【感想・ネタバレ】ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのかのレビュー

ぼくはしゅん、しょうがく2ねんせい。
なつやすみのじゆうけんきゅうは、ぼくのいぬのチャコにきめた。
だって、チャコがかわいかったから。チャコも、わたしをしらべてほしいってかおをしていたから……

「愛があふれていて素晴らしい!」「最後で涙が!」などとSNSで大反響を呼び(Twitterで約11.8万いいね)(2023年6月現在)、各ウェブメディアやTV等でもとりあげられた小学2年生(7歳)の男の子しゅんくんの、「ぼくの犬はどうしてこんなにかわいいのか」を探る夏休みの自由研究から生まれた絵本です。
シニア犬をいたわり愛する気持ちが胸を打つ、愛情あふれる作品で、犬を飼っている人はもちろん、これからペットを飼いたいと考えている方にもぜひ読んでほしい1冊です。

最後のページまで読んで、「あ、これ本当に小学2年生の子が書いたのか」と気づいた笑

えがしらみちこさんの優しい水彩絵の具の絵がとってもかわいく、子どものふっくらした身体やツンとした唇、長いまつ毛まで書かれている。

できないことが増えたチャコを理解しようとする姿勢に、一緒に過ごしてきたおばあちゃん犬への愛情がひしひしと伝わる1冊だった。
特にチャコの可愛さを羅列するページは涙ぐんでしまった。

きっと最後にチャコは、しゅんくんに大切なことを教えてくれるんだろうな。

犬を飼っているご家庭のお子さんや、動物が好きなお子さんにもおすすめですし、
しゅんくん自身が小学2年生なので同じ年頃の子も読みやすいと思います。
あとはもちろん、過去に犬を飼っていた(または今も飼っている、ご実家にわんちゃんがいる)大人の方にもおすすめ。

しゅんくんのあとがきに「チャコへ」と書かれた文章があるのですが、最後の一言が非常に良いです。
この一言、とっても子供らしく、チャコを可愛いと思っている気持ちが伝わるなぁ。

2024年07月16日

素敵な自由研究^ ^
えがしらみちこさんの絵もあったかい。
私も生まれた時から犬が居る生活だったので共感しながらほっこり読めたけど、動物を飼ったことない息子にはあまり響いてなかった…

2024年05月31日

先日読んだ『自由研究には向かない殺人』とは180度、趣の違う自由研究テーマ。
“ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか“
小2の男の子が実際に夏休みの自由研究として、愛犬のチャコを観察してまとめたものです。
まず、〈動機〉として、
・チャコがかわいかったから
・チャコがわたしをしらべてほしいってかおをしていたから

って‥‥。
とりあえず、君がかわいいよ(≧∇≦)
犬の不思議な行動なんかをネットで調べたり、獣医さんに聞いたりしてまとめているのですが、彼が一番知りたいのは、なぜこんなにかわいいのか?ということ。
そして答えを見つけます。
だよね。そうだよね。
君のお父さん、お母さんも同じ理由で君のことをかわいいと思っているはずだよ。

2024年05月16日

夫が読んでくれていたのですが、途中で昔実家にいたわんこを思い出して号泣してしまいました…。
最後のしゅんくんのお手紙まで、とても素敵な一冊でした。

2023年11月25日

まさかこんな若い若い著者に「愛」のなんたるかを教わるとは驚きました。

お医者さんに聞いて調べたことなどがシンプルで分かりやすいです。
観察日記風でもあり詩的なものも感じました。
調べ学習としての動機や考察も花丸です(^^)

とにかく素晴らしい本に出会えました。
絵も字も本当に可愛いです。

2023年09月21日

着眼点や表現が面白くて、ペットへの優しい想いに溢れてて素敵でした。
小学2年生が書いた文だと知り驚きました。
ピラニアみたいになるって言い方がとても好き

2023年09月02日

絵本です。
子どもにも大人にも、犬を飼っている人にも飼っていない人にもオススメです。
命あるものを飼うということ、愛するということ、老いるということ、最後まで世話をする大切さ…。
様々なことを教えてくれます。

2023年08月11日

小学生の夏休みの自由研究が絵本に。犬を愛する小学生の優しさが伝わってくる内容。えがしらみちこさんの絵も雰囲気が優しくて良い感じです。

2025年04月01日

実話を元にした絵本です。
小学生の男の子のワンちゃんラブや優しさが伝わってくる、可愛くてあたたかい絵本です。

我が子がこんなに優しく成長し、学び多き日々を過ごしてくれるなら、飼いたい!と思うが、我が子は…笑
絵本を読んで、気持ちの共有するくらいがちょうどいいです。笑

2025年03月24日

ブク友さん達の本棚で見て、もうタイトルから心を掴まれてしまった。

小学2年のしゅんくんが夏休みの自由研究に愛犬のチャコのことを調べる。(実話)

しゅんくんが1番知りたいことは「どうしてチャコがこんなにかわいいのか」
もうね、このセリフを私も今まで愛犬、愛兎、愛猫に何度言ってきたことか。

「何でこんなに可愛いの♡」と言わずにはいられないくらい、何をしてても可愛いんだよね。

しゅんくんが出した答えに、「うん、うん」と共感しまくり。
調べることになった「どうき」もたまらなく可愛い。

悲しい話じゃないのにウルウルしてしまうのは何でだろう(*´ェ`*)
動物でも人でも、誰かを心から大切に想う気持ちは胸が熱くなる。

イラストも優しくて癒やされる。
しゅんくんの手書きの文からもチャコへの愛情がたくさん伝わってきました。

ブク友さんありがとうございました!

2024年09月21日

実家の家の犬を思い出しました。
無条件にかわいい。会いたくなった。

チャコを自由研究の題材にして、観察・研究した しゅん君、あなたが かわいい。
チャコとしゅん君の相思相愛が伝わる良い研究でした。

2024年09月14日

小学2年生の子の書いた自由研究が絵本になるなんて!
しかも内容が可愛い。
お互いに大好きなんだってことが伝わってきて、それもまた良いねぇ。
元気で長生きしてね♡

2024年05月19日

読み聞かせに。犬が大好きな子どもが夢中に聞いてました。小2の男の子がかいた本、びっくりしました。赤ちゃんのころから犬と共にすごして、大好きで素敵だなと思います。

2024年05月07日

絵本ですが大人も楽しめます。
Twitterは全くやったことがないので、今の時代はこんな風に本が出来上がることもあるのかと驚きました。

小2のしゅん君の自由研究。
愛犬のチャコに対する「なんで?」を自分なりにしっかり調べ、最終的にどうしたらよいのかまで結論付ける、そのクオリティが素晴らしい。
本当にチャコのことが好きなんだということが伝わってきました。

途中、チャコの老化を示す部分では亡き愛犬を思い出して泣いてしまい、我が子になぐさめられてしまいましたが笑。

未就学児の我が子には、あまり刺さらなかったようですが親の私の心には響くものがありました。
大好きな犬がテーマですし、我が子の「なんで?」をサポートしたくなりましたし。

しゅん君にとっては一生の宝物になると思います。うらやましい。

2024年04月22日

「児童書」ランキング