日渡早紀のレビュー一覧

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

未来路、パメラ、ソルの愛憎渦巻く大人の関係に翻弄されるカチコ。木蓮の教育的指導により蓮のサイコメトリが言葉の壁を越え、ようやく明かされた出生の秘密。果たしてこの親子3人が一緒に暮らせる日は来るのか?名前を言ってはいけないあの人:紫苑の親バカぶりが泣ける。蓮はやはり紫苑と木蓮の子供なんだなぁとしみじみ。キャーの出演を心より望む。

2012年05月25日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

優しい子どもたちにはドキドキしますが、どんな事情があっても、子どもにこんなに気を使わせる大人には、イライラします。

物語を読んだ大人が、

「どうして、うちの周りの子は、この子たちのように気が使えないの」

と言う心ない言葉を子どもに投げかけて、子どもを傷つけることがないことを願っています。

2012年01月06日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

結構、みんなの感想を気にしているということが「1/4のたわごと」に書いてあったのですが、人の感想見ても、あんまりそれにこだわらずにかいて欲しいと思います。
    読者って、勝手なものだから。
    声の大きな読者と作者が一緒になって走って、いい結果になったことって、あんまり知らない……。

いいひ……

今は、見たくないものを突きつけられたと感じても、それが実は大切なものだったことに気づくこともあるかもしれません。

好きなキャラクターが、自分の思い通りに動かないのが悲しいのはわかるけど、それは、作者に直接お願いして変えてもらうものではないと思います。

あと、サイコメトリーは、のぞきと一緒なので、本人の

2012年01月06日
  • ぼくの地球を守って 1巻

木蓮視点でのストーリーが本格的に展開するあたりから、話がぐっと面白くなって、一気に読み終わった。もしもこの作品を少女の頃に読んでいたら、きっと今とは異なる感銘を受けて、何度も読み返したかもしれないが、現時点では、それなりに楽しめたが、もう一度最初から読みたい気持ちはない。

2011年09月07日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

それぞれの立場でカチコを愛する大人たち。大人の気持ちもあるけど、カチコの幸せが一番な結果になってくれるといい。

2011年07月29日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

ソル、むちゃくちゃ設定美味しいやん、と思ったのは私だけではないはずだ。
    ぼく地球に出会ったのは、小5の夏。
    夏休みアニメ劇場で、OVAの放送をやっていた時だったと思う。
    15年以上の付き合いになるのか、としみじみする。
    ぼく地球とはまた違った話だけど、どこを目指していくのか、それだけは見届けたいなと思いました。

ただ、個人的に、輪と紫苑くんは美化されすぎだと思うね~。

2011年07月24日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

前巻に引き続き、アメリカでのカチコちゃんのお話です。
    パメラが産みの親ってだけじゃなく、卵子の提供者だってことは分かりましたが、そこからが、カチコちゃんを置いて、大人の事情って感じになってるように思いました。

いつもクールな感じの未来路が、子供達の前で裸のパメラにキスしたのは、驚きましたが、そのあとの展開は予想外。蓮と同様、そのあと甘い感じになるかと思ったんですけどねぇ。

この巻では、ソルのポイントがかなりUPでした。ソルの生い立ちや子供ができない身体の原因には同情できますし、カチコちゃんが産まれたあと、日本に逃げた未来路をかばった行動にも、そんな人だったんだって、彼に対する評価が変わっち

2011年07月23日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

前回の内容を忘れてたので、蓮君の驚きに遅れてから同調する内容。
    カチコの家庭事情は最終的にどこにたどり着くのか気になってしょうがない

2011年07月21日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 10巻

大きな風呂敷か、と思ったら意外に小ぶりでホッとしました。このまま大団円になるといいですね。が、この作者さんのことだから最後まで油断できません(;´Д`)

2011年08月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

ぼく地球の次世代編。ありすと輪くんの子供の蓮くんが主人公。

紫苑や木蓮は蓮くんの守護天使(笑)として登場 w

ミクロの娘カチコちゃんもESP炸裂 w

ぼく地球知らなくても楽しめる内容だけど、知ってたほうがより楽しいデス^^

ボク月は子供目線のお話なのでなんだか癒されます 笑

いま9巻まで。

2011年05月08日
  • ぼくの地球を守って 1巻

ずっと読みたいと思っていて、ようやく読めた一作。
    おもしろくて一週間かけて読むつもりが二日で読んでしまった・・・。
    もっと母星の星間戦争、彼らが孤立するまでのエピソードが多くてもよかったな(というよりも前世の話をもっともっと読みたかったな)。

あとは構成がすばらしい。
    現世から始まって、前世と現世を行ったり来たり。
    どちらのキャラクターも魅力的で、もっと前世を語って! と感じた次のページに前世の話が出てくるタイミングの良さ。
    時間軸が交わり、つながっていく最終巻は息もつけない展開で、輪の苦悩がびしびし伝わってくる。
    未来に還っていく、その言葉が真実を増す。

そしてなにより、
    シ=オン、か

2011年04月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

蓮と輪とカチコのアメリカ行き!
    パメラとカチコの誕生秘話とかもすごく興味あったし、何より今回は輪君が大活躍なので、個人的には大満足☆
    EPIAのホストコンピュータに浸入するんだけど、あれはまあ、ESPでもあるけど、ハッキングとかの能力もハンパないよね。
    あれは前世の記憶。エンジニアだったシオンのせいななのかな。とにかく輪くんが小林輪っぽくてかっこいいww
    そして優しい。
    ミクロがヘタレなのは今回のでようわかりましたw
    パメラとカチコ、次の巻は母娘の話になるかな。楽しみだなぁ。
    あとこの巻には、14歳の輪君を描いた外伝が入ってて、すっごいよかった(´∀`)
    綸すきーにはたまらん!

2011年01月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

輪君がとてもカッコイイ!徹底的なやさしさに涙が出る。ソルの言葉も意味深です。番外編も良かった、二人の再開を望みます。

2010年11月03日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

○概要

輪にもらった帽子からサイコメトリした“輪の記憶”にのみこまれてゆく蓮くん。その事実を夢で紫苑から告げられた直後、輪は蓮が病院に運ばれたことを知らされる。

○感想

キオクノカケラが好きです。

2010年11月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

○感想

カプつんすごいなぁ。
    超リアリストな彼が、目の前でテレポーションされたら信じるって言った直後にテレポーションされて、「…見事だ。…で?それが何か」って言う場面が好きです。その後の、「うん…個性的だ」も。
    春ちゃんすごいなぁ。「どーせバレるなら自分から」って…。

あと、よんぶんのいちのたわごと。なるほどでした。
    「人間て余暇の間に『自分の為だけの時間』を満足出来るだけ味わえなかった時には絶対「忙しい」って言うんです」
    でもそれは、時間が足りないんじゃなくて欲求過多なんだと。これからの時代は「足りてる」ことに満足してそれを維持していくのが大事だ、と。
    あうう耳が痛い。しか

2010年11月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

ソルくんが意外にも純情で、誤解していてゴメンって気分です。
    この巻はボク球ファンにはおいしすぎます。紫苑のかっこよさといったら・・・ 木蓮だけだというところといい、Mくんをいじめるところといい・・・
    堪能させていただきました。

2010年10月23日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

すごく良かった。このまま連くんにはいつまでも、良い意味で子どもでいて欲しい。普通の子ども、というのが彼の魅力だと思います。
    逆にぼく地球ファンとしては、輪くんは凄い存在でいて欲しいし、活躍しないと寂しいので、輪くんの優しさと凄さが伝わる活躍で良かったです◎ 加えて、番外も含め、紫苑と輪がお互いを大切に思ってるのが伝わって嬉しくなりました。
    ジェフとパメラとの再会シーンのカチコの笑顔が、気持ちがよく伝わってきてこっちまで嬉しくなりました。

2010年10月22日

カチコ編。
    輪が紫苑と重なってカッコよくなりつつあるなぁ。と、思ったかも。

個人的には、巻末の短編の方がよかったかな。次世代編と本編とをつなぐ間の話は、割と読んでみたい。まあ、蛇足と言えば蛇足なんだろうが。

2010年10月19日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

あう~予想よりかなり面白かったです。が、やっぱり主人公は誰だという展開になってしまいましたです。でも面白いのがくやしいw。短編はかなり良かったです。次巻では蓮がまた活躍することを祈って。
    輪くんファンにはとても楽しめる巻でした!

2010年10月21日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

「帽子の記憶」が終わって、「カチコの事情」に入ります。

でも、この「帽子の記憶」で、なんか、本当に「ぼくの地球を守って」が終了したという感じがするお話でした。

そして、第2世代の子どもたちも、ここから、今までのお話から自由になって、自分のお話を紡いでいくのかも。

2010年08月19日