カーマイン・ガロのレビュー一覧
「毎日がDAY1」
伝え方が大事、シンプルかつ簡潔、具体的な言葉、キラーフレーズで伝えることの有用性について
例)史上最速100億ドルの売り上げ達成のaws
成功の秘訣は行動に移る前に自分たちがすべきことを計画して、それを文字にして、文書として完成させることに時間を使った
▼学び
①中学2年生でも理解出来る言葉で伝える
→シンプルな言葉で事足りるなら複雑な言葉は使わない(情報の受け手の認知的負荷の軽減)
※自分が取り組んできたこと、特に複雑なテーマについては、誰にでも理解出来るような言葉に置き換えることは希少価値の高いスキル
②アナロジーはコミュニケーターにおいて最強武器
→理解不能なもの -
帯:
プレゼンとは究極のインフォテインメント
要約:
プレゼンで重要なのは4つ
1. シンプル
2. 情熱
3. 練習
4. 楽しむ、そして楽しませる
感想:
まずはこの本を書いてくれて、訳してくれてありがとうと言いたい。
こんなに素晴らしい本はないと思う。
プレゼンの最初の描き方から伝え方まで全てが詰まっている本である。
特に感動したのはジョブズが人々によりよい未来という夢を売っているというところ。
テクニックの部分では3点ルールを使い、シンプルにすることを学んだ。
情熱を持って伝え、愚直に練習し、楽しく、そして相手を楽しませることを意識し続けたい!!
これまでプレゼン等を聞いたり、する機会があった中で、
・具体例を出すことで
イメージしやすいようにすること
・1スライドに伝えたいことは1つだけ
・人が覚えてられるのは3つのポイントまで
とかはなんとなく感じていた。
この本では、あらためてそれらの重要性を感じたこと
に加えて、Tedトークのスピーカーの共通点で、
大事なことがわかった。
その内容に情熱を持つことが特に大事だと感じた。
情熱を持つことができれば、どうやったら人に伝わるか?を考えられるので
・短く、簡潔に話すこと
・具体例でイメージしやすいようにすること
・ポイントは3つまでにまとめること
・ユーモアをつけて、親しみやすい -
難しい言葉を使える人が頭の良い人ではなく、膨大な量の内容を簡潔に伝えることができる人が頭の良い人だと感じた。
今後は必ず自分のアイデアや意見の結論を一言で先に述べる癖をつけようと思う。
また、トピックに対して「だから何?」と3回唱えることも忘れずに行いたい。
メタファーについての内容も、興味深かった。
日頃からお客さんに話す時、家族に難しいことを伝える時はメタファーをあつかっていると気づいたが、中々出てこない場合もある。
そのために日頃から複雑なアイデアと、馴染みのあるアイデアを組みあわせてメタファーを作る特訓をして行こうと思う。
アナロジーも一見違うように見えるものでも共通点があるという -
ネタバレ久しぶりの本を読みながら自分の仕事内容を見つめ直す。スティーブ・ジョブスのプレゼン方法、①いかにPPTをシンプルにするか、シンプルにするということはそのことについてまずは自分で理解を完璧にしないといけない。そしてシンプルに伝える。聴衆の集中力は10分以内。②いかにインパクトを与えるか。「ipodシャッフルはガムよりも小さく・軽い」聴衆の心を鷲掴みにするインパクト。③プレゼン中に部下への感謝を伝えること。やはりチームがあっての自分なんだね。④厳しい批判を見越しての「バケツ」の準備。⑤最後は「楽しむ」こと。⑤
「簡にして要の説明ができないのは、十分に理解できていないからだ!」By アルベルト・ア -
Appleの創始者であるジョブスのプレゼン方法や
価値観を伝えてくれる素敵な本でした。
プレゼンの時に使えるだけではなく、
日常生活での会話でも使える点が多くあり
話す際には非常に参考になります。。
特に納得させたい場面では、「熱量を伝える」と「緻密な練習」を意識していきたいですね。
価値観の点では、
「他人の人生を生きず、自分の人生を生きろ」がとても刺さりましたので、ここに感想を記します。
Stay hungry, Stay foolish
ハングリーであれ、いい子になるな
hungry
心から好きなことを見つけるまで立ち止まらないこと。自分には何もないと自覚すること。自分の心