真造圭伍のレビュー一覧

• ひらやすみ 9

なっちゃんの成長、中島さんの恋愛、山田とあかりちゃんの今後、よもぎさんを巡る三角関係、などお話が広がってきました。
    ヒデキとの別れは寂しいけれど、きっとまた登場してくれると期待しています。

2025年12月21日
  • ひらやすみ 1

ドラマをきっかけに購入。
    普段、漫画は読まない。漫画を買ったのは何十年振り。

好き、こういうの好き。
    私もヒロトのように生きたい。

30代の頃、高円寺に住んでいた私は、阿佐ヶ谷辺りもよく歩いていた。
    私にも見覚えのある風景がいくつも出てきて嬉しかった。
    ヒロトと近い年頃の時に同じ場所で過ごしていたのかと思うと、とっても身近に感じた。

来月のご褒美本は「ひらやすみ 2」に決定。

2025年12月04日
  • ひらやすみ 1

おばあちゃんと過ごす時間が、なんだか世話焼きでゆっくりで私は好きです
    縁側と庭のある平屋に住みたくなって困ります

2025年11月30日
  • ひらやすみ 4

ほんわかあったかくなる漫画

なんだか安心して読める、ほんわかあったかい漫画です。主人公のヒロトくんはとても人柄が良い。主人公宅と暮らす親戚のなつみが漫画家を目指して奮闘する場面も表情とかセリフが上手くて心情表現が豊かで良い。不動産屋の人も面白そうなかわりキャラで良い。

#共感する #ほのぼの

2025年11月26日

しみじみ

ヒロトとヒデキの友情、心底羨ましいし素敵だと今回の9巻でより実感しました。大人になったからこそ、くだらないことで笑いあえたりする相手がいることが財産になると感じます。癒されました!今後、離れてからも変わらないだろう2人の友情を見守っていきたいと思いました。次回作も楽しみにしています♪

#アツい #感動する #ほのぼの

2025年11月24日
  • 休日ジャンクション

面白い

作者の作品全て読んでますが、今作も素晴らしいです。作者の観察眼が素晴らしいといつも思います。
    ちょっと違った視点で人間をみたい人にオススメかもです。

2025年11月22日
  • ひらやすみ 1

登場人物が不器用だけどやさしかったり、支え合っていたり、離れてても思いあってたりする描写が多いマンガ本当に大好き
    ドラマアマプラでみれるのたのしみ

2025年11月16日
  • ひらやすみ 1

はなえさんとのエピソードが好き

はなえさんがいいです!はなえさんとのエピソードはどれも好きで、特に病院でのエピソードは泣きそうになります。

#切ない #泣ける

2025年11月06日
  • ひらやすみ 2

この作品はゆる〜いままでいて欲しいけど、掘り下げるとかなり深い(そして切ない)話になりそう。漫画だから前者でいいです。現実は毎日見ているので、せめて漫画の世界くらいは癒しの存在であって欲しい。

2025年11月03日
  • ひらやすみ 1

私には出来ない生き方だから憧れる。
    どうしても今の日本の「普通」に嵌まらなければダメだと思ってしまう。焦ってしまう。
    それで病んだり寿命縮めたりしてたら意味ないのにね。でも独身なら出来ないこともない…のかな。

2025年11月03日

発売日に買ったのに、
    なんとなく読むのにエネルギーが必要で
    寝かせていてやっといま。
    まさに秋の香りがするいま読めてよかった。

いつにもましてじーんとしちゃったな。
    特によもぎさんがレイちゃんにお手紙書くところと
    ばあちゃんが猫愛でてるところ。

ヒデキとヒロトとなっちゃん3人の屋根修理シーン
    散歩してるおじいちゃんとか布団干してる隣のマンションのベランダもやけにリアルで、なんか宗教画みたいに神々しくすら見えたんだよなあ。

みんな迷いながら、
    でも一生懸命生きてるんだなあって愛おしい。
    ドラマもたのしみだな〜

2025年10月27日
  • ひらやすみ 9

青春と大人な現実がいい塩梅にコントラストされててエモーショナルです。
    ヒロトくんとなつみちゃんのほんわかした雰囲気が本当好きです。

#切ない #エモい #癒やされる

2025年09月15日
  • ひらやすみ 8

エモいエモいよ、エモーショナルなんよ。
    ゆったりした時間の流れと非生産的な雰囲気が漂う作風がめちゃくちゃ素敵です。

#切ない #エモい #癒やされる

2025年09月15日

tk

おもしろかったです
    実写ドラマもたのしみ

ヒデキ山形に帰っちゃうの寂しいよ
    ヒロトの涙につられて泣きそうになっちゃった

#ほのぼの #泣ける #感動する

2025年09月02日
  • ひらやすみ 9

なんだか、日常の些細な出来事を丁寧に拾ってくれているドラマです。
    そして、ありのまま生きることの素晴らしさを伝えてくれているような気がします。
    私は、この作品が好きなんだなぁ。

2025年08月30日
  • ひらやすみ 1

僕のすきな先輩がすきだと言っていたひらやすみ。世間がそれをどんなに甘えだと言っても、やっぱり僕はヒロトみたいに生きたい。ほしかった言葉、ほしかった感情をくれる漫画。やわらかく核心をついてくるからどきっとした。

2025年08月17日
  • ひらやすみ 3

学祭や恋の予感やら

そういえばヒデキ君が高校時代に作った映画はヒロト主演でしたが顧問がボツにしたそうです。まぁ、そういう出来だったのでしょう。
    なつみさんは小学館とおぼしき出版社に赴き、ネーム修行中です。
    よもぎさん、仕事で小説家の石川さんを案内し、入居してもらい、本も借りたりしています。太ったのでプールに行ったらそこではヒロト君と遭遇していましたが。
    あかりさん、どうやら同じ学科の山田君が好きなようで、こちらも何か進展がありそうです。かなり良質な日常ものです。

#エモい #ほのぼの #胸キュン

• ひらやすみ 2

子どもが産まれたり連絡が来たり

ヒロトの友人・ヒデキはおめでたでもうあまり会えなくなるかも、と言っていた割には時折お泊まりに来ています。よもぎさん、雨漏り修理の依頼を受けて平屋を訪れ、ここでまさかの再会になるとは思ってもいなかったのでしょう。阿佐ヶ谷の七夕祭りでも再会して、ヒロト君のように生きられる人ばかりじゃないの、みたいな話もされていました。
    生前のはなえさんは売れないから役者は辞めたんだろう?と見ていましたが、ヒデキ君の話とは微妙に違っています。
    なつみさん、あかりさんと同じ町中華でアルバイトを始め、編集部から電話も貰っています。

#ほのぼの #エモい #ハッピー

阿佐ヶ谷・平屋の家で

主人公の生田ヒロト君、俳優志望で映画にも出た経験があるようですが、今は釣り堀で働いています。散歩していたら知り合った和田はなえさんと親しくなり、週1回、夕飯をいただく仲になりますが、彼女は程なく亡くなってしまいます。
    彼女の住んでいた平屋を遺言で相続し、美大に現役合格した従姉妹・なつみさんが上京して同居するように。
    なつみさん、ちょっと大学生活に慣れにくそうでしたが、同学科の友人もできたりで、少しずつ馴染んでいるようです。
    知人との交友関係等も良い雰囲気の作品です。

#ほのぼの #エモい

• みどりの星 1

sun

なんなんだ

なんなんだこれは、面白いじゃないか!
    SFコメディとして完成度が高い
    こういうばかばかしいものを大作映画として映画化してほしい
    それぐらい面白い