真造圭伍のレビュー一覧

• センチメンタル無反応 真造圭伍短編集

タイトルになるほどなぁと反応。

もっともっと自分が若いともっと共感度がアップしたのかもしれない。

全8話の短編集。
    なかでも「清水家のすべて。」がいい。
    どんな家族なんだ〜と思うのだが、けっしてお互い罵倒するわけでもなく、離れているわけではないと感じた。
    すべてにおいて、投げ出さないのが良い。

2023年02月22日
  • ノラと雑草(1)

貧困問題と独親と……

作者、巻末に参考文献も挙げていますし、事の本質、当然よく分かって描かれていますよね。
    アナログ作画っぽい絵柄が殺伐とした作品世界にあっているようでもあります。
    コミックDAYSでも1巻分くらいは無償公開されていますね。
    貧困問題と自己責任論、社会性のない世間の有象無象の関係等、かなり身に沁みる作品で、身の寄せどころのない詩織さん、このままだと犯罪に巻き込まれるでしょうし、負の連鎖から逃げ出せようにもありませんので……既に全4巻で完結している作品のようでもありますし、続き、やはり読むべき、と感じる作品ですね。

#深い #切ない

2023年02月04日

読みやすい!!

バランスが絶妙で、
    泣かせすぎない。イラすぎない。
    会話が小気味よくて、
    共感ではないけど
    みんなに好感がもてる。

さくっと読んでしまいました。
    この先、何が起こるのか
    見守っていきたいです。

2022年10月15日
  • ひらやすみ 1

家のせいか、どこかノスタルジックな感じがする。
    このまんが全体にひろがる空気感が、読んでいて心地よいな。

2022年10月13日
  • ひらやすみ 4

ヒロトくん、なつみちゃん、あかりちゃん、それぞれが、少しずつ今の自分を乗り越えて一歩踏み出すお話でした。
    阿佐ヶ谷の平家が舞台のほのぼの漫画、今回も楽しみました。

2022年10月02日
  • ひらやすみ 1

「平屋住み」と「平休み」がかかってるのか。
    ヒロトもなにがしかがあって、今のスローライフを選んだんだろうな。

2022年07月11日
  • ひらやすみ 3

なっちゃんの恋

何かをするのに手遅れなんてないというばあちゃんのセリフ

ツムギさんと小説家との恋模様

続きが気になるラストで終わった...

2022年06月18日
  • ひらやすみ 1

ゆるっとしてて、生活感あって、一コマ一コマ見てて楽しい。
    幸せとか分からないけどひとまず毎日を不幸じゃなく生きてる。次も楽しみ

2022年05月08日
  • ひらやすみ 3

殺伐とした世の中で、それに抗すべくする読書も必要とは思うけど、本作みたく、たまにはほのぼの時間もきっと必要。癒され。

2022年05月02日
  • ひらやすみ 1

何故か知人のおばあちゃんから中央線沿線ボロボロ平家を譲って貰い芸大入学の姪と共同生活する三十路元イケメン俳優フリーターとの日常がいい感じ。

2022年04月15日
  • ひらやすみ 2

2巻の帯には、阿佐ヶ谷姉妹、大推薦!!と書いてある。そういえば、主人公が住む最寄えきは阿佐ヶ谷だった。
    なんだかいいですね。この漫画に描かれている雰囲気。
    3巻が待ち遠しい。

2022年02月08日
  • ひらやすみ 2

あったかい…ヒロトくんがほのぼのしてるので安心して読めました。が、前職俳優の辞めた理由が暗そうなのですこし心配ですね…このあったかい空気感が壊れなければいいのですが

2022年01月21日
  • ひらやすみ 2

12/10発売で予約購入していたものの、読んだのは約1ヶ月後の今日になった。
    前回のストーリーを割と忘れていたけれど、それでも『ひらやすみ』はほっこりする素敵な内容だった
    夢を諦めたヒロトと夢を追いかけている最中のなつみ、癒されキャラだけどしっかりしてるあかりちゃんもだんだん出番増えてきてあかりんファンには嬉しい

2022年01月08日
  • ひらやすみ 2

ほんわか〜の中に漂う哀愁というのか、どこか切ない雰囲気がすごく良いなぁ。自分がハッピーな時に皆んながそうとは限らないとか、ふとした瞬間に孤独を感じてしまう描写とかがリアルでめちゃくちゃ共感できた。

2021年12月31日
  • ひらやすみ 1

心がぽかぽかする。
    題名の通り、ちょっと休憩〜に相応しい漫画で、何度でも読みたくなるやつ。
    投資信託のことを考えまくった後に読んだので、俄然どうでも良くなってきた。

2021年09月20日
  • ノラと雑草(1)

娘を亡くしたオジサン刑事と家出少女の話。

親のネグレクトや虐待、子供の非行や売春は本当に”家族や本人の問題”なのか、それとも社会問題なのか。家族の問題と言うには自助の範囲を逸脱してるし、かといって社会問題として括ってしまうには、あまりにもパーソナルな領域に踏み込まざるを得ない。
    家族の問題と社会問題との狭間でゆれる刑事さんが見ていて辛い。家出少女も見ていて辛い。ただ、胸糞とも違う悲哀が込められている。

あと巻末の健康そうなコスプレは不要。まあそのうちドラマ化の餌食になりそうな話ではあるから芸能事務所が唾つけてるのかな。

2021年09月19日
  • 休日ジャンクション

絵がスッキリしていて読みやすかった。
    美少女がそれほど美少女でもないのだが、現実でもこのくらいの子を美少女扱いするよな〜という物語のリアル感があった。

切り取る"日常"の着眼点が心地よい。

2021年07月13日
  • 休日ジャンクション

渋谷キノハウス1Fの店頭均一で50円で購入、ほりだしもの。「ノラと雑草」の著者で、実力のある作家さん。女性イメージが色っぽい。作者のアニマか。孤独死した男の飼っていたネコ目線でその後を描く話、小学生の女の子をライブハウスにつれてゆく話、トライアスロンで「負け」る子どもの話、ゴジラ通過とともに恋人と致す話、など。

2020年11月16日

悲惨さとリアルさ

現代の家庭内暴力DVをリアルに描いたいわゆる社会派の作品である。少女やその母親のセリフが実際にありそうな感じで身につまされる。この作品を読むと、このような悲惨さに対し社会はどのように対応すべきか かんがえこませてしまう。話の内容と比べ絵柄はややほんわかしていて、悲惨さを和らげている。

2020年11月02日
  • ノラと雑草(1)

現代っぽいのにどこか郷愁を感じる絵柄というか。
    現実にも主人公の女の子のような境遇の子がいると思うと、悲しくなります。
    続きを読むのが楽しみです。

2020年11月01日