えがしらみちこのレビュー一覧

• あなたのことが だいすき
    何回読んでも涙腺崩壊。
    初めての子育てでうれしいこともたくさんあるけれど、苦しいこともたくさんあって。自分は母親に向いてないかもしれないと悩むこともあるけれど、そんな時に読むと、こんな自分も認めてもらえる気持ちになる。全お母さんにおすすめしたい。
  • あなたの すてきな ところはね
    地域の子育てサロンにて、保育士さんが読んでくれた絵本。
    ママたちがみんなうるっときていた。
    いつかプレゼントしたいなと思ったのでキロク。
  • いまの きもちは どんないろ?
    子どもの表情、色とりどりの水彩の鮮やかさ、言葉。それら全てがすごく美しく調和して暖かい世界になっている。えがしらみちこさんの中でも特に好き。
  • あなたの すてきな ところはね
    最後がいい。ステキな一冊。
    誕生のお祝いにいいかも。

あなたの すてきな ところはね

子ども特有の好奇心に、目の輝きに。素直な心

そして、
    あなたが きょう ここにいる っていうこと

正に、と思う。子どもは天使で神様だ。
  • いまの きもちは どんないろ?
    3歳0ヶ月。何度も何度も、読んで欲しいといわれました。ページをめくりながらどれがいい?と聞かれました。
  • あなたの すてきな ところはね
    文の良さを絵がしっかり引き継ぎ、感情を深め素晴らしい作品になっている。天才的。見開きがどれも綺麗。泣いてしまう。
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    夫が読んでくれていたのですが、途中で昔実家にいたわんこを思い出して号泣してしまいました…。
    最後のしゅんくんのお手紙まで、とても素敵な一冊でした。
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    まさかこんな若い若い著者に「愛」のなんたるかを教わるとは驚きました。

お医者さんに聞いて調べたことなどがシンプルで分かりやすいです。
    観察日記風でもあり詩的なものも感じました。
    調べ学習としての動機や考察も花丸です(^^)

とにかく素晴らしい本に出会えました。
    絵も字も本当に可愛いです。
  • あなたの すてきな ところはね
    読み聞かせをしながら、思わず涙がこぼれました。
    優しいタッチの絵に、愛情あふれる言葉の数々。
    子供を想う気持ちで胸が一杯になります。
    とても大切な一冊です。
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    着眼点や表現が面白くて、ペットへの優しい想いに溢れてて素敵でした。
    小学2年生が書いた文だと知り驚きました。
    ピラニアみたいになるって言い方がとても好き
    絵本です。
    子どもにも大人にも、犬を飼っている人にも飼っていない人にもオススメです。
    命あるものを飼うということ、愛するということ、老いるということ、最後まで世話をする大切さ…。
    様々なことを教えてくれます。
  • ありがとう
    私に私をくれたのはと問いかけて自分にお礼を言うのは素敵
    何にでもありがとうと言いたくなるときがたまにあるけれど、自分にはあまりお礼を言わなかったなあ
    これからはたくさん言おう
  • ありがとう
    谷川俊太郎さんの詩とえがしらみちこさんの絵がとても優しく卒業生に読み聞かせをするのにぴったりだと思いました。
  • あなたの すてきな ところはね
    『あなたの すてきな ところはね、』

ひらがなの優しい感じから、子どもに読んであげたいっていうレビューが多いですが、
    私は大事な人(家族や友人、大切な人)に読みたいと思いました。

私はあなたを愛しているし、
    あなたも、自分をまるごと愛してねって
    意味も含んでいるようで、口に出して読んでたら涙が出...続きを読む
  • あなたの すてきな ところはね
    あなたのすてきなところはね・・・・
    子供も孫も大きくなったので、読み聞かせることはないけれど、でもとても素敵な絵本。Instagramの絵本を紹介している方のをいつも見ていて気になるのを読むのです…その一冊
  • クリスマスのおとしもの
    「おとしもの おとしもの あおい バケツは だれのかな?」
    「はーい ぼくのだよ」
    「ゆきだるまさんのだったのね」
    「はい どうぞ」

女の子と犬が、こんな風に次々と落し物の持ち主と出会い、仲間になっていきます。
    ページをめくると落とし主が分かる、あてっこ絵本になっています。

この話の後半、サンタ...続きを読む
  • あなたの すてきな ところはね
    知り合いのお子さんの一歳のお祝いに贈りました。
    本屋さんでたまたま手に取ったのですが、一目惚れという感じでした。
    今度は自分用に購入しようと思っています。
  • あなたのことが だいすき
    ひさしぶりに本を読んで泣きました。
    しかも絵本。

えがしらみちこさんの本は、
    素敵な本が多いんだけど、
    この本は、さらに格別。

今しかない時間を子育ての大切にしてって
    言われても、
    忙しかったり、いっぱいいっぱいだったり…

子育てって、正解がないから、
    出口が見えない時もあるけど、
    ただ、こ...続きを読む
  • あなたの すてきな ところはね
    息子が4ヶ月の時に借りた本です
    まだまだ息子には早い内容でしたが読んでて涙が出ました
    また大きくなった時に読んであげたいです
  • ありがとう
    生きとし生けるものへの感謝
    そして自分とのつながり
    自分自身を見つめる
    読後、深い感動を覚える絵本です。

別れゆく6年生の子達へ贈る、
    それだけの値のある作品を創った2人に
    「ありがとう」を伝えたいです。