今野晴貴のレビュー一覧

• ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

「ブラック企業」という言葉は、この本から定着した。
    「ブラック企業」は他人ごとではない。ブラック企業は貴重な人材を浪費し、そのコストを日本社会の押し付けることで成長している。

2018年11月08日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

こんなひでー企業があるのかと驚き、今の会社に感謝した。

と同時に被害者の意見に偏った構成で客観性に乏しい感じもあった。

ブラック企業の側とコミュニケーションを取るのは難しいのかもしれないが、そういうのがあると良かったかなと思う。

2018年02月05日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

賛否両論、実に物議を醸し出す一冊だな。

ブラック企業。
    本書では、ブラック企業について論じられる時、若者の甘えと断じられるが、それは間違いだと述べられている。
    否定できない側面があることは確かだが、果たしてどうだろう。甘えとしか思えない側面が半々という印象だ。
    某アパレル会社での研修で、使い終わった洗面所を拭かされたり、歩く時に背筋を伸ばすことを強要されたり、まるで軍隊だと離職の理由を語る若者の経験談があったが、こいつ阿呆かとしか思えない。
    面談と称して何時間も軟禁され罵倒を受けたり、睡眠時間数時間の日々が何日も続き時給数百円という労務環境はブラックと言えるだろう。
    ただ、権利という大義

2017年11月30日
  • ブラック奨学金

ブラック企業とかの取材をしている作者が、今度は奨学金に切り込む。
    ただ、ほんとうにこのような対応をしているのか、ちょっと違和感を持った、というのも一応民法に則ってやってるんだから、代筆された保証人に保証債務履行請求をかけている、というのは・・・。
    取材しつつ、弁護士とかの相談会を紹介していただいていることと思いますが。

2017年08月25日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

NPO代表ということで、明らかに社員視点、社員を支援する視点で綴られていた。
    実名こそないものの、あの有名なアパレル系メーカーも登場しており、急成長することとは、様々なところで歪みが生じるのだなと感じ入りました。
    これは、企業側だけの問題というよりも、きっと社会問題なのでしょう。
    急成長したい企業側の考えと、労働と余暇のワークライフバランスを重視したい社員側の利害のコンフリクト。
    もっと言い換えると、世代間対立か…。
    でもIT系企業の経営者は若い方かもしれないので、モチベーション間のコンフリクトか。
    今の時代は、企業情報はそれなりにとれると思うので、選んだ責任というもあるのかなと感じました。

2017年05月07日
  • ヤバい会社の餌食にならないための労働法

労働基準法やセクハラ・パワハラに対応するための方法が記された本。
    タイトルの「ヤバイ会社」とはなんぞや?という興味で買ったので、肩透かしだった。
    残念。

2017年04月14日
  • ブラック企業2 「虐待型管理」の真相

こちらも同じで、たしかに具体的な例を示してこの世にこんあブラック企業もあるんだと周知するという意味ではいいと思いますが、もっと労働者が具体的、現実的にどういう風に対策を取ればいいかを示してほしかったと思います。

2016年11月24日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

今の日本では「これ以上は働けない」 と自分からいえる人だけが 生き残れるみたいだ。 社員を使い潰す以外に 能のない企業などさっさと 退場させなきゃね……。(ツイッターより)

2016年11月18日
  • 求人詐欺 内定後の落とし穴

20160526

日本の多くの企業が、求人とかけ離れた条件で労働者と契約を結んでいる。
    それが求人詐欺だ。

安く労働力を得るために、あるいは他の会社に流れないように様々な手段で企業は労働者を騙そうとしている。

本来は優秀な労働者を集めるためには、雇用条件を上げるべきであるが、そもそもそのルールが上手く働かない。

求人詐欺を無くすことは難しいだろうが、そういった会社で働くことになってしまった場合の対処法は知っておくべきだろう。

2016年05月26日

再読

いろいろなタイプのブラック企業がある

大切なことは自分の能力を高め精神を鍛え立ち向かうこと

2016年03月21日
  • IT企業という怪物 組織が人を食い潰すとき

リクルートはブラックじゃないってのと、江副さんはすごいってのだけは分かった。
    タイトルと内容ズレてる感じがするし、対談の内容もヒドいし、読む価値ないと思う。

2016年01月26日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

ブラック企業。。。昨年から凄く流行っている言葉ですが、この本を読むと、企業側の仕組みが凄く理解できます。。こんなことをしていては、日本という国の若い世代が全部、病んでいってしまうと感じます。。  しかしその根幹の原因は長きにわたって続いたデフレに問題があるとも感じますね。

2015年11月02日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

本書で紹介されている事例はおそらく世間を騒がせた、かなり大きな企業の事例であろう。かつてブラック企業に籍をおいていた私ですら思わず眉をひそめてしまうほど非道な実態と、それに対する著者の静かなる怒りを感じた。

また、就労に起因する精神疾患の治療費が、労災保険からではなく、健康保険や国民健康保険から支払われているケースが多いことなどを挙げ、ブラック企業が日本経済にタダ乗りしていると断じている。自分が籍を置いているときは、そんなことを考える余裕すらなかったが、もっともである。旧来の日本型雇用の悪用こそが、ブラック企業であるとの指摘もあり、まさにタイトルのとおり『日本を食いつぶす妖怪』。

本書を読

2015年07月04日
  • ブラック企業2 「虐待型管理」の真相

巧妙化するブラック企業の手口。一見華やかな世界に見える世界ほど、どこか無理してるんじゃないかなと思う。

労働集約型の産業。介護などのサービス業は、コストの大部分がひとでなりたっている。だから、安く使えば利益が出ると言う安易な考え方に立つひとの精神はどんなだろうと思いました。
    ひとが亡くなっているのに、なおかつ亡くなった人を罵る企業。お客様のありがとうを集めれば、自分達のことは二の次と考える企業。社長も重役も貧乏なら納得するかもしれないけど、そんなのは単なる方便。

嘘や矛盾に気がつく意味でも、ロジカルに物事を考える力がますます大切な気がしてきました。

2015年04月02日
  • IT企業という怪物 組織が人を食い潰すとき

この二人はかつては意識が高かったに違いない。意識が高い人のよくないところは結局みんなと違うことをしているようで同じことをしていることなんだろうなと思う。
    ITの階層は入社時点で決まるということは知らなかった、なるほど。

2014年12月29日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

ブラック起業出現の原因、成長までの過程、対策とブラック企業が日本の市場にもたらす損失などについて分かりやすく書かれていた。
    特に、損失の面については若者の労働人口の減少、治療による医療費の増加、出産率の低下などは個人として特に懸念する内容だった。

作者のあとがきにも書かれていたが、これは他人事ではなく日本国全体にも関係のある内容であると受け止めることが重要である。

2014年12月09日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

なにをブラック企業とするかは難しいところだけど、少なくとも本書で紹介されているようなところは許しがたい。
    極端な話だけど、労働者に労働の喜びを与えられないような企業など全部つぶれてしまえ、と叫びたくなる。

対処として、被害にあっている個人に何か求めるのは酷だと思うんだよね。
    だから社会でなんとかしないといけない。
    第一歩として、ブラック企業の商品は買わないとか、そんな小さな行動はとったっていいんじゃないかな。

でも何より効果的なのが景気回復。
    某牛丼屋の深刻な人手不足からもわかるように、景気が回復して「代わり」がいなくなれば、ブラック企業は淘汰されるはず。

その点で、アベノミクスの成功を

2014年12月07日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

違法な労働条件で若者を働かせ、人格が崩壊するまで使いつぶす「ブラック企業」。人を人として扱わない会社に腹が立ちます。ブラック企業に就職してしまったら・・・対策も書いてあるので読んでおくべき1冊です。

2014年11月04日
  • 断絶の都市センダイ

労働問題を中心に取り組むNPO法人POSSE。そのメンバーたちの手によって書かれたのが本書です。被災地での活動を通じて見えてきたのは、ブラック企業問題と驚くほど似たものでした。そして、それは被災地だけでの問題ではなく、日本全体で起きている問題でもあったのです。被災地仙台を通して見えてくる日本の問題点とその突破口を若い知性(著者のほとんどが30歳以下)が、考えていきます。被災地の実情を知りたい人、福祉問題に関心のある人、労働問題を考えたい人に一読をおすすめします。

2014年09月10日
  • 断絶の都市センダイ

補助金不正受給のこと、全然知らなかった。
    というか、ほとんど何も知らない。
    バッシングするより、無知の方が罪ではないか…

2014年07月24日