない様にしてきた人は、とにかく家族に依存している気がする。母親であったり、兄弟であったり。多分、それはとても居心地がいいんだろうし、家族というコミ

2010年09月02日
  • 「あまり人とかかわりたくない」人のための心理学

あまり人と関わりたくない、けれどホントに関わらなくていいのか?もしくは心のどこかで関わりたいと思っている人にむけて書かれた本。日本人の心理や社会状況をきちんと捉えていて、さらりと読める。
     心理学としての深さを求める人にとってはちょっと物足りないかも。

2010年06月12日
  • 恋愛心理学

ふたたび、読み直し。
    けっこうおもしろかった。

(前回の感想)
    恋愛にまつわる心理を進化心理学を考慮しながらかかれています。
    おもしろい話題をわかりやすく書かれており、
    進化心理学や動物行動学の入門書としては適切な本だと感じました。
    ただ、ちょっと内容的には古いようで、
    すでに否定された学説なども出てきます。

2012年12月22日
  • イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学

当てはまるなあ、そういう事だったんだあて自分を省みるいい機会でした。
    人間は思ったより他人に興味ないからくよくよするだけ無駄ですね

2025年11月28日
  • イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める!心理学

初心者にもわかりやすい文章とイラストで書かれていますが、全てをじっくり読めばそれなりの情報量だと思います。今回は、興味のあるところだけ広い読みでしたが、読みやすかったです。

2025年06月11日