ゲイル・キャリガーのレビュー一覧

• アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    人狼や吸血鬼といった異界族と人間が共存する19世紀ロンドンを舞台に繰り広げられるスチームパンクファンタジー

ファンタジーに科学の要素が入ったり、19世紀にも関わらずお淑やかであるべしという女性の枠に囚われないオールドミスのヒロイン、ロマンス多めの展開、どれもとても好みであっという間に読み終えました...続きを読む
  • アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    吸血鬼や人狼が人類と共存する19世紀イギリス、とある舞踏会の夜アレクシアは吸血鬼に襲われ偶然刺殺してしまう。アレクシアは魂なき者として異界の者の能力を消し去り人間に戻す力があったのだった。
    スチームパンクの世界観に吸血鬼や人狼という異界族、イタリア人の血を引く強気なオールドミスの主人公。イキナリ始ま...続きを読む
  • ソフロニア嬢、倫敦で恋に陥落する
    このシリーズの中で今のところ一番ハードでした。
    ・・・人死に出てるし~~

おもしろいんですけどね。
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    紅茶と糖蜜パイでお茶しながら、読みたいシリーズ。人間と、人狼!吸血鬼!幽霊!が共存する19世紀ロンドンを舞台に繰り広げられるはちゃめちゃラブコメディ(なのか?) とにかく暴れまわるキャラクターが多くて賑やかで騒々しくて楽しい読書。叶うことならこんな世界で暮らしてみたくなる。
  • ソフロニア嬢、倫敦で恋に陥落する
    ソフロニア主人公の物語はここで完結を迎える。
    ラストだけあって盛り上がりが凄い。
    今や卒業(フィニシング)を控え、年齢的にも若き淑女となったソフロニアたち、ヴィクトリア朝の淑女がアクションするというのがますます面白い。
    しかし、主人公がアクション厨弐受けるダメージも凄まじい。
    これは作者が女性だから...続きを読む
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    シリーズ5作目。最終作。スチームパンク。ファンタジー。冒険。
    プルーデンスが産まれ、今まで以上にドタバタしてた。
    最後の方の、マコン郷とアレクシアの会話がロマンチック。

シリーズを通して、ユーモアあり、謎解きあり、ロマンスありの、極めてサスペンスフルな冒険譚だった。
    物語が進むにつれて、どんどん面...続きを読む
  • プルーデンス女史、印度茶会事件を解決する
    安定の面白さ、英国パラソル奇譚第3弾は第1弾の主人公アレクシアの娘、プルーデンス。
    手に触れた異界族の「異界族としての能力」を盗み取る事ができるプルーデンスだが、この面白い特徴をフルに利用しつつ、
    年頃の娘が、自分より美人でオシャレだと信じる親友(アイヴィの娘)と、
    第三者から見ればプルーデンスにお...続きを読む
  • プルーデンス女史、印度茶会事件を解決する
    あのちっちゃかったプルーデンスがレディになって再登場、というシリーズ。初め、ルーが何歳の設定なのかよくわからなかったけど、意外とホントにレディだった。なんとなく、心理描写がソフロニアっぽくて、もうちょい下かと思って読んでました。

この世代設定、いいわぁー♪
    アレクシアシリーズファンは本当にニヤニヤ...続きを読む
  • ソフロニア嬢、発明の礼儀作法を学ぶ
    ヴィクトリア朝というのは、そもそもパンクの時代であるのかもしれない。刺繍、コラージュ、凝ったファッション、突き詰めればその凝り性な部分は、いろいろと抑圧されているからこその、爆発製のパワーを秘めているような気がする。だからこそスチームパンクと相性が良いのだろう。奇妙なメカがしっくりとくる、そのうえ吸...続きを読む
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    プルーデンスちゃんが愉快。彼女が育ったら、どんだけ面白いことになってるんだろう、と楽しみでなりません。
    ライオールは、マコン卿のそばで顔しかめてこそ、と思ってたのですが、漫画版シドヒークを見て、ありだな、これはありだ、と思った。身なりの整え甲斐もあるでしょう。
  • アレクシア女史、欧羅巴で騎士団と遭う
    この巻でのライオールとルフォーの会話が好きすぎて。
    これまでの二人のほのめかしもたまらない。
    ソフロニア嬢では、二人のからみは出てくるのか、と楽しみです。
  • アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪う
    読み返し。ルフォーが好きなんですね。ルフォーが。あとシドヒーク。
    後半の一気に片を付けるアレクシアの剣幕が痛快。タンステルを呼ぶシーンが一番気に入ってます。
    一番見てみたいのは、霧のけぶる古城から出てくる美しい男装の麗人なのですが。漫画版も楽しみ。
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    前作で「ハムナプトラ」みたいと思ってたら、この巻ではまさに「ハムナプトラ2」みたいな感じに(笑)。映像が想像できるようです。ダマはジョニー・デップかな(笑)。
    読みやすいエンタメ小説でした。

ところで、5巻にもなって気づいたんですけど、このシリーズってカップリングが自由ですよね~。露骨な表現が出て...続きを読む
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    読みやすいエンタメ小説でした。

ところで、5巻にもなって気づいたんですけど、このシリーズってカップリングが自由ですよね〜。露骨な表現が出て...続きを読む
  • アレクシア女史、女王陛下の暗殺を憂う
    「理系・彼女」「理系・嫁」「理系・妊婦」に続き「理系・妊娠後期」。
    というかだんだん理系がどうというよりハリウッド冒険アクションものになってきましたね。インディジョーンズとかハムナプトラみたい。個人的にそういう娯楽映画は好きなのでこのシリーズもおもしろく読めてます。
  • アレクシア女史、飛行船で人狼城を訪う
    「理系・彼女」に続き「理系・嫁」
    1冊目よりも冒険譚度合いが上がった感じ。ラストは、アイヴィもアレクシアもアワワ・・・な終わり方でしたが、3冊目は一体どうなるのか!?
  • アレクシア女史、倫敦で吸血鬼と戦う
    本屋で一目惚れ。読み始めても引き込まれた。このような分野の本は久しぶりに読んだけど、面白かった。続きも読まないと。
  • アレクシア女史、埃及で木乃伊と踊る 英国パラソル奇譚
    アレクシア女史のシリーズ5冊目。
    え、完結しちゃうの~残念!
    冒険とユーモアとロマンスと☆いきいきした描写が楽しみなシリーズ。
    盛りだくさんな内容なので、どうやってまとめるのかしらと謎でした。

アレクシアの娘プルーデンスは、2歳に。
    おしゃれな吸血鬼のアケルダマ卿を乳母?筆頭に、皆が守り育てていま...続きを読む

大団円!

最後はドタバタの大立ち回りの末、強烈なサプライズを残してついに完結!でもいろいろな人のいろいろなことが気になる.....。これは続編を期待してしまいます。
  • アレクシア女史、女王陛下の暗殺を憂う

表紙が美麗!

このシリーズをずっと読んでいますが、なんと本書から表紙画像が表示されるようになりました!美麗で感激。既刊にもぜひ付けてください!