真造圭伍のレビュー一覧

• ひらやすみ 1

はなえさんとのエピソードが好き

はなえさんがいいです!はなえさんとのエピソードはどれも好きで、特に病院でのエピソードは泣きそうになります。

#泣ける #切ない

2025年11月06日
  • ひらやすみ 2

この作品はゆる〜いままでいて欲しいけど、掘り下げるとかなり深い(そして切ない)話になりそう。漫画だから前者でいいです。現実は毎日見ているので、せめて漫画の世界くらいは癒しの存在であって欲しい。

2025年11月03日
  • ひらやすみ 1

私には出来ない生き方だから憧れる。
    どうしても今の日本の「普通」に嵌まらなければダメだと思ってしまう。焦ってしまう。
    それで病んだり寿命縮めたりしてたら意味ないのにね。でも独身なら出来ないこともない…のかな。

2025年11月03日

発売日に買ったのに、
    なんとなく読むのにエネルギーが必要で
    寝かせていてやっといま。
    まさに秋の香りがするいま読めてよかった。

いつにもましてじーんとしちゃったな。
    特によもぎさんがレイちゃんにお手紙書くところと
    ばあちゃんが猫愛でてるところ。

ヒデキとヒロトとなっちゃん3人の屋根修理シーン
    散歩してるおじいちゃんとか布団干してる隣のマンションのベランダもやけにリアルで、なんか宗教画みたいに神々しくすら見えたんだよなあ。

みんな迷いながら、
    でも一生懸命生きてるんだなあって愛おしい。
    ドラマもたのしみだな〜

2025年10月27日
  • ひらやすみ 9

青春と大人な現実がいい塩梅にコントラストされててエモーショナルです。
    ヒロトくんとなつみちゃんのほんわかした雰囲気が本当好きです。

#切ない #エモい #癒やされる

2025年09月15日
  • ひらやすみ 8

エモいエモいよ、エモーショナルなんよ。
    ゆったりした時間の流れと非生産的な雰囲気が漂う作風がめちゃくちゃ素敵です。

#癒やされる #エモい #切ない

2025年09月15日

tk

おもしろかったです
    実写ドラマもたのしみ

ヒデキ山形に帰っちゃうの寂しいよ
    ヒロトの涙につられて泣きそうになっちゃった

#感動する #ほのぼの #泣ける

2025年09月02日
  • ひらやすみ 9

なんだか、日常の些細な出来事を丁寧に拾ってくれているドラマです。
    そして、ありのまま生きることの素晴らしさを伝えてくれているような気がします。
    私は、この作品が好きなんだなぁ。

2025年08月30日
  • ひらやすみ 1

僕のすきな先輩がすきだと言っていたひらやすみ。世間がそれをどんなに甘えだと言っても、やっぱり僕はヒロトみたいに生きたい。ほしかった言葉、ほしかった感情をくれる漫画。やわらかく核心をついてくるからどきっとした。

2025年08月17日
  • ひらやすみ 3

学祭や恋の予感やら

そういえばヒデキ君が高校時代に作った映画はヒロト主演でしたが顧問がボツにしたそうです。まぁ、そういう出来だったのでしょう。
    なつみさんは小学館とおぼしき出版社に赴き、ネーム修行中です。
    よもぎさん、仕事で小説家の石川さんを案内し、入居してもらい、本も借りたりしています。太ったのでプールに行ったらそこではヒロト君と遭遇していましたが。
    あかりさん、どうやら同じ学科の山田君が好きなようで、こちらも何か進展がありそうです。かなり良質な日常ものです。

#エモい #ほのぼの #胸キュン

• ひらやすみ 2

子どもが産まれたり連絡が来たり

ヒロトの友人・ヒデキはおめでたでもうあまり会えなくなるかも、と言っていた割には時折お泊まりに来ています。よもぎさん、雨漏り修理の依頼を受けて平屋を訪れ、ここでまさかの再会になるとは思ってもいなかったのでしょう。阿佐ヶ谷の七夕祭りでも再会して、ヒロト君のように生きられる人ばかりじゃないの、みたいな話もされていました。
    生前のはなえさんは売れないから役者は辞めたんだろう?と見ていましたが、ヒデキ君の話とは微妙に違っています。
    なつみさん、あかりさんと同じ町中華でアルバイトを始め、編集部から電話も貰っています。

#ハッピー #ほのぼの #エモい

阿佐ヶ谷・平屋の家で

主人公の生田ヒロト君、俳優志望で映画にも出た経験があるようですが、今は釣り堀で働いています。散歩していたら知り合った和田はなえさんと親しくなり、週1回、夕飯をいただく仲になりますが、彼女は程なく亡くなってしまいます。
    彼女の住んでいた平屋を遺言で相続し、美大に現役合格した従姉妹・なつみさんが上京して同居するように。
    なつみさん、ちょっと大学生活に慣れにくそうでしたが、同学科の友人もできたりで、少しずつ馴染んでいるようです。
    知人との交友関係等も良い雰囲気の作品です。

#ほのぼの #エモい

• みどりの星 1

sun

なんなんだ

なんなんだこれは、面白いじゃないか!
    SFコメディとして完成度が高い
    こういうばかばかしいものを大作映画として映画化してほしい
    それぐらい面白い

• トーキョーエイリアンブラザーズ 1

sun

ほのぼのボディスナッチャー

すごいな、ほのぼのしたボディスナッチャーだ。
    ここまでコメディにできる手腕に脱帽してしまう。
    そして絵がとてもいい。表情、背景、全ていい。
    これは、傑作。

2025年08月11日

優しい気持ちになる

このマンガの鍵となる平屋ですが、まずなんで縁もゆかりもないのご飯を食べる事になったのか?なんておばあちゃんとヒロト君の不思議な関係は0日目に描かれてたんですね。そのおばあちゃんとの病院でのエピソードだけでもヒロト君のいい人が溢れてきますよ、呑気というよりか人に害を与えない集まってくる人も自然と癒されるんだろなと感じました。エスカレーターでの出会いも今後は事件を呼びそうですね。

#ほのぼの

2025年08月11日
  • ひらやすみ 3

新メンバー登場で、物語の世界がどんどん広がっていきますね。はじめは阿佐ヶ谷のとある家を除いているようでしたが、今では阿佐ヶ谷の空間にいるようです。悲しいこととか、思い出したくないことを少しの表情の変化で描けるのが流石だなあと恐縮しました。アニメ化・ドラマ化するようですが、楽しみでなりません。いつか、阿佐ヶ谷七夕まつり行くぞ〜。

2025年08月09日
  • ひらやすみ 2

普通の一日だけど、そこに小さな感情の変化があっり、丁寧に描けるのが素敵です。美味しいご飯を作りたい。

2025年08月09日

ヒデキとヒロトの最後の日の夜エモいー
    色んなことが良い方向に向かってる
    ヒロトくんはヒロトくんのままで最高なの分かる

2025年08月05日
  • ひらやすみ 1

書店員さんのオススメで出てきたので試しに読んでみた
    良かった
    現実社会は厳しいからこそ、この漫画のような温かい場所に憧れるし実際にも存在すると信じたい
    そんな気持ちにさせてくれた漫画

2025年08月05日
  • ひらやすみ 1

縁者でもないただの仲がよかったおばあちゃんから一軒家を譲り受けたひろとくんと、そこに居候するいとこのなつみちゃんの日常がのんびり綴られる物語。とくにアクシデントが起きるわけでもなく、ただ等身大の大学生とアラサーフリーターの飾らない毎日にいやされます。ひろとくんの優しい性格がすてき。

2025年08月04日