さわぐちけいすけのレビュー一覧

• 経営理論をガチであてはめてみたら自分のちょっとした努力って間違ってなかった
    積読していた本を夏季休暇を利用して消化中……なのにまた新たに積読が増えていくのは何故……。

これは春頃に買って積んでいた本。もっと早く読んでおけばよかった……☆4なのは、付け足しの補足が各エピソード毎ではなく、巻末にまとめられていてちょっと読みにくかったなぁという点から。
    「小さなチャレンジだけ、とにかく始めてみよう」には腹落ちしました。自分も一年以上かけて朝の時間を豊かにしてきましたので。また、読書は習慣になっているので、そこに「馴染みのないジャンルの本を読む」習慣を入れていこうと思いました。
    前半がマンガ、後半が解説で構成されている本著。経営学的な本は最初興味を持っても離脱しがちな私ですが、気楽に読み進めることができました。

この本に出てきたキーワードを携えて、経営学についての本も読んでみたいなと思います。

一度で理解しきるのは難しいので、再読したいです。
    日経WOMANで連載していた時からちょこちょこ読んでいて、とても参考になった回があったので、書籍化したら買おうと思っていた本。
    同じ条件下でうまくいった人といかなかった人を示して、どうしてうまくいったのか、を説明してくれるので、経営理論に疎くてもわかりやすいです。
  • 人は他人 異なる思考を楽しむ工夫
    自分らしくいられる上手な人間関係を学べる。
    ゆるーい感じでいて、とっても理性的な日常が素敵です。

帯に
    『 人間関係の悩み解決のヒントがここに!
     嫉妬 劣等感 焦燥感 』
    と、ある。
    笑いながら、気づくとそれらを学んでいたという感じ。

字もとても綺麗で好感が持てる。楽しくてあっという間に読め、...続きを読む
  • だからお前はダメなんだ
    悪魔は人が怒る姿が大好物!
    人が揉める姿が大好き!
    それを見ながらコーヒー豆をパクパク。

アドラー心理学では人の悩みは100%人間関係の悩みだと言われています。
    人との関わり方、仕事の仕方で悩む人たちに、小さな悪魔が「超毒舌に」真理を教えてくれます。
    悩んだ時にぜひ読んでみてください。

「そうや...続きを読む
  • 妻は他人 変化の日々を夫婦で歩む
    一人一人の相談に真摯に向き合って回答しているのが素晴らしい。かといって、面倒なものは面倒!と割り切っているのも良い(笑)
    不安が降り積もっている時、感情が溢れて考えがまとまらない時、など、取り入れたい考え方がたくさんあって、勉強になる。
    イラストもシンプルな感じが好き。
  • 人は他人 異なる思考を楽しむ工夫
    他人と自分、違うところを楽しむための考え方を描いたマンガ。
    さわぐちさん夫婦の合理的な考え方が好き。合理的といって、冷たいわけではなく、お互いに思いやっている感じが良い。
  • 僕たちはもう帰りたい
    いろんな角度の悩みから「帰りたい」が描かれていた。健康に仕事していたときは家にいても帰りたかったなあ、と思い出した。自分の課題と他人の課題は切り離して、しっかり帰りたいものです。
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    すごく素敵な夫婦!ふたりとも自然体で、あぁ、確かにこういう反応や態度をしていれば円満でいられるなぁ…としみじみ思った。我々もこのように自然体でいられたはずなのに、いつの間にやら、こういう素直な反応ができなくなっていたなぁと。
    夫婦だからって、自分の普通が相手にとっても普通であるわけないのに、なんとな...続きを読む
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    他人、という表現は確かに冷たい感じがするが、つまりは「勝手に期待しない」ということだと思う。

具体的には勝手に期待して、その通りにならなくて怒って喧嘩、というパターン。

何もしない=他人をベースに考えれば、何かしてくれた時はとてもプラスに感じられるし、そうでなくてもマイナスにならない。

とても...続きを読む
  • 人は他人 異なる思考を楽しむ工夫
    私が唯一読む漫画といっても過言ではないさわぐちけいすけさんの漫画。
    「人は他人」というテーマで、人との関係性を捉えている。すごく生きやすい思考に私も刺激を受けた。心が疲れた時に読みたくなる本なのかもしれない。
  • 僕たちはもう帰りたい
    「働き方改革」と叫ばれているが、なかなか変わらない現場。そこで働く人々の不満と、変えようと努力する様が描かれている漫画でした。相変わらず言葉のチョイスも素敵。
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    喧嘩の絶えない夫婦、DVが日常化している夫婦、表面的にはそんなことは起きていないがどちらかがいつも我慢している夫婦…、夫婦の関係は、外からはまったく分からない。友人たちの夫婦関係を聞いてみるだけで、百人百様の関係があることに気づく。トラブルや不満がある夫婦たちに共通しているのは、妻なのだから、夫なの...続きを読む
    妻は他人 だから夫婦は面白い
    著:さわぐち けいすけ

代謝よい(燃費が悪い)夫と省エネの妻。
    出会って8年ケンカゼロの夫妻の日常を描いた夫婦漫画エッセイ。

構成は以下の4章から成る。
    ①はじめに
    ②二人の生活
    ③周りの人々
    ④番外編

夫婦円満が描かれたお手本のような漫画。
    我が家とはずいぶん違...続きを読む
  • 僕たちはもう帰りたい
    【帰りたい場所があるのはいいね】外の気温、天気すら、わからない箱の中にいる私。入れば外の空気に触れたくなるが休憩も外に行く時間もない。出たくて出たくて仕方ない。どよーんとした空気から解放されたい。「もう帰りたい」前向きな言葉でもある。ママのような存在が欲しい。働き方改革、正しさが通じない世界もある。...続きを読む
  • 僕たちはもう帰りたい
    小説と思ったら漫画だった。
    滲み入るようなストーリーが良くて、新卒社員に貸したら話に内容も解ったし、内容も良かったと。1年未満に社会人経験でもいろいろ考えてるんだろうなと思う。
  • 僕たちはもう帰りたい
    比較的自分は恵まれた環境であることを改めて自覚した。もっと良い環境にできるよう、自分にできることはないか考えていきたい。
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    夫婦だって以心伝心で心が通じ合うことなんてないから、ことばに出して気持ちを伝えよう。気持ちや考え方は異なるのが当たり前だから、共通の部分だけではなく、異なる部分も尊重しよう。という考え方に裏打ちされたマンガ。
    会社あるある。
    どの話も救われるのがいいね。
    自分がこの飲み屋のママならなんて言うかなぁとか、
    解決策も1つじゃないし、他にもありそう
    って思いながら読んだ。
    人の悩みって、囚われすぎ、思い込みすぎ
    なのかも。
    ある問題は、他の人にとって
    なんともないことだけど、
    その人にとってはどうしようもないく...続きを読む