今野晴貴のレビュー一覧

• ブラック企業ビジネス

ブラック士業とは違法か違法ギリギリの経営戦略を手伝うような法律知識の悪用者でブラック企業の味方かと思えば、本書によれば、「お金が儲かればなんでもいい」というスタンスらしく呆れてしまった。お金さえ稼げれば、企業からお金をいただこうが、労働者からお金をいただこうが、一切構わないらしい。

2014年02月19日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

著者の今野晴貴はPOSSEの代表。これは、若者自身によって若者の労働問題を解決することを目指して設立されたNPO法人。NPOを立ち上げた後、1500件を超える労働、生活相談に関わってきたという。したがい、83年生まれの若さだが、経験によって養われた洞察力があり、ブラック企業が単なる労働問題に留まらず、社会問題であると断言している。

そもそも、日本型雇用は、長期雇用と年功賃金というと引き換えに、極めて強い人事権の行使を従業員に「合意」させる雇用形態である。ところが、現在の労働組合は、老舗大企業の正社員の日本型雇用を守る能力しか持たず、特に新規企業では日本型雇用の合意は崩され、それが大量の非正規

2015年11月08日
  • ヤバい会社の餌食にならないための労働法

労働法を分かりやすく解説している。また、状況に応じた労働法の行使の仕方も書かれている。
    労働法は会社ではなくそこに勤めている人を守る法律であると分かった。
    まさに護身術。

2013年07月27日

難しい問題

大企業であっても、すこし間違うといつでもブラック企業になりうる可能性があることを知らされた。しかし、健全な企業を続けることも難しい世の中なのかと感じた。何とかならないものか。

2013年02月01日

Posted by 読むコレ

双方の意見を聞かないとわからないけど、一つの意見として。

2013年01月29日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

新卒を雇用の調整弁と考えるブラック企業と言う存在は怖いと思いました。新卒社員にに対する人格否定のカウンセリングや、労働基準法を無視した長時間労働。それによって、優秀な人までも、鬱に追い込まれて社会から投げ出される。

需要と供給のバランスで買い手市場の企業にとって、選別が起きてしまうのは仕方がない部分があるかもしれません。だからと言って、人を大事にする必要はないと言う理由にはならないのですが。

正社員だからと言って暗澹としていられない時代。ブラック企業と言う言葉は聞いていたけどここまで、ひどい実態だと言う事は知らなかったです。確かに、無垢な新卒社員にとっては、辛い時代ですね。

社会自体が、

2015年04月02日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

今さらですけど、日本の終身雇用制度と解雇しづらい環境が労働環境の流動性を低くして、企業と労働者ともにネガティブにしていると思います。
    もっとポジティブな本に出会えたいですね。、

2024年10月10日
  • ブラック企業2 「虐待型管理」の真相

すでに、日本の社会に組み込まれている感のある「ブラック企業」。
    日本の「良い」ところもあった就業習慣を悪用するわけだから、根が深い。
    では、ヘイゾーの言うような社会が正しいかといえば正しいわけがない。
    誰のための社会で、誰のための労働なのか。

カリスマ社長が、そのレベルを違う「業種」の社員に正しいと思って押し付ける醜悪さ。

ブラックなところが全くない組織というのも難しいのかも知れないが、この辺解決しないで外国人入れるって、なんの利権なの。

2023年07月27日
  • ブラック奨学金

夜が明けるの参考文献に載ってて気になったので読んだ本
    奨学金とは無縁の人生を歩んできたので知らないことだらけだった
    ただひたすら親に申し訳ない気持ちになる
    知らないこともっと勉強していこう

2023年06月22日
  • ブラック企業から身を守る!会社員のための「使える」労働法

あっさりした内容だが、分かりやすく、労働者側の目線で書かれているので、まさに本著に書かれているように護身術として労働法を知るのに良い本。加えて、経営サイドの視点でも考えてみるのも良いだろう。雇用のミスマッチはお互いに不幸だが、一方的な強者と弱者の力関係で、その関係性を清算するのは就労者側にあまりに不利だ。しかし、権利を主張し、ろくに働きもせぬ人間を抱え込む事も避けたい。面接でお互い判断ミスを極小化出来れば良いのだが、勤めてみないと相互に分からない事も多い。そういう意味では、試用期間という制度が形式化されている事にも改善の余地があるかも知れない。

人を機械のように扱うなと思うが、資本主義におけ

2022年09月23日

本当にブラック企業で追い詰められてる人に向けた本かなと思う。ただ労働者として知っておくべき知識も多く、働く人間は読んでおいて損はしない。

2020年03月21日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

ブラック企業が持つ本当の怖さを知りました。
    本書の中にはブラック企業で起こった実例がいくつか挙げられていますが、どれもフィクションではないかと思うほど恐ろしいものでした。

人格を壊されかねないブラック企業という存在は身近な殺人鬼であると私は考えました。

この殺人鬼から逃れる方法は企業選びを慎重に行うことが最もベターなため、
    ぜひ就職活動や転職をしている(しようと思っている)方々に読んでもらいたいです。

2019年10月07日
  • ブラック企業ビジネス

今野晴貴氏、ここへきて新書の量産体制か。今回はブラック企業ビジネスとのことだが、ブラック企業を食い物にする弁護士、社労士、コンサルタントの話が中心。労組対策として、ブラック企業の経営者達に群がるらしい。経営者が被害者になってしまう。日本の労働問題、簡単には解決しないらしい。

2019年08月12日

ブラック企業の後押しをする弁護士、社労士
    自らブラック企業の道を歩む大型法律事務所
    ブラック企業に学生を送り込む大学

2019年05月21日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

「ブラック企業」という言葉は、この本から定着した。
    「ブラック企業」は他人ごとではない。ブラック企業は貴重な人材を浪費し、そのコストを日本社会の押し付けることで成長している。

2018年11月08日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

こんなひでー企業があるのかと驚き、今の会社に感謝した。

と同時に被害者の意見に偏った構成で客観性に乏しい感じもあった。

ブラック企業の側とコミュニケーションを取るのは難しいのかもしれないが、そういうのがあると良かったかなと思う。

2018年02月05日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

賛否両論、実に物議を醸し出す一冊だな。

ブラック企業。
    本書では、ブラック企業について論じられる時、若者の甘えと断じられるが、それは間違いだと述べられている。
    否定できない側面があることは確かだが、果たしてどうだろう。甘えとしか思えない側面が半々という印象だ。
    某アパレル会社での研修で、使い終わった洗面所を拭かされたり、歩く時に背筋を伸ばすことを強要されたり、まるで軍隊だと離職の理由を語る若者の経験談があったが、こいつ阿呆かとしか思えない。
    面談と称して何時間も軟禁され罵倒を受けたり、睡眠時間数時間の日々が何日も続き時給数百円という労務環境はブラックと言えるだろう。
    ただ、権利という大義

2017年11月30日
  • ブラック奨学金

ブラック企業とかの取材をしている作者が、今度は奨学金に切り込む。
    ただ、ほんとうにこのような対応をしているのか、ちょっと違和感を持った、というのも一応民法に則ってやってるんだから、代筆された保証人に保証債務履行請求をかけている、というのは・・・。
    取材しつつ、弁護士とかの相談会を紹介していただいていることと思いますが。

2017年08月25日
  • ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪

NPO代表ということで、明らかに社員視点、社員を支援する視点で綴られていた。
    実名こそないものの、あの有名なアパレル系メーカーも登場しており、急成長することとは、様々なところで歪みが生じるのだなと感じ入りました。
    これは、企業側だけの問題というよりも、きっと社会問題なのでしょう。
    急成長したい企業側の考えと、労働と余暇のワークライフバランスを重視したい社員側の利害のコンフリクト。
    もっと言い換えると、世代間対立か…。
    でもIT系企業の経営者は若い方かもしれないので、モチベーション間のコンフリクトか。
    今の時代は、企業情報はそれなりにとれると思うので、選んだ責任というもあるのかなと感じました。

2017年05月07日
  • ヤバい会社の餌食にならないための労働法

労働基準法やセクハラ・パワハラに対応するための方法が記された本。
    タイトルの「ヤバイ会社」とはなんぞや?という興味で買ったので、肩透かしだった。
    残念。

2017年04月14日