カーマイン・ガロのレビュー一覧

• ビジネスと人を動かす 驚異のストーリープレゼン 人生・仕事・世界を変えた37人の伝え方
    いつも期待を持って読み始めるのだが、どうしてもビジネス本との相性は必ずしも良くない。

ビジネス本への期待値が間違っているからなのかもしれないが、感動というか、興奮状態を維持出来ない。使われている文字・文体に複雑な所は何もなくて、読み進める事自体は簡単なのだけれど…

また米国において評価されるプレ...続きを読む
  • スティーブ・ジョブズ 驚異のイノベーション 人生・仕事・世界を変える7つの法則
    まず情熱を傾けて正したいと思う問題や間違いあるいは何かのアイデアがなければならない
    探し続けること、妥協しないこと
    大きな目的をリーダーが示し、それをチームが信じた時初めて期待に応える行動が生まれる
    イノベーターは関係がないように見える様々な分野の疑問や課題、考えを上手につなぎ合わせる関連づける力を...続きを読む
    ジョブズを観察しイノベーションについてのアプローチを記した一冊

本質:情熱を持って人一倍努力する

今後に活かすなら:
    ①本質に目を向けてバズを削ぎ落とす
    ②ロードマップを意識する
    ③点と点を繫ぐことを意識する

感想:自分の人生をイノベーションする「今日」という日が明日の自分をつくっていくと感じ...続きを読む
  • TED 驚異のプレゼン 人を惹きつけ、心を動かす9つの法則
    TEDトークに学ぶプレゼンの極意。まぁ、TEDのようなプレゼンする機会もないけれども。。。

肝はあなたの語るストーリーにどれだけの熱量を込められるかってことですね。そこがしっかりとしてしていれば聞いている人は魅了される。
    ☆3(付箋17枚/P381→割合4.46%)

対付箋抜書文字数が結構多めなので(平均348文字)、☆はもう一つおまけしてもよかったかも。
    TEDの特に心を動かす部分をダイジェストで味わえるお得感もあり、そこをさらに著者が掘り下げるのだが、そのデータやTEDスピーカーへのインタビューやらで更に深まっ...続きを読む
    シンプルで効果的なストーリーの3つのタイプ

①個人的なストーリー
    個人的なストーリーは効果的なのは、結果が意外なものだから

人の注意を引く最も基本的な方法は、「パターン」を打破することだ。好奇心と神秘性は、我々の関心を引く強力な手段だ(チップ・ハース&ダン・ハース)

好奇心は我々が自分の知識に...続きを読む
    ジョブスならどうする❓
    •大好きなことをする
    自分の心に従う
    他人の人生を歩んで時間を無駄にするな
    大きな夢を見よう
    アクト•ディファレントでシンク•ディファレントする→行動、見る、体験、話す
    現状に疑問を投げかける→何故、仮に
    新しい体験を求める
    好きな事をやる
    興味のあることをとことん

情熱を傾けて正しいことを思う
    問題や間違えあるいは何らかのアイディアがなければならない
    それなしには最後までやり遂げる忍耐力が生まれない

一日18時間休みなしでとりくめるか

自分の仕事を大好きになるしかない

妥協せずにみつかるまで探してください

• フォースクエア 位置情報の威力 人の心をとらえて離さない7つの方法
    位置情報サービス(LBS)の典型であるフォースクエア(Foursquare)だけに集中して、さまざまな業種、営利/非営利団体での事例を紹介している。フォースクエアのみで400ページ近い厚みの本であり、事例とあわせて利用上のポイントもまとめられているので、ビジネス利用を考えているなら参考にはなる。
    位置情報サービスというメガドレンド。動き回る人々とスモールビジネスをマッチング。

アンロックとかシャウトとか、用語がまだ日本語としてはこなれてない感じ。ニューヨーク発に納得。
    日本には日本にあったサービスが作られる?ある?ことでしょう。

ところで、こういうSNSって、適正規模があるのか、それとも...続きを読む
    イノベーションとはものごとの新しい進め方で、大したお金では無く情熱をかければ良いよ。スティーブジョブスがやった様にね、と多くの例をツラツラと外国著者によくあるストーリー。よく分かったのは、情熱が必要だ、自分が欲しいと思うものが必要だという事。