えがしらみちこのレビュー一覧

• いまの きもちは どんないろ?

私は人より感情の起伏が激しいと思っている。
    悲しくなったかと思えば、腹が立ってきたり、腹が立っててもなんだかおかしくて笑えてきたりと、本当に喜怒哀楽が激しい。そんな私が、「いまのきもちはどんないろ?」と問いかけられたら、何色と答えるんだろうか、と自分で考えてみたくて手に取った。
    優しい水彩画の絵とともに、自分のきもちについて考えさせられる。そうか、言葉にして伝えるのが難しい時は色や音にして自分の気持ちを伝えたらいいのかと思った。
    ふと手にした絵本から、優しく気持ちの伝え方を教えてもらうことができた。

2025年10月08日
  • まほうの絵本屋さん ようこそ海へ

小手鞠るいさんの絵本ですね。
    絵は、えがしらみちこさん(1978年、福岡県生まれ)
    絵本作家。
     『まほうの絵本屋さん』シリーズです。

ぼくたちは、夏にうまれた。
     マリンもぼくも、うみがだいすきだった。
     ぼくらはいつもいっしょに、すなはまであそんだ。
     おひるねをしたり、かくれんぼをしたり、
     かけっこをしたりした。

マリンが天国へいってしまった日、
     ぼくはひとりでいつまでも、
     空と海をみつめていた。

あれから、一年がすぎた。
     貝がらをひろいあつめて、
     家にかえろうとしたとき、
     ふしぎな足あとをみつけた。

たどっていくとーー

わあっ! 絵本屋さんだ!

「よ

2025年07月06日
  • あなたの すてきな ところはね

お母さんが我が子に語りかけるテキスト
    ふわふわとし水彩の絵
    「泣いてしまった・母の声」の帯
    最後に「あなたのすてきなところはね」が記入できるスペースもあり、母の育児(心象)記録にもなる。
    あざとい?
    いやいや、愛しいものがいる人にはグッときます。大人向け
    これも贈り物にしたい本。

2025年04月06日
  • しょうがっこうがだいすき しょうがくせいになるまでに、やるといいこと。しょうがくせいになったら、やるといいこと。

びっくりした!
    小学校2年生の子って、こんなふうに考えてるんだ!
    最初は大人が描いたと思って、結構求めてくるなぁ‥なんて思ってたけど、小学校に通う子供たちは、新しく小学生になる子たちに、優しさを持ってこんな風に思ってるんだなぁ‥なんか、お姉さんだなぁ‥って思ったりした。
    もちろん個人差はあれど、子供は私が思っている以上に子供っぽくなくて、色々考えて、自分の意見を持ってるんだなぁって思った。
    そこを、伸ばしていきたい!

2025年04月06日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

小学生の夏休みの自由研究が絵本に。犬を愛する小学生の優しさが伝わってくる内容。えがしらみちこさんの絵も雰囲気が優しくて良い感じです。

2025年04月01日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

実話を元にした絵本です。
    小学生の男の子のワンちゃんラブや優しさが伝わってくる、可愛くてあたたかい絵本です。

我が子がこんなに優しく成長し、学び多き日々を過ごしてくれるなら、飼いたい!と思うが、我が子は…笑
    絵本を読んで、気持ちの共有するくらいがちょうどいいです。笑

2025年03月24日
  • クリスマスのおとしもの

雪の中の落とし物、誰のものかな?と読み進めることが出来る。ワンパターンでなく、少し捻りもあるのが良い。そして絵がとても綺麗。クリスマスに読みたい絵本です。

2025年03月17日
  • だあれ?だあれ?のひなまつり

おひなさまが自己紹介しながらでてきてくれるストーリーが良く出来てますね
    右大臣左大臣と呼んでた方々にそんな役職があったとは知らなんだ

おびなさんがいなくて、え?そうなっちゃうの?どうなっちゃうの?と思ったら裏表紙でクスリ
    今の季節に楽しみながら読めたら、今年のお雛様飾り、バッチリですね
    飾らないお宅も、最後のひな壇のオールスター登場は楽しめるんじゃないでしょうか
    可愛らしい絵柄にほっこりします

2025年02月09日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

ブク友さん達の本棚で見て、もうタイトルから心を掴まれてしまった。

小学2年のしゅんくんが夏休みの自由研究に愛犬のチャコのことを調べる。(実話)

しゅんくんが1番知りたいことは「どうしてチャコがこんなにかわいいのか」
    もうね、このセリフを私も今まで愛犬、愛兎、愛猫に何度言ってきたことか。

「何でこんなに可愛いの♡」と言わずにはいられないくらい、何をしてても可愛いんだよね。

しゅんくんが出した答えに、「うん、うん」と共感しまくり。
    調べることになった「どうき」もたまらなく可愛い。

悲しい話じゃないのにウルウルしてしまうのは何でだろう(*´ェ`*)
    動物でも人でも、誰かを心から大切に想う気

2024年09月21日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

実家の家の犬を思い出しました。
    無条件にかわいい。会いたくなった。

チャコを自由研究の題材にして、観察・研究した しゅん君、あなたが かわいい。
    チャコとしゅん君の相思相愛が伝わる良い研究でした。

2024年09月14日
  • あなたのことが だいすき

なんて可愛い子!!
    娘にそっくり、気がつけばもう小学生。
    あの時期はほんの一瞬だけど、
    今も大事に過ごそうと思える本でした。

2024年09月03日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

小学2年生の子の書いた自由研究が絵本になるなんて!
    しかも内容が可愛い。
    お互いに大好きなんだってことが伝わってきて、それもまた良いねぇ。
    元気で長生きしてね♡

2024年05月19日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

読み聞かせに。犬が大好きな子どもが夢中に聞いてました。小2の男の子がかいた本、びっくりしました。赤ちゃんのころから犬と共にすごして、大好きで素敵だなと思います。

2024年05月07日
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか

絵本ですが大人も楽しめます。
    Twitterは全くやったことがないので、今の時代はこんな風に本が出来上がることもあるのかと驚きました。

小2のしゅん君の自由研究。
    愛犬のチャコに対する「なんで?」を自分なりにしっかり調べ、最終的にどうしたらよいのかまで結論付ける、そのクオリティが素晴らしい。
    本当にチャコのことが好きなんだということが伝わってきました。

途中、チャコの老化を示す部分では亡き愛犬を思い出して泣いてしまい、我が子になぐさめられてしまいましたが笑。

未就学児の我が子には、あまり刺さらなかったようですが親の私の心には響くものがありました。
    大好きな犬がテーマですし、我が子の「なん

2024年04月22日
  • いまの きもちは どんないろ?

自分の気持ちを言葉で表現できるというのは、大切だけど小さい子どもには難しい。語彙力や体の感覚などが、まだそのレベルにないから。
    「色で当てはめることで、気持ちを表現できるようになればいい」ということをこの絵本では言いたいのかな?とにかく絵や言葉が優しい。

2024年04月15日
  • いまの きもちは どんないろ?

子ども向けなんだけど、大人が読んでも沁み入った。
    いまの気持ちはどんな色?と聞いてくれるから素直に答えやすい。
    うちの子達は変なところで気持ちを内に込めてしまうから、寧ろそこの部分をちゃんと出してほしいんだけど、こんな形で聞いてみるのも良いと思った。

2024年04月12日
  • ありがとう

元の谷川さんの詩はもっと壮大な、いのちとか宇宙を感じさせるから
    卒業や旅立ちに結びつけなくてもいいような気もしたが、この時期に読むとイメージが湧きやすいのかな。色づかい、濃淡がとても美しい。

2024年03月15日
  • いまの きもちは どんないろ?

大好きな作家さん♪
    目に見えない気持ちを色の例えると‥
    小さなお子さんにとっては伝えることがむずかしい事だ。

2024年03月02日
  • ありがとう

これ、卒業式関連で読んだら泣くやつ。
    今は必ずしもみんなが卒業式に参加するわけではないけれど
    (うちもそうだったが)
    こんなこんな風に、みんなが思えますようにと思わずにいられない。
    谷川俊太郎の詩にえがらしみちこの絵が、なんでこんなにマッチするの。

2024年02月20日
  • あなたの すてきな ところはね

2y
    えがしらみちこさんの絵が息子は好きなようで、必ず最後まで飽きずに読んでくれます。
    内容も素晴らしく、この絵本は息子が成長しても手放さない気がします。

2023年03月09日