日渡早紀のレビュー一覧

• ぼくの地球を守って 1巻

ずっと読みたいと思っていて、ようやく読めた一作。
    おもしろくて一週間かけて読むつもりが二日で読んでしまった・・・。
    もっと母星の星間戦争、彼らが孤立するまでのエピソードが多くてもよかったな(というよりも前世の話をもっともっと読みたかったな)。

あとは構成がすばらしい。
    現世から始まって、前世と現世を行ったり来たり。
    どちらのキャラクターも魅力的で、もっと前世を語って! と感じた次のページに前世の話が出てくるタイミングの良さ。
    時間軸が交わり、つながっていく最終巻は息もつけない展開で、輪の苦悩がびしびし伝わってくる。
    未来に還っていく、その言葉が真実を増す。

そしてなにより、
    シ=オン、か

2011年04月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

蓮と輪とカチコのアメリカ行き!
    パメラとカチコの誕生秘話とかもすごく興味あったし、何より今回は輪君が大活躍なので、個人的には大満足☆
    EPIAのホストコンピュータに浸入するんだけど、あれはまあ、ESPでもあるけど、ハッキングとかの能力もハンパないよね。
    あれは前世の記憶。エンジニアだったシオンのせいななのかな。とにかく輪くんが小林輪っぽくてかっこいいww
    そして優しい。
    ミクロがヘタレなのは今回のでようわかりましたw
    パメラとカチコ、次の巻は母娘の話になるかな。楽しみだなぁ。
    あとこの巻には、14歳の輪君を描いた外伝が入ってて、すっごいよかった(´∀`)
    綸すきーにはたまらん!

2011年01月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

輪君がとてもカッコイイ!徹底的なやさしさに涙が出る。ソルの言葉も意味深です。番外編も良かった、二人の再開を望みます。

2010年11月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

○概要

輪にもらった帽子からサイコメトリした“輪の記憶”にのみこまれてゆく蓮くん。その事実を夢で紫苑から告げられた直後、輪は蓮が病院に運ばれたことを知らされる。

○感想

キオクノカケラが好きです。

2010年11月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

○感想

カプつんすごいなぁ。
    超リアリストな彼が、目の前でテレポーションされたら信じるって言った直後にテレポーションされて、「…見事だ。…で?それが何か」って言う場面が好きです。その後の、「うん…個性的だ」も。
    春ちゃんすごいなぁ。「どーせバレるなら自分から」って…。

あと、よんぶんのいちのたわごと。なるほどでした。
    「人間て余暇の間に『自分の為だけの時間』を満足出来るだけ味わえなかった時には絶対「忙しい」って言うんです」
    でもそれは、時間が足りないんじゃなくて欲求過多なんだと。これからの時代は「足りてる」ことに満足してそれを維持していくのが大事だ、と。
    あうう耳が痛い。しか

2010年11月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

ソルくんが意外にも純情で、誤解していてゴメンって気分です。
    この巻はボク球ファンにはおいしすぎます。紫苑のかっこよさといったら・・・ 木蓮だけだというところといい、Mくんをいじめるところといい・・・
    堪能させていただきました。

2010年10月23日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

すごく良かった。このまま連くんにはいつまでも、良い意味で子どもでいて欲しい。普通の子ども、というのが彼の魅力だと思います。
    逆にぼく地球ファンとしては、輪くんは凄い存在でいて欲しいし、活躍しないと寂しいので、輪くんの優しさと凄さが伝わる活躍で良かったです◎ 加えて、番外も含め、紫苑と輪がお互いを大切に思ってるのが伝わって嬉しくなりました。
    ジェフとパメラとの再会シーンのカチコの笑顔が、気持ちがよく伝わってきてこっちまで嬉しくなりました。

2010年10月22日

カチコ編。
    輪が紫苑と重なってカッコよくなりつつあるなぁ。と、思ったかも。

個人的には、巻末の短編の方がよかったかな。次世代編と本編とをつなぐ間の話は、割と読んでみたい。まあ、蛇足と言えば蛇足なんだろうが。

2010年10月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

あう~予想よりかなり面白かったです。が、やっぱり主人公は誰だという展開になってしまいましたです。でも面白いのがくやしいw。短編はかなり良かったです。次巻では蓮がまた活躍することを祈って。
    輪くんファンにはとても楽しめる巻でした!

2010年10月21日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

「帽子の記憶」が終わって、「カチコの事情」に入ります。

でも、この「帽子の記憶」で、なんか、本当に「ぼくの地球を守って」が終了したという感じがするお話でした。

そして、第2世代の子どもたちも、ここから、今までのお話から自由になって、自分のお話を紡いでいくのかも。

2010年08月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

ちょうど8月のこの時期に読んだので、戦争関連のテレビや記事と相俟って、「戦争という選択肢さえ与えている地球という自由な楽園で、戦争を選ぶ側ではなく地球を守る側の人間になってくれ」という紫苑の言葉に泣けてきました。

2010年08月17日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

1巻しか入れないけど、続けて買ってます。
    ぼくの地球~が好きだった私としてはスルーできない。

みくろがなぁ・・・心配。行く末が。ミクロの番外編?も読んだのでなおそう思う。
    輪くんより繊細そうだもんな、どんな結末になっても一人で泣きそう。

昔より丸くなった輪と、落ち着いた坂口さんが不思議なかんじ。昔の同級生と10年ぶりに会った気分になる。

前作メンバーはシリアスになりがちなので、カチコや連の影響で明るくいけるといいなぁ。

てか、春ちゃん、いつかいい彼女が見つかるといいね。前作からずっと春ちゃんが好きなのでそう思う。よけいなお世話でごめん

2010年08月12日
  • ぼくの地球を守って 1巻

この漫画のアニメ版を必死で見て、
    夏休みの宿題をやらずに怒られたのはいい思い出です(ほんとか?)

昔はあんまり、前世ネタの長編はなかったので(^_^;)嬉しかったな。

仲間が増えていくくだりが好き。10巻より後?で、木蓮さん達を掘り下げていく話、また印象が変わりますね。

春ちゃん・・どこかで幸せになってほしい(本人は幸せなんだろうけどさ)

2010年08月12日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 6巻

サイコメトリーは、今の意識とコミュニケーションがとれるわけではなくて、あくまで、ある時間の強い思いを読み取ってしまうもの。

これは、確かにそうなんだけれども、それをここまでしっかりとかいた物語って、けっこうなかったかも。と思ったけれど、「ぼくの地球を守って」も、確かに、そういうかかれ方をしていたのかも。
    今回の様に、いろいろ解説してくれる大人がいなかったけど、そうすると、確かに、紫苑と輪の関係とかは、すごく鮮明に見えてきます。
    なんか、はじめて、「ぼく地球」を理解した気が……というより、今まで理解できていないのが判明した感じです。

まぁでも、輪は働けよという感じですね。ありすは、母親じゃね

2010年07月18日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

この巻から、ちょっと長い話にはいります。
    そして、やっぱり、長い話の方がおもしろいな。

蓮が、かつての輪と同じ状態に。これは、いつの時代(?)のシオンとシンクロするかによって、変わってくるみたいです。

その時、その時の気持ちが、消えていくのではなくて、とこか、空中に残っている感じです。

2010年06月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

帽子の記憶編、相変わらず鋭いこと言うなと作者に感心。
    戦争の無い世界=1人きりの世界
    なるほどねぇ。。
    「ぼく地球」のファンとしては、
    紫苑&木蓮をもっと登場させてほしい!

後半のミクロさん、、、
    なぜにそんなにヘタレになってしまった?(^^;
    ちょっと残念・・

2010年04月06日
  • アクマくんシリーズ 1 アクマくんにお願い

懐かしさに思わず登録(笑)文庫本出てたのか……。星はすばるシリーズもこのシリーズも大好きだった。もう一度読み返したい。

2010年04月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

長かった「帽子の記憶」編が終了。
    「カチコの事情」編がスタート。
    カチコの出生の秘密など、意外と早くやってきたなあという印象。もっと引っ張るかなと思ってたんだけど。
    薬師丸家好きには出番増えて嬉しい一方、これ以上未来路がヘタレ扱いになったらどうしようかと。笑
    いや、もう既にこれ以上ないくらいヘタレなんだけど…。

たしか作者さんが体調を崩されたと聞いたので、早く元気になっていただいて、続きが見たいです(切実に)

2010年02月20日
  • 星は、すばる。

持っているのは白泉社コミックスなんだけど、イメージなかったのでこちら。
    日渡はこの早紀ちゃんシリーズとアクマくんシリーズから読み始めたので、ぼく地球やうてなは全部読みきれなかった。若かったのもあるけど(ヒワタリも私も)、胸を打たれる熱さが違ったんだよなあ。
    ルービックキューブをまわすとドアの外の景色が変わる、時子という名前、まっすぐな早紀。マンガを読み始めた頃の幼かった私の、マンガの楽しさ、おもしろさ、わくわくを存分にくれたSF少女マンガです。

2010年01月20日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

ぼく球ファンとしては買わないといけないシリーズ。
    ダーク倫くんを久しぶりにみてワクワク。
    もう7巻かぁ・・・

2009年10月10日