えがしらみちこのレビュー一覧

• ありがとう
    生きとし生けるものへの感謝
    そして自分とのつながり
    自分自身を見つめる
    読後、深い感動を覚える絵本です。

別れゆく6年生の子達へ贈る、
    それだけの値のある作品を創った2人に
    「ありがとう」を伝えたいです。
  • あなたの すてきな ところはね
    あなたが教えてくれる世界
    私がお世話をしている気でいるけど、あなたが私の世界を広げてくれる。
    素敵な発見をして、一緒にワクワクできる。新しい世界を教えてくれる。
    子育ての楽しさを再認識させてくれる絵本。

あなたが今ここにいるってこと。それがいちばん素敵なこと。
    ここにいてくれてありがとう。

普段...続きを読む
  • あなたのことが だいすき
    赤ちゃんと過ごせるおでかけひろばで大人のための絵本読み聞かせをしてもらい、知りました。泣くのをこらえるのに必死でした。
    生まれて3ヶ月、先のことなど考える想像力もなかった新米ママのわたしでしたが、今がどれだけ尊いかということに気付かされました。
  • あなたのことが だいすき
    上の子がお休みの日に子ども二人に読み聞かせました。
    絵の様子が息子になんとなく似ていて感情移入します。もうすぐ入園なので一緒にいるこの時間を大切にしたいです。
  • まほうの絵本屋さん ようこそ海へ
    まほうの絵本屋さん第2弾
    今回の絵はえがしらみちこさん
    柔らかいタッチの絵
    絵本屋さんは、白猫の「うみねこブックス」
    海が大好きな男の子と飼い犬マリン
    マリンが天国にいってから1年後、まほうの絵本屋さんをみつけて
    マリンが好きだった海の絵本を読んでもらいます。
    くじらに乗って大好きなマリンと海の中へ...続きを読む
  • あなたのことが だいすき
    育児に疲れていた時、ふと立ち寄った本屋で見つけたこの本。読んでいたら涙がこぼれていました…。いつも怒ってばかりでだいすきっていう気持ち伝えられているかな、お家に帰ったらぎゅってしてあげようと思いました。
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    小学2年生の子の書いた自由研究が絵本になるなんて!
    しかも内容が可愛い。
    お互いに大好きなんだってことが伝わってきて、それもまた良いねぇ。
    元気で長生きしてね♡
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    読み聞かせに。犬が大好きな子どもが夢中に聞いてました。小2の男の子がかいた本、びっくりしました。赤ちゃんのころから犬と共にすごして、大好きで素敵だなと思います。
  • ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか
    絵本ですが大人も楽しめます。
    Twitterは全くやったことがないので、今の時代はこんな風に本が出来上がることもあるのかと驚きました。

小2のしゅん君の自由研究。
    愛犬のチャコに対する「なんで?」を自分なりにしっかり調べ、最終的にどうしたらよいのかまで結論付ける、そのクオリティが素晴らしい。
    本当...続きを読む
  • いまの きもちは どんないろ?
    自分の気持ちを言葉で表現できるというのは、大切だけど小さい子どもには難しい。語彙力や体の感覚などが、まだそのレベルにないから。
    「色で当てはめることで、気持ちを表現できるようになればいい」ということをこの絵本では言いたいのかな?とにかく絵や言葉が優しい。
  • いまの きもちは どんないろ?
    子ども向けなんだけど、大人が読んでも沁み入った。
    いまの気持ちはどんな色?と聞いてくれるから素直に答えやすい。
    うちの子達は変なところで気持ちを内に込めてしまうから、寧ろそこの部分をちゃんと出してほしいんだけど、こんな形で聞いてみるのも良いと思った。
  • ありがとう
    元の谷川さんの詩はもっと壮大な、いのちとか宇宙を感じさせるから
    卒業や旅立ちに結びつけなくてもいいような気もしたが、この時期に読むとイメージが湧きやすいのかな。色づかい、濃淡がとても美しい。
  • いまの きもちは どんないろ?
    大好きな作家さん♪
    目に見えない気持ちを色の例えると‥
    小さなお子さんにとっては伝えることがむずかしい事だ。
  • ありがとう
    これ、卒業式関連で読んだら泣くやつ。
    今は必ずしもみんなが卒業式に参加するわけではないけれど
    (うちもそうだったが)
    こんなこんな風に、みんなが思えますようにと思わずにいられない。
    谷川俊太郎の詩にえがらしみちこの絵が、なんでこんなにマッチするの。
    2y
    えがしらみちこさんの絵が息子は好きなようで、必ず最後まで飽きずに読んでくれます。
    内容も素晴らしく、この絵本は息子が成長しても手放さない気がします。
    私は、出産経験が無く、
    【お母さん】たちの日々の生活や、
    気持ちを、
    知りません。

私の母は、私が、
    高校生の時に、
    他界してしまい、

大人になった今、
    私の周りの、【お母さん】になった、
    友達の話を聞いたりは、しますが、

【お母さん】を、
    実際に、
    体験されている方々の、
    本当の大変さ、気持...続きを読む
  • まほうの絵本屋さん ようこそ海へ
    ぼくと、ペットの犬のマリン。マリンは天国に旅立ったけど、不思議な絵本屋さんで、マリンの好きだった絵本を読むと…想い出や夢が交錯するような展開と、綺麗な絵が合っていて、爽やかな読み応えのある絵本でした。
  • しょうがっこうがだいすき しょうがくせいになるまでに、やるといいこと。しょうがくせいになったら、やるといいこと。
    文章量が多いので、年長さんや小1の子どもさんが自分1人で読むのはしんどいと思います。
    でも、就学前、入学後のポイントが分かりやすく網羅されているので、特に先の見通しが必要な子どもや特性があって集団や環境の変化に馴染むのに時間がかかる子どもには良いと思います。
    小学2年生のういさんが、小学校生活のことを紹介し、準備しておくとよいと伝えている。幼稚園の子に読み聞かせしてあげるとよい。
  • あなたの すてきな ところはね
    絶賛子育て中!のお父さんお母さんに読んで欲しい絵本。
    子育てが一息ついた私が読んでもジーンとくる。
    忙しさの中で過ぎ去ってしまった自分の反省と共に(汗)