宮本深礼のレビュー一覧

• 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

読んでいてとても面白かったです。コミカルさとダークホラー感・シリアスさが常に両隣にあるようで、奥が深かったです。

2025年12月19日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

テレビで観て岸辺露伴の演技に魅了されて読んでみる。あり得ない事件だけど人間の本質を描いていてどの作家も岸辺露伴の魅力を活かしている。マンガは読んだことがないしこれも3作目?2作目?だけど楽しめる内容となっている。
    簡単に読めてしまうのでもっと読んでみたい。

2025年12月09日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

毎回毎回、露伴はよく生き延びられるな…と感心させられます。全部面白かったですが、シンメトリールームにおいて、露伴がプロとして叱責するシーンは、なんでもかんでも興味のあることに首を突っ込んでピンチに陥る愉快な男が根本は人気漫画の連載を抱えるプロの漫画家岸辺露伴なのだと改めて認識できて好きだなぁと思います。

2025年12月03日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

どの作品も露伴っぽさが出ているし、ホラーじみた話も面白い
    北國ばらっどの作品は特に本物の露伴っぽさやジョジョっぽさが出ている

2025年11月18日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

ドラマから入りましたが、小説も面白い!
    毎回訪れる困難に露伴がどう立ち向かうのか、毎話ドキドキしながら読みました。
    血栞塗が特にお気に入り。

2025年11月09日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

クリアしてから小説があることを知りタイミングよく書店に再入荷されていてゲット。
    ジャスミンさん視点の話は熱い!
    大学時代のきのこと山田のぎこちない友人関係が微笑ましかった。
    本編でダメージを喰らっていたので読んでよかった。

2025年10月23日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

都市伝説解体センターのスピンオフ短編集。大変面白かった。
    がっつりとしたネタバレはないけど、クリア後推奨。
    ジャスミンがカッコよく、ガイドさんが活躍していて、非常に満足度が高い。

2025年10月14日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

1 2話はゲーム中のお話。3 4話はゲーム開始前のお話。5話はゲーム後のお話で構成されていた。

1話と2話であざみちゃんとジャスミン先輩の互いの思いが感じられてすごく良かった。ただいまゲーム2周目なのでその事を噛み締めながら楽しみたいと思う。

3話はきのことガスマスクの邂逅。とても青春って感じでゲームでどうしてあんな事にと切なさを感じながら、それでもゆったり流れる時間の描写が清々しく思った。

4話はもうひたすらに面白かった。期待以上だったかも。声出して笑ってしまった。

5話もすごく良かった。ただ、欲を言うならゲームラストに繋がる描写がもっと読みたかった。

それぞれの作者のあとがきとか

2025年10月12日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

今の所これといった不満点が全くない断篇集。ただし原作プレイ済みに限る。あざみーとジャスミンの仲の良さにニコニコする。あと個人的に大好きな富入さんの登場が嬉しい。装丁が凄く凄い。無駄に力入ってる。そこも評価したい。楽しめ装丁。

2025年09月30日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

一番金がかかってそうなスピンオフ。全編著者違うし、表紙絵も描き下ろしだし、なんかステッカーもついてるし装丁もやばい。カバーはモコモコした手触り、本文も赤と黒。

全話別の人に書かれているわけだが、みんなキャラクターの理解度が高いのか、編集がしっかりしているのか、とにかくこの作品の最重要項目である、愛すべきキャラクターたちという軸がどれも通っているので、著者が違うというのは正直全く気にならなかった。

第一話からあざみーではなく、ジャスミンが主人公!そしてゲームの第一話のあとという時間軸。追加のオリジナルストーリーが読めるのはとにかく嬉しい。ユーテックとかも話題に出てくるし。
    ただ、帯にも書いて

2025年09月23日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

どれも小説ならではのホラー感があって面白い
    北國ばらっどの作品「くしゃがら」「オカミサマ」が特に面白かった
    「オカミサマ」は本家ジョジョ感があっていい

2025年05月24日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

漫画は読んでいたものの小説版は未読だったので。ドラマにもなったくしゃがらを含めた五つの短編が入っていて、そこまで長くないのですぐに読み終えられる。個人的に方程式のお話が面白かった。ただどれも露伴先生らしい、あらゆる手段を使った頭脳プレイが見れてとても楽しかった。会話に関してはばらっど先生が一番それっぽいかもしれない。

2025年02月16日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

ジョジョのスピンオフ作品は「the book」、「恥知らずのパープルヘイズ」が既読で、岸辺露伴シリーズは読んだことがなかった。
    前述した二作品がよかったため「大丈夫かなあ」と読み始めたわけだけど…あ、ありのまま 今回の読書の感想を話すぜ!

「ベネ(よし)」

いやっ!「よし」なんてもんじゃあねぇ!面白い!よく小説の帯なんかに「ページをめくる手が止まらなかった」なんて書いてあるけどよぉ、あれ、俺は一度も信じたことがなかったんだ。でもよお、マジで手が止まらなかったっ!スタンド攻撃を受けたかと思ったぜぇ〜。

冗談はさておき。
    とても良かった。まず、ジョジョという世界観は本当によくできているなと思

2025年01月16日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

叫ばない。戯れない。倒れない。これで露伴短編シリーズ3作やっと制覇しました。本作もまた不気味で不可解でハラハラ続き。「くしゃがら」は高橋一生さんが露伴を演じる実写版も面白かった。独特の言い回しや比喩もジョジョ好きには堪らない。
    頭の回転が早くクール、だけど好奇心が抑えきれず自分で足突っ込んでドツボに嵌ったり、すぐムキになったりと人間臭さ剥き出しの露伴は、ジョジョ4部でもかなり面白いキャラで大好きです。

2024年01月06日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

1話につき1回は叫んでいたけど、面白かった。
    Blackstar.、血栞塗、検閲方式は好奇心、次元のようなテーマが被っていた気がする。
    くしゃがら、オカミサマは日常の中で急に遭遇した奇妙な事件ぽさが出ていて良かった。
    Blackstar.、検閲方式のように少しづつ真相に迫ったいく話は好き。
    全体的に読みやすく、面白かった!

2023年02月27日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

『シンメトリー・ルーム』と『楽園の落穂』がとくに好き。後者はちょっとクトゥルフ神話を思い出した。何だかんだ言いつつ子どもに優しい露伴ちゃんも見れます。

2022年08月12日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集 分冊版 血栞塗

この物語は、このキャラクターの冒険を完璧に続けています。 このおもしろい話で、原作の精神を確実に感じることができます!

2022年07月15日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

作家さんがそれぞれ違うのに、全ての短編で岸辺露伴のイカレっぷりがいい塩梅で表現されてて凄いなと思ったし、どんな場面でもヘブンズドアーを駆使して乗り切れる精神力の強さもそれぞれの表現がされてて色んな露伴を知れた。

「くしゃがら」と「オカミサマ」の北國ばらっどさんは、言い回しがとってもジョジョで、臨場感があってよかった。生き生きした岸辺露伴。

短い中に露伴の「好奇心がわくと探求するのを止められない衝動」が詰まってて、「そうだよね〜〜!露伴ならそうだよね〜〜!!」ってなっちゃう。

スタンド能力じゃなくて都市伝説とか超常現象に首を突っ込む話なので、全体的にホラーチック。苦手な人は苦手かもしれない

2022年04月28日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

作者が異なっているにも関わらずどの作品も岸辺露伴のキャラクターが損なわれずに描かれており、話のテンポもよく読みやすかった。

2022年02月12日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

あまり読まないジャンルなんだけど、ドラマが面白かったので読み始めたら、ハマった。漫画の方も読んだ。ジョジョも読みたくなってきた。

2022年02月04日