上阪徹のレビュー一覧
上阪徹氏の書は、実に単純明快、まさに 「短く、わかりやすく、伝わりやすい」
本書は、ビジネス文章などの実用文をいかにすばやく書くためのものです。
帯の4つのことばが、そのまま本書の骨子です。
・「書きたいこと」ではなく「相手が求めるもの」を書く
・文章の「真の目的」をはっきりさせる
・文章は「素材」でできていると知る
・形容詞ではなく素材を並べるほうが説得力が高まる
重要なことが、形を変えて何度も紹介されていることが印象的でした。
他に気になったことは以下です。
・ビジネス文章を書くために必要なものは、「事実」「数字」「エピソード」である。それを「素材」という。
・起承転結は絶対にやってはいけない。まず、結論を書き、それからその理由を書いていく。
・ビジネス文章では、明確な指針が1つある。それは、「わかりやすさ」です。
・文章もコミュニケーションの道具の1つに過ぎない。
・誰がその文章を読むのか、「読み手」をはっきりさせること。そして、読み手が求めているものを書けばいい。
・「書く前に準備しましたか?」もとより「何を書くか」が準備ができていなければ、書くことができないのです。
・ポイントや構成はメモにしていきます。理由は簡単でそのほうが速く書けるから。
・「量がかけない」ときには、「何を書くか」が足りていないということに他ならない。
・記者がかならずやっていることがあります。「メモ」です。文章の「素材」というのは、実はあちこちに転がっているのですが、すぐに忘れてしまう。だから、「メモ」が重要になる。
・メモがとれるもの ペン+メモ帳、ICレコーダー、スマホ
・書くのに時間をかけるのではなく、「素材」を考えるのに時間をかけていく。
・「矢印メモ」で「素材」を「見える化」
ビジネス文書をスラスラ書けずに苦しんでいる人が多い
↓
でも、それはビジネス文書を学んだことがないから
↓
加えて、小学校の作文が呪縛になっている
………
・積極的に箇条書きを活用したらいい。
・「書き方」のポイント5つ
① 一文を短くすること 長くても60文字以内に
② 最初から完成原稿にしないこと 粗々で書いて、最終的に調整すればいい
③ 長い文章は分割して考える 構成に分割する
④ 文章の「見た目」に気を付ける できるだけ読みやすく、わかりやすく、理解しやすく。
⑤ 印象を最悪にする「凡ミス」に注意 固有名詞の誤り、誤字に注意
・「誰も、できれば文章なんて読みたくない」
⇒結論をストレートに書く、補足事項があればその下に付け加える
⇒5W2Hをはっきりさせる
⇒箇条書きを使う
・企画書は、「課題」と「解決策」を書く
目次
はじめに 書くのが苦手で嫌いだった私が、書く仕事で生きている
STEP-1 「マインド」を変える
発想転換1 実は「書けない」のは当たり前だった
発想転換2 「どう書くか」より「何を書くか」が重要
STEP-2 「書く前」を変える
発想転換3 文章はゼロから書くわけではない
発想転換4 文章力とは実は「メモ力」であると知る
STEP-3 「書き方」を変える
発想転換5 まずは「素材」のピックアップから
発想転換6 誰も言わない「書き方」のポイント5つ
発想転換7 とっておきの心得「形容詞を使わない」
発想転換8 誰も文章なんて、読みたくない
発想転換9 最高のトレーニング、「読む」こと
おわりに
ISBN:9784534059819
出版社:日本実業出版社
判型:4-6
定価:1500円(本体)
発行年月日:2023年02月01日 初版発行 -
マインド・リセット 不安・不満・不可能をプラスに変える思考習慣
著:上阪 徹
「自分のために働くのをやめ、誰かのために働くこと」
著者の人生を一変させたのは、この「マインド・リセット」、すなわち思考の転換であった。
自分のことばかり考えている人と、他の人の幸せも考えられる人、どちらか応援したくなるかと言えば当たり前のことである。
ほんの少しマインドを切り替えるだけで、仕事も、人生も大きく変わる。人生をもっと有意義なものにするために。仕事で心地よく成果を出していくために。そして、心穏やかに日々を送っていくために、本書では、3000人以上のプロフェッショナルからの教えを合わせて、以下の6章、62のマインド・リセットをまとめている。
①思考:マインドをリセットする
②時間:ストレスをリセットする
③頭脳:頭の中をリセットする
④感情:不安・不満・不快をリセットする
⑤人間関係:対人意識をリセットする
⑥五感:感性をリセットする
多くの今は過去からに連続から構成されている。連続は未来にも続くものではあるものの、ヒトは良いも悪いも感情も事実も引きずりながら未来に向かっていく。
本書はもちろん連続性を断ち切るものではなく、マインドをリセットすることにより、色々な弊害である思考・時間・人間関係等を切り替えることで良い連鎖につなげる手伝いをしてくれている。
難しいマインド・リセットではなく、閉塞感を感じていたり、リセットに気付かない、気づけないヒトに対しても当たり前のことを押し付けることなく、諭すようにその手法を差し出してくれている。
気付くべき、リセットすべきである目の前にある大切なことを再認識させてくれている。自分ではなく、他人のために。利他へのリセットが体系的に私たちを助けてくれている。 -
ネタバレもっと日々に感謝して生きよう。
自分が関わる一つ一つのことを大切にしていこう。
当たり前のことを当たり前に。
忘れていたことを思い出させてくれるような1冊。
衝撃だったのは、夢を持たない、目標を持たないという生き方。
とかく、大きくても小さくても何かに向かって走って達成することが美徳とされる世の中。
そんなに肩の力を入れなくてもいいんだ、と思ったし、そんな生き方をしたいと強烈に憧れを抱いた。
とはいえ。
凝り固まった心をほぐすのは少し時間がかかる。だからまた読みたい。繰り返し読みたい。あと5000回くらいは読んだら、完璧にマインドリセットできるかも…。あ、少しおおげさか。
おもしろかった。上阪徹氏の文章はいつもながらわかりやすくとっつきやすい。
<メカニズム>
ライザップのメソッドは3つ
① 筋力トレーニング:筋トレ
② 低糖質食事法
③ トレーナーによるマンツーマンのメンタルフォロー
人はなぜ太るのか
糖質を取りすぎているから
まず血糖をつかう、使い切ったら、体脂肪をエネルギーとしてつかう、余った血糖は、体脂肪として蓄えられる
糖質をとると、インスリンが分泌される、インスリンがあまった糖質を脂肪にかえていく
子供はなぜ太らないのか
成長ホルモンがでると、体脂肪を分解する、加えて、成長のためのエネルギーが必要だから。代謝が高いと太らない
カロリーではなく糖質で判断する
お肉は、カロリーは高いが糖質は低い、そばなどの炭水化物は、カロリーは高いが糖質は高い、お肉を食べるべし
穀物は安いが、カロリー高い。肥満は、低所得者層が多い。
まず、何のために痩せるか、ちゃんと目標をもつ
カウンセリングシートを記入、基本情報、ダイエット経験、運動経験、通院の有無、身長、体重、ボデイメイク、痩せようとおもった理由
体組成計で、身体チェック、ウエスト、太もも、ふくらはぎ、二の腕のなどを計測、写真撮影
食事指導、冊子「スタートアップガイド」
痩せるためには、朝をしっかりとること
トレーニングをする
スクワット、スプリットスクワット、ブルガリアンスクワット、背筋、腹筋、バーベルを使ったデットリフト、レッグブレス
スクワットは、10回を3セット、追い込みをすると高い効果、たくさんやってはだめ、筋肉を破壊しているようなもの、週に2回が目安
最初はつらい ①主食ゼロ、 ②夕食の量すくない、③酒はとらない、肝臓に負担を与えるから
中間カウンセリング 便秘、睡眠不足を解消する
朝晩、体重計に乗る習慣を続けること
ダイエットを失敗するのは、やり方がちがうのではなく、続けられないから。だからトレーラが寄り添って、支援する
<ライザップの仕組み>
健康食品の会社からスタート、社内でためしに10名にやったら、やせられた、
ライザップの強みは、トレーナー、それも、コミュニケーション力の高いトレーナー。トレーナーというプロを育成する。
自分のやり方に固執するトレーナーはライザップには向かない。トレーニングのマインドや、メソッドを理解し、提供ができること
ライザップの武器は、トレーナー育成のための教育制度、解剖学、バイオメカニクスなど専門知識を徹底的に学ぶ。入社研修、フォロー研修、全体研修、新しい知識をアップデートする場がある
栄養サポートセンターもある。
<ライザップの営業>
ビフォー/アフターの強烈な広告PR、そして紹介
徹底的に広告へこだわる どう伝わったかまでを含めないといけない
最初は、社員をつかった⇒赤井英和⇒香取慎吾⇒岡村隆史⇒生方ヒロシ⇒峰岸みなみ⇒森永卓郎
撮影に、シンガポールのレスリー・キーを採用
<方向性>
やせるだけではなく、健康への取り組み 医療連携事業の展開
東海大学、筑波大学との提携、医療機関での受診
究極は、健康寿命をのばすこと、医療が変わるのに合わせて、ライザップもかわっていく
目次
はじめに ~ライザップとは、いったい何者なのか
CHAPTER1 人はなぜ、ライザップで確実に痩せられるのか
CHAPTER2 2か月で7Kg減を実現! 私の「ライザップ」体験記
CHAPTER3 世の中になかった「新業態」は、なぜ生まれたか
CHAPTER4 ライザップの強みは、「トレーナー」にこそあり
CHAPTER5 ライザップの「あの広告」は、いかにしてできたか
CHAPTER6 これからのライザップは、ダイエットの先にある「健康」へのコミット
おわりに ~私の人生も変えた、2か月のライザップ体験 -
「人間を育てる」ことに主眼が置かれた広島県の教育改革が羨ましくも眩しい。
---
公教育でこんなに面白く、意味のある学びができるんだ!実際にこんな学校があるんだ!と、読んでる間ワクワクしっぱなしだった。
この本を読むまで知らなかったのは、教育庁に平川理恵氏を抜擢した広島県知事の湯﨑 英彦氏の存在。
湯﨑氏が教育を変えなければという問題意識を持っていたから広島の教育改革が起こったんだということ。
ともあれ、平川さんの取捨選択(重要なところへの頑固さ)と、決断と行動スピードは超人的なんだろうな。
自分で通訳をしながら先生達をオランダやアメリカに連れて行った話や、若手と意見交換をする場を設けたこと(そして映画の感想を語り合う会というセッティング)、こういうリーダーに着いていきたいなと思わせるエピソード満載だった。
第4章の商業高校の子ども達の変化は読んでいて涙がこぼれたほど。
商業高校の教育が地域を良くすることに直結することが嫌というほど伝わる。
---
p227から抜粋
「個人があって、組織があって、社会があって、その中で充実した人生を送っていくためには、自己認識、自己開示、自己表現、自己実現の四つのステップが必要なんです。
15歳までに身につけておいてほしいのは、自己を認識し、自分の人生を選択し、表現することができる力だと考えました」 -
マイクロソフト復活の理由。やっぱりトップのメッセージって大事だなと改めて認識した。もちろん、凹んでいた時期に力を蓄えていた部分もあっただろうが、うまく花開かせるのも難しいこと。チームで力を発揮するよう仕向けたCEOに脱帽です。
マイクロソフトは人事評価として、周囲へ与えたインパクトを導入している、というところから興味を持って読んでみたが、マイクロソフトが取り組んでいる新しい技術開発の話も面白かった。Office 365をしれっと新しい機能がどんどん追加されているし、勢いのあるネットベンチャーのように大々的にアピールしないだけで、実はマイクロソフトもその機能持っていますよ、というのが実感としても多いと思う。プラットフォーム企業への風当たりが厳しくなってきたが、GAFAと比べてマイクロソフトへの影響は限定的ではないか、と感じるのはビジネス環境に完全に入り込んでおり、個人情報を使った広告ビジネスとは一線を隠すからかな、と思う。 -
本書の面白いと感じた部分は「守りのメモ」と「攻めのメモ」の2種類について説明されているところです。
「守りのメモ」とはスケジュール帳や仕事ノートのようなもので、頭の中の忘れてはいけない情報を忘れるためにメモを残す方法です。
「攻めのメモ」とはアイデアを発散させる。また、日常に潜んでいる刺激をメモに貯金する方法などが書かれています。
書店に並ぶメモ術は「攻めのメモ」が多いように感じます。『ゼロ秒思考』や『メモの魔力』『アウトプット大全』などはクリエイティブな仕事には最適ですが、デスクワークの多いビジネスパーソンには活かしにくい印象でした。しかし、「守りのメモ」だけが述べられている書籍だと少々退屈に感じることも多かったので、双方をまとめ、双方をお勧めしてくれる本書はシンプルな構造も相まって非常に気に入りました。 -
【ビジネスマンだけでなく文筆•創作に携わる人必携の書】
仕事でのメモの取り方に不安がある為技術的なことを学びたくて本書に手を取った。
最初は「どこの行に何を書いたらいいか」などの細かいことを学びたかったが本書にはそんなことは書いてない。一例を挙げると
"ノートはA4を使え"→書く範囲が広ければ視認性が高まり情報が整理しやすい
"ノートはスケジュール用とそれ以外用の2冊を用意しろ''→用途を使い分けることによって情報へのアクセス性を確保しろ
といった、要は「運用方法」が書かれていれるのだ。
考えてみればテクニックとは自分が自分用にカスタマイズしたものであり、万人に通用するものではないと思う。
人によってその人の人生や思考や価値観や特性は千差万別だからだ。本書に書かれていることは前述の「運用方法」とその為の「コツ」である、後は自分流にカスタマイズすれば良い、それがわかっただけでも十二分な収穫である。
さて、それを踏まえて本書の白眉は第五章から第六章である。
自分の発想をいかに「材料」としてメモ化し、文章としてまとめ上げるかというメソッドはビジネスだけでなく、文筆や創作の場においても役に立つと直感した。
明日と言わず今日からメモを取って行こうと思う。 -
超読書家で文通友達であるYさんのFacebook投稿にて知った本。
紙の本で保管して付箋をたくさん貼りたい。
響く言葉が沢山なとっても素敵で大切な1冊になった。
>自分というものが存在する理由が、きっとどこかにあると僕は思っているんです(太田光さん)
>そんなものは、長い人生のなかでは誤差みたいなものなんだから。それよりも、やるべきことをきちんとやるべきだと思ってた。(出井伸之さん)
いま感じている仕事の壁、長い人生で考えれば絶対超えられるものだしきっと来年ごろには思い出になっているんだろうなあと考えた。といいつつ、新入社員でキャッチアップ不完全なままnote更新している場合ではないのかもしれないけど。出先で社用PC開けないのでお許しいただきたい。
なんとなく、まだ出会ってない多くの人に、幸せになるきっかけを与えたいなあと思っている。それは空間なのか肯定することなのか言葉なのかふわっとしてるけど。
freeeの佐々木さんの言葉を読んでいる頃にfreeeからスカウトが届いたのはタイムリーで面白かったな。 -
与えられた情報を理解、そして構成をたてるのに4時間。執筆に4時間。推敲から提出まで4時間。わたしは、お仕事をいただいてから提出までにトータルで12時間もかかるWEBライターです。求められているのは1200字なのに。
おそい。とにかくおそいのです。職場の仲間は、同じ時間で3本も提出しているのに・・・・・。と、いう思いから『10倍速く書ける超スピード文章術』を手に取った次第であります。
正直に話すと、疑っていました。そんな目からうろこ的なものが、いまさら見つかるのかと。読後、わたしが落としたうろこは4枚。
■課題の解決案4つ■
ペルソナ設定は難しいけれど、知り合いで読者になりそうな人を、1人だけ決めてその人に向けて書く。友人へ面白かったこと、伝えたいこと、笑わせたいことを手紙にしたためるようなものだと理解したら本当に楽になりました。(うろこ1枚目)
「読み手がふれている「情報」に、自分も触れてみる。どんな言葉が好まれているか、どんな商品が人気があるかなどを日頃から体感しておく。」これは、家庭学習のようなものでしょうか。コツコツ積み重ねたことが、書くときのエネルギーになるのです。(うろこ2枚目)
文章は、いきなり完成形を目指さなくてよい。まずは、とにかく書ききる。書きながら「私は、天才かもしれない」と、自分を鼓舞しながらどんどん書く。一気に書き上げた文章は、「一気通巻できる文章になっている」(うろこ3枚目)
そして、最後の大きな1枚。文章の見直し作業には、順番がある。広い視野から順を追って小さく絞っていく。私は、7つあるものを5番目から始めていたことが解った。(うろこ4枚目)
■感想■
WEBライターになって7カ月目。わたしの課題をきちんと受け止め、具体的な改善策を手に入れることができた。この本の著者、上阪徹さんに感謝です。