上阪徹のレビュー一覧

• サイバーエージェント 突き抜けたリーダーが育つしくみ

「役割が人を作る」という言葉は知っていたが、ここまで徹底している会社は他に無いのでは。
    「社員にも経営目線を持って仕事に取り組んでほしい」も同じくよく聞くセリフですが「だから社員にも子会社の経営をやらせよう」とは普通ならない。
    結果としてポテンシャルの高い若手が短期間で経営人材へと成長していくし、よりポテンシャルの高い新卒がどんどん集まる好循環が出来上がっている。
    こんな世界があるんだな、という感想。
    撤退ルールも厳格に適用することで組織が崩壊することを防いでいるようだが、撤退ルールに抵触し、志半ばで去っていく若手のその後も気になるところ。

2021年04月27日
  • メモ活

実際にA4ノートと、スケジュール帳でためしてみましたが
    結構重いです。コクヨの5ミリ方眼がいいです。スケジュール帳は、B5のバーチカルをつかっていたのですが、4月始まりは、コレクトぐらいしかなくて、苦戦しています。

上阪氏にとってのメモとは、文章を書くためのネタ取りという意味もあるのでしょうね。A4のメモって、全然メモではないのではと感じてしまいました。でも毎回メモがどこかにいってしまうので、転記しておいて、A4の”メモ"で管理するのは大変ためになりました。

2021年04月06日
  • 10倍速く書ける 超スピード文章術

上阪氏の名著。文章への作法ではなく、どのような内容を書いていくかを中心に説明をいただいている。よろしければ、ご一読をお勧めします

2024年03月12日
  • プロの時間術 大人の時間割を使えば、仕事が3倍速くなる!

フリーランスになるときに知っておきたかったノウハウ。
    上阪さんがされていることと真逆な人間のため、打ちのめされましたが、これを機に時間の使い方を考え直したい。

いつも時間がなくて焦っていたけど、なぜそうなるか、今さらだけど気づいた。

これまで時間割(スケジュール)を作っていたけど、あまりうまくいかず、やってはやめ、やめてはやる、を繰り返していた。

この本に「正解」があるため、まずはこの通りにしようと思う。
    まずは自分のレベルにあった時間割を作ること。これまでは「希望」が込められていたから、スケジュール通りに進まずストレスだった。

初歩的なことだけど、「起こりうる仕事を書く出し」、自分の

2021年03月23日
  • 〆切仕事術

上阪徹氏の本書を、朝の通勤時に一気に読みきる。この方の書は、平易な言葉遣いなのに、背筋が寒くなるようなすごみがある。

2021年02月19日
  • 10倍速く書ける 超スピード文章術

良書、その一言につきる。
    さすが文章術の本を書くだけあり、スラスラ読めるし、内容もとても理解しやすい。

文章を書くときは「素材」が重要。
    素材があれば文章なんて、ちゃちゃっと書けちゃうはず…ということがわかった。

きちんと「読者」と「目的」を設定することもかかせない。じゃないと書いていて迷子になる。

さて、10倍速く書けるようになったか試してみるか!

2021年02月11日
  • 文章の問題地図 ~「で、どこから変える?」伝わらない、時間ばかりかかる書き方

スラスラ書けない!ネタがない!長い文章が書けない!文章を書く事に苦手意識のある方へオススメ。

・素材を整理する
    ・ストーリーにして構成する
    ・何のため、誰が読む文章か など
    つまづきやすいポイントに合わせた攻略法が
    シンプルに書かれていています。

・1文60字以内
    ・また、さらには使わない
    ・慣用句は使わない

今すぐ真似できるミニテクニックも。

NDC 670.9

2021年01月31日
  • 10倍速く書ける 超スピード文章術

毎日文書を書き続ける人がしていることが垣間見れた気がします。私も、素材(理解)にもっと注力しつつ、スマホの使い方を、これを機に改めようと思いました。

2021年05月11日
  • 10倍速く書ける 超スピード文章術

速く伝わる文章を書くコツが詰まった1冊。日本人の文章はどうしても形式を気にしがちです。でも、この情報過多の時代にそれはそぐわない。必要なことを必要なだけ書けばいいんです。書き手も読み手も幸せになれる、そんな文章の書き方が学べる良書でした。

2020年03月28日
  • 〆切仕事術

<どんな本?一言で紹介>
    一度も〆切に遅れたことがない人気ブックライターが書いた、〆切を守りたい人の必読本!

<どんな人におすすめ?>
    〆切を守りたい人。
    仕事のさばき方をもっとよくしたい人。
    多趣味だけど、どれも中途半端になる人。

<読んだら、どんなことが分かるの?>
    「〆切」へのパラダイムシフトと、「〆切」を軸にした具体的な仕事のこなし方。

・〆切をポジティブに捉える
    ・仕事は、最初「粗々」で仕上げる

・できない仕事を引き受けないためには
    ・「〆切」を守るための、打合せの心構え

・〆切を守ってもらう「三原則」
    ・「〆切」を守ることで、一流に近づく

<日々の生活、仕事などに活かせ

2020年03月28日
  • これなら書ける! 大人の文章講座

文章を書くのが苦手なので、読んで見ました。
    今までの意識が変わったと思います。
    何度も読んで文章を書いていこう意識付け出来た

2020年02月20日
  • 社長の「まわり」の仕事術

著者もあとがきに書いているが、社長の周りにいる良質な人々に焦点を合わせたことが、結果的にその社長の能力の高さと魅力を浮かび上がらせている。読後、結局印象に残っているのはご本人よりも社長であり会社なのだが、それこそが彼らの、そしてブックライターという立場を生業とする著者の、望んでいるかたちなのだろう。
    いろいろいい言葉が拾ってあるが、母親でもあるサニーサイドアップ社長室谷村氏の”オフという時間を作らない”という考え方はとくに腹落ちした。

P26 (カルビー松本氏は)お金の数字が好きなんです。認知率とか、ブランドイメージとか、そういう数字にはこだわりはない。でも市場規模とか、どこどこの売り上げが

2019年06月03日
  • ビジネスにうまい文章はいらない

今まで読んだ文章術の本の中で、最もいい本だった。

この本は、「なぜ、自分の文章は幼稚で拙く見えるのだろう?」という疑問を解決してくれたからだ。
    筆者によれば、形容詞の代わりに具体的なデータを載せることで、文書の説得力が上がるとのこと。
    これは他のどの本にも書いていなかった新たな発見である。

同時に、素材集めの大切さも学ぶことができた。
    「文章は書く前に8割完成している」というのは、言葉にすれば当たり前のような話だが、自分は実践できていなかったように思う。

2019年03月09日
  • マイクロソフト 再始動する最強企業

ボリュームはそれなりに有るが、読んでいてとても楽しかった。マイクロソフトは伝えるのが下手、といった記述が出てきたが、確かにもっとアピールしても良いと感じる。
    働き方改革に関わるところはOffice365を使っていて実感できるところであり、GAFAとは別に今後も動向を見ていきたい企業だと思う。

2018年10月20日
  • マイクロソフト 再始動する最強企業

コレ読んで、転職先の候補として猛烈に浮上
    ここまで自己改革できるってすごい会社だなぁ。感心だらけです。中の人に言わせるとそんな事ないのかもしれないけどね。

2018年09月15日
  • 社長の「まわり」の仕事術

パワーフレーズ
    「小さくしないことです。とりわけ松本の場合はそうですね。"それ、全然ゴールが違うから"と言われます。そんなんじゃないから、と。だから、このポテンシャルはどこまで行くのか、というのを明示しないといけない」

もし、自分の会社が中小企業で、圧倒的な社長に日々振り回されているように感じる方がいれば、この本はそんな人に客観性を与えてくれるものと思います。

2018年03月28日
  • あの明治大学が、なぜ女子高生が選ぶNo.1大学になったのか? ―奇跡を起こすブランドポジションのつくり方

大学の個性、アイデンティティをもったのが勝因なのでしょう。
    日本の大企業にも見習う点はたくさんありますし、こういう学生出身の人が働く会社が勝ち抜くのでしょう。

2018年01月24日

同じ時期に同じような大学ブランディングの書籍が出版されるなんて、関係した人たちは冷や汗をかきながら読み比べたに違いない。『近大革命』が当事者自身の書く自伝スタイルなら、こちらは部外者が書くノンフィクションスタイルという違いはあるとはいえ、どっちにしても大学紹介のパンフレットになってしまっている部分が見受けられるのは仕方ないか。役割上、ど真ん中に突き刺さるところもあるんだけど、もうちょい関係者の群像劇を見たいというか。ちなみに本書には、知っている人が重要な証言者として出ています(そのことを知ってて読んだわけではありません)。

2018年01月02日
  • 「聞き方」を変えればあなたの仕事はうまくいく

パワーフレーズ
    「むしろ、「私はこの程度の人間です。でも、もっと成長したいと思っています。だから、いろいろなお話をしてくだいませんか」というスタンスで臨んだほうが、よほど相手にはうけいれてもらえる」と思うのです。

最高の一冊。心構えを説いた本です。

2017年08月24日
  • やり直し・差し戻しをなくす できる人の準備力

パワーフレーズ
    「小学校で教えられるような基本的なことを日頃からきっちりやることこそ大事だと」
    この本は準備力としているが、まさに究極の段取力についての本とも言える。何よりも読み始めからの95%は他の本とと大差ない。しかし、最後の最後で非常に重要なことが書いてあり、まさに準備力の目的たるものを暗に示している。Good

2017年06月24日