日渡早紀のレビュー一覧
ちょうどモクレンの花が咲く頃に最終巻が発売される…… なんてウツクシイ
輪くんとありすの愛息子の蓮くんのすこしふしぎな冒険と日常の物語と思わせて
実は紫苑と木蓮がしっかりと地球に転生するまでの話として完結
本当におめでとうございます
え、そうなの? と驚く新事実もあったけれど
もしかしたら次シリーズの伏線なのかもなーと思ったり
発売予定でタイトルに(完)の字がついているのを見た時、ついに終わってしまうのかと寂しく思ったけれど
まだ続きが読めると知って、とても嬉しい
大きくなった蓮や小林ファミリーのことも気になるけれど
やっぱり未来路とカチコちゃん親子のその後がとても気になるので、ぜひぜ -
それからの「ぼく地球」です。
うーん、物語としては、可もなく不可もない出来です。
いや、ちゃんと泣けるし、多分、いい出来なんです。でも、なんか、窮屈な感じをうけてしまいました。
「ぼく地球」のキャラクター達の大きな物語自体は、やっぱり、「ぼく地球」で終わっているんだろうなぁと思いました。
そして、次世代の子どもたちの物語をかいていくには、ちょっと、「ぼく地球」という世界の制約が狭い気がします。
前世の人たちは、今にかかわってくるべきではないなぁと思ったりしました。もちろん、「ぼく地球」のときは、結びつきが強すぎて、かかわらざる得なかったのですが。
今回は、ちょっとかわった親たちが、子ど -
電車で読んでても泣いてしまう。あそこで、あのおっさん出すのは、ほんと反則であります。泣け!いうてるようなもんであります。
多感な思春期に、ぼく地球を読んだことは、私の人生の中でもかなり大きなことだった。
月を観れば泣けてくるし(おい)、生きることについて深く考えさせられるし、一緒にいて心地いい人は前世で何かあったのかも…とか思っちゃうし(おい)。
でもねぇ、ほんと読んでよかった。私の中の良いものの主軸を作ってくれた物語だった気がするのだ。
誰かがいつもそばにいてくれることが、如何に奇跡であるか、幸せであるか、深く考えさせられたからね。
輪くんも蓮くんも、それぞれが戦っています。なんか巻き込まれ -
ネタバレ『ぼくの地球を守って』
壮大なスケールで、生きること、死ぬこと、愛すること、憎むことを描いていた作品。
輪廻転生をテーマに過去、現在、未来を生きる7人の若者たちのSFファンタジー。
その登場人物たちの“その後”の物語。
半泣きで読んでしまいました。
『ぼくの地球を守って』に大ハマリした私。
“続編”って、色々と複雑だけれども、『ぼく地球』のこの続編は素直に嬉しかった。
だって、またみんなに会えるんだもの。
小学生だった輪くんが同い年になっているのにはビビったけど(笑)。
本作は輪と亜梨子の子供、蓮くんの物語。
もう、胸がいっぱい。
でも、ちょっと寂しい。
ただ、あくまでも『ぼく地球』を読