日渡早紀のレビュー一覧

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

ちょうど8月のこの時期に読んだので、戦争関連のテレビや記事と相俟って、「戦争という選択肢さえ与えている地球という自由な楽園で、戦争を選ぶ側ではなく地球を守る側の人間になってくれ」という紫苑の言葉に泣けてきました。

2010年08月17日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

1巻しか入れないけど、続けて買ってます。
    ぼくの地球~が好きだった私としてはスルーできない。

みくろがなぁ・・・心配。行く末が。ミクロの番外編?も読んだのでなおそう思う。
    輪くんより繊細そうだもんな、どんな結末になっても一人で泣きそう。

昔より丸くなった輪と、落ち着いた坂口さんが不思議なかんじ。昔の同級生と10年ぶりに会った気分になる。

前作メンバーはシリアスになりがちなので、カチコや連の影響で明るくいけるといいなぁ。

てか、春ちゃん、いつかいい彼女が見つかるといいね。前作からずっと春ちゃんが好きなのでそう思う。よけいなお世話でごめん

2010年08月12日
  • ぼくの地球を守って 1巻

この漫画のアニメ版を必死で見て、
    夏休みの宿題をやらずに怒られたのはいい思い出です(ほんとか?)

昔はあんまり、前世ネタの長編はなかったので(^_^;)嬉しかったな。

仲間が増えていくくだりが好き。10巻より後?で、木蓮さん達を掘り下げていく話、また印象が変わりますね。

春ちゃん・・どこかで幸せになってほしい(本人は幸せなんだろうけどさ)

2010年08月12日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 6巻

サイコメトリーは、今の意識とコミュニケーションがとれるわけではなくて、あくまで、ある時間の強い思いを読み取ってしまうもの。

これは、確かにそうなんだけれども、それをここまでしっかりとかいた物語って、けっこうなかったかも。と思ったけれど、「ぼくの地球を守って」も、確かに、そういうかかれ方をしていたのかも。
    今回の様に、いろいろ解説してくれる大人がいなかったけど、そうすると、確かに、紫苑と輪の関係とかは、すごく鮮明に見えてきます。
    なんか、はじめて、「ぼく地球」を理解した気が……というより、今まで理解できていないのが判明した感じです。

まぁでも、輪は働けよという感じですね。ありすは、母親じゃね

2010年07月18日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

この巻から、ちょっと長い話にはいります。
    そして、やっぱり、長い話の方がおもしろいな。

蓮が、かつての輪と同じ状態に。これは、いつの時代(?)のシオンとシンクロするかによって、変わってくるみたいです。

その時、その時の気持ちが、消えていくのではなくて、とこか、空中に残っている感じです。

2010年06月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

帽子の記憶編、相変わらず鋭いこと言うなと作者に感心。
    戦争の無い世界=1人きりの世界
    なるほどねぇ。。
    「ぼく地球」のファンとしては、
    紫苑&木蓮をもっと登場させてほしい!

後半のミクロさん、、、
    なぜにそんなにヘタレになってしまった?(^^;
    ちょっと残念・・

2010年04月06日
  • アクマくんシリーズ 1 アクマくんにお願い

懐かしさに思わず登録(笑)文庫本出てたのか……。星はすばるシリーズもこのシリーズも大好きだった。もう一度読み返したい。

2010年04月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

長かった「帽子の記憶」編が終了。
    「カチコの事情」編がスタート。
    カチコの出生の秘密など、意外と早くやってきたなあという印象。もっと引っ張るかなと思ってたんだけど。
    薬師丸家好きには出番増えて嬉しい一方、これ以上未来路がヘタレ扱いになったらどうしようかと。笑
    いや、もう既にこれ以上ないくらいヘタレなんだけど…。

たしか作者さんが体調を崩されたと聞いたので、早く元気になっていただいて、続きが見たいです(切実に)

2010年02月20日
  • 星は、すばる。

持っているのは白泉社コミックスなんだけど、イメージなかったのでこちら。
    日渡はこの早紀ちゃんシリーズとアクマくんシリーズから読み始めたので、ぼく地球やうてなは全部読みきれなかった。若かったのもあるけど(ヒワタリも私も)、胸を打たれる熱さが違ったんだよなあ。
    ルービックキューブをまわすとドアの外の景色が変わる、時子という名前、まっすぐな早紀。マンガを読み始めた頃の幼かった私の、マンガの楽しさ、おもしろさ、わくわくを存分にくれたSF少女マンガです。

2010年01月20日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

ぼく球ファンとしては買わないといけないシリーズ。
    ダーク倫くんを久しぶりにみてワクワク。
    もう7巻かぁ・・・

2009年10月10日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

輪とありすの恋愛を見るために読んでいる。
    なんかありすが逆ハーレム過ぎて、引いてしまう・・・。

主人公たちの生活が現実離れしすぎていて、「ぼく地球」の栄光にすがった作品
    に見えてしまうのだけど、それでも輪の魅力で読んでしまう。

2009年10月07日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

帽子をサイコメトリして、すっかり昔の輪に心酔しちゃった蓮は……。
    この紹介が正しいかどうかももう。。。
    そろそろ多重世界に、解釈が必要になるかもです。

内容はまさに輪づめセット。
    輪が好きな人には、まさにたまらないこの巻

子ども輪と高校生亜梨子だあー!
    昔の無茶してた頃の仲間と第二世代って構図は
    すんげー萌える。どんどんやれ。

蓮がいい感じに物語を引っ張ってくれて、
    いい意味で物語が安定してきた感じがします。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

大人・輪Vs蓮にとりついた少年・輪。アリスも昔の姿で出てくる大サービスありの巻。
    カプツンがいい子やね〜。
    輪がちゃんと成長してるのが嬉しいですね。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 3巻

友人のバトンだったかな?面白いという話を見て、ようやく購入してみた。確かに面白い。
    3巻まで読んだ印象は、輪と亜梨子の子ども、蓮くんと、未来路の娘、カチコちゃんを中心とした子ども仲間達の小さな冒険といった感じ。

ボク地球が始まりからかなりハードな展開を見せたのに対し、子ども世代はかなりゆるやか系。癒しっぽくてよろしいね。やっぱりとても印象的だったのは、ラズロとキャーの猫の話。
    あれでぐっと引き込まれた感じがします。

ちょうどボク地球やってた頃って、まだ私も制服着てたんだよね。あの頃は亜梨子が年上だったのに、続編は自分のほうが年上になっていた。コミック相手に言っても仕方ないが、自分が

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 4巻

まったりと進んでいきます。ただ今回は、この一冊でラ−レの話が展開するので、過去三冊で一番読み応えはあった気がする。ただなんていうか、
    どうにも大人子どもだと、感情移入が難しいな。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 3巻

ちょっとこのところ続編についての考え方が変わってきています。
    以前は、続編って蛇足みたいなもんだなぁと思ったりしていたのですが、最近は、そうでもない。

あまりにも前の作品への思い入れが強すぎて楽しめていなかっただけで、もしかすると、この作品はこれはこれでおもしろいのかもしれない……とか思えるようになってきました。

「ぼくの地球を守って」と「ボクを包む月の光」は、やっぱり、切り離して考えられて、そして、「ぼく地球」の話がちょっと出てきたら、「あぁ、懐かしいなラッキー」ぐらいの気持ちになってきました。

第一世代の偉大さに比べると、次世代は小粒だ……っていうのは、いろいろな物語で感じることなん

2010年06月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 6巻

なんで今「ぼく地球」なのかわかったような気もします。ラズロの「不幸になっちゃダメだ」っていう言葉が悲しいですね。
    少年時代の輪にひきづられちゃっている蓮くん。
    まわりのみんなの心配そうな顔に早く気がついて欲しいなぁ。

2009年10月07日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 6巻

紫苑、相変わらずかっこいい〜。
    でもって倫くん、アンタも偉い。

どうなるかと思いましたが、取りあえず丸く治まりそうで、良かったです。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

ぼく地球大好きな私にとっては最高です☆前作のキャラが出てきたり、その後が分かったり…ファンサービス満点☆私はやっぱり輪くんが好きやなw

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 4巻

ボクタマの続きも第4巻。このままずーっと続いても読んじゃうよ。こんな両親だったら飽きないんだろうね。