宮本深礼のレビュー一覧

• 都市伝説解体センター 断篇集

一番金がかかってそうなスピンオフ。全編著者違うし、表紙絵も描き下ろしだし、なんかステッカーもついてるし装丁もやばい。カバーはモコモコした手触り、本文も赤と黒。

全話別の人に書かれているわけだが、みんなキャラクターの理解度が高いのか、編集がしっかりしているのか、とにかくこの作品の最重要項目である、愛すべきキャラクターたちという軸がどれも通っているので、著者が違うというのは正直全く気にならなかった。

第一話からあざみーではなく、ジャスミンが主人公!そしてゲームの第一話のあとという時間軸。追加のオリジナルストーリーが読めるのはとにかく嬉しい。ユーテックとかも話題に出てくるし。
    ただ、帯にも書いて

2025年09月23日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

どれも小説ならではのホラー感があって面白い
    北國ばらっどの作品「くしゃがら」「オカミサマ」が特に面白かった
    「オカミサマ」は本家ジョジョ感があっていい

2025年05月24日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

漫画は読んでいたものの小説版は未読だったので。ドラマにもなったくしゃがらを含めた五つの短編が入っていて、そこまで長くないのですぐに読み終えられる。個人的に方程式のお話が面白かった。ただどれも露伴先生らしい、あらゆる手段を使った頭脳プレイが見れてとても楽しかった。会話に関してはばらっど先生が一番それっぽいかもしれない。

2025年02月16日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

ジョジョのスピンオフ作品は「the book」、「恥知らずのパープルヘイズ」が既読で、岸辺露伴シリーズは読んだことがなかった。
    前述した二作品がよかったため「大丈夫かなあ」と読み始めたわけだけど…あ、ありのまま 今回の読書の感想を話すぜ!

「ベネ(よし)」

いやっ!「よし」なんてもんじゃあねぇ!面白い!よく小説の帯なんかに「ページをめくる手が止まらなかった」なんて書いてあるけどよぉ、あれ、俺は一度も信じたことがなかったんだ。でもよお、マジで手が止まらなかったっ!スタンド攻撃を受けたかと思ったぜぇ〜。

冗談はさておき。
    とても良かった。まず、ジョジョという世界観は本当によくできているなと思

2025年01月16日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

叫ばない。戯れない。倒れない。これで露伴短編シリーズ3作やっと制覇しました。本作もまた不気味で不可解でハラハラ続き。「くしゃがら」は高橋一生さんが露伴を演じる実写版も面白かった。独特の言い回しや比喩もジョジョ好きには堪らない。
    頭の回転が早くクール、だけど好奇心が抑えきれず自分で足突っ込んでドツボに嵌ったり、すぐムキになったりと人間臭さ剥き出しの露伴は、ジョジョ4部でもかなり面白いキャラで大好きです。

2024年01月06日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

1話につき1回は叫んでいたけど、面白かった。
    Blackstar.、血栞塗、検閲方式は好奇心、次元のようなテーマが被っていた気がする。
    くしゃがら、オカミサマは日常の中で急に遭遇した奇妙な事件ぽさが出ていて良かった。
    Blackstar.、検閲方式のように少しづつ真相に迫ったいく話は好き。
    全体的に読みやすく、面白かった!

2023年02月27日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

『シンメトリー・ルーム』と『楽園の落穂』がとくに好き。後者はちょっとクトゥルフ神話を思い出した。何だかんだ言いつつ子どもに優しい露伴ちゃんも見れます。

2022年08月12日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集 分冊版 血栞塗

この物語は、このキャラクターの冒険を完璧に続けています。 このおもしろい話で、原作の精神を確実に感じることができます!

2022年07月15日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

作家さんがそれぞれ違うのに、全ての短編で岸辺露伴のイカレっぷりがいい塩梅で表現されてて凄いなと思ったし、どんな場面でもヘブンズドアーを駆使して乗り切れる精神力の強さもそれぞれの表現がされてて色んな露伴を知れた。

「くしゃがら」と「オカミサマ」の北國ばらっどさんは、言い回しがとってもジョジョで、臨場感があってよかった。生き生きした岸辺露伴。

短い中に露伴の「好奇心がわくと探求するのを止められない衝動」が詰まってて、「そうだよね〜〜!露伴ならそうだよね〜〜!!」ってなっちゃう。

スタンド能力じゃなくて都市伝説とか超常現象に首を突っ込む話なので、全体的にホラーチック。苦手な人は苦手かもしれない

2022年04月28日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

作者が異なっているにも関わらずどの作品も岸辺露伴のキャラクターが損なわれずに描かれており、話のテンポもよく読みやすかった。

2022年02月12日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

あまり読まないジャンルなんだけど、ドラマが面白かったので読み始めたら、ハマった。漫画の方も読んだ。ジョジョも読みたくなってきた。

2022年02月04日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

北國ばらっどさんの作品が素晴らしいです。
    岸辺露伴だけじゃなく、奇天烈で愛着が湧くキャラ、奇妙で不気味な話作り…

とくに、オカミサマは、傑作だと思います。

『時は金なり』……メインキーワードとなるこの言葉を物語の最初明示する際に、誠子が岸辺露伴に対しての感情を説明する際に使うので、
    実際はものすごく重要なんだけど、さりげなく提示されてて無駄がない。

締めも素晴らしいですね……露伴が、これを機に少しは出費を抑えてみるか……とちょび反省する終わり。
    ただ、奇妙なものに遭ったで終わるわけでなく、キャラクターの心境に影響を与えているところが、物語が生きている〜っ!て感じがします。

2021年07月10日
  • 映画ノベライズ 銀魂 THE FINAL

銀魂ありがとう!

映画館で見れそうにもないので電子書籍で読ませていただきました
    結論から言うと・・・最高でした!
    やっぱり今回の注目するべきところは銀さんと高杉ですね
    ネタバレになるのでたくさん語れませんが本当にあのシーンは泣けます
    映画館で見た方もぜひ読んでみてください!

2021年01月17日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

新手のスタンド攻撃っ!

実写ドラマ化と言うので予習に購入。
    何人もの作家が岸辺露伴を主人公に短編小説を書く。
    凄くJOJOっぽい小説もあるし、そうでないのもある。そうでないのも凄く面白い。
    文章を読んでいるのに漫画が頭に浮かぶ。これはも早新手のスタンド攻撃!

2020年12月29日

面白かった。
    ゲームにはなかったけど、他にも何件かあざみとジャスミンで依頼こなしてたと思うと少し救われ……るか?
    ジャスミンの心の傷が大きくなるだけでは…?
    思い出が多い方が吹っ切れ難そう。

山田ガスマスクときのこの話は最後「そういう事だったの?」と肩透かしな気分を味わった後に「いや、でも途中の鈴の音は何だったの…?」と疑問に思った。
    結局怖い話だったのか?

グレイトリセット後のジャスミンの話は色々辛い。
    富入さんが上司で良かった…!
    部下の感情にも配慮してくれる凄出来上司で…!
    この事件でジャスミン吹っ切れて良かったけど、最後意味深な終わり方は期待しても良いんだろうか…?

2026年03月08日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

ゲームをした後に読みました。
    ジャスミン〜!思ったよりあざみーのこと大事に思ってる!!心の内が少し知れて良かった!
    ジャスミンとあざみーをずっと見守りたい。
    山ガスときのこの話と謎に魅力的なガイドさんの話も面白くて良かった!
    2も出るみたいなので楽しみ!

2026年02月13日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

都市伝説解体センターのスピンオフ。
    読み終わって、よりジャスミンを好きになった。
    ジャスミン→あざみへの慈愛の感情がそこかしこに散りばめられてて、ほんともう!!って気になる。
    真犯人はジャスミンのあざみへの信頼も逆手に取ったんだろうけど、少しでも癒されることがあったならいいなぁ。

まさかのガイドが主人公の話は笑った。
    憎めないやつだなガイド。

山田ガスマスクときのこが仲良くなる(?)話も良かった。ガスマスク好き。

2026年01月29日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

ゲームが本当に最高だったので、スピンオフノベライズすごく楽しかったです!!世界観がまた思い出されたし、登場人物の関係性も懐かしく思いながら読めました。
    やっぱりジャスミン大好き!
    あと、地味に山田ときのこの話が面白かったです、

2025年12月27日
  • 都市伝説解体センター 断篇集

何人かのゲーム動画配信を視聴。
    富入ファンのためジャスミンとのスピンオフ作品が入っていたのは歓喜。
    富入さんの優雅な日常生活とか小説にならないだろうか。

ガスマスクときのこのストーリーもあったが、ゲームでの事件があっただけに、爽やか純粋な(?)2人の出会いとか書かれてもなぁと複雑な気分。

ジャスミンの学生時代の作品とかも読んでみたい。

2025年12月12日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

シンメトリーにしろ、小麦にしろ、物事を突き詰めた後の周囲への侵食というのはなぜ発生してしまうのか。他との境界線を越えるか超えないか、ただそれだけなのになぜ超えてしまうのか。結局のところ、仲間を増やしたいという欲求と他人より物事で優位に立ちたいという欲求が同時に発生してしまうところなのか。
    どっちにしろ、好きなものは自分の中で留めておくのが平和である。

2025年12月02日