さわぐちけいすけのレビュー一覧

• 偶発的ルネッサンス少女
    絵画を見るのは好きだし、その解説を読むのも好きなので、題名を見た途端購入。

確かに日常で偶然、名画モナリザの手のポーズに見えることはあるだろう。
    しかしイヤホンが頭に巻き付いて、ぬいぐるみペンケースを抱く女子高生が「白貂を抱く貴婦人」とは!

そして最も感動したのは「グランドジャッド島の日曜日の午...続きを読む
  • 僕たちはもう帰りたい

常に仕事に追われている方へ

何話かあるのですが、どれか今のあなたに刺さる話があると思います。働きすぎ、真面目すぎと言われる日本人、この話のような視野を持って生きていきたいですね
  • 経営理論をガチであてはめてみたら自分のちょっとした努力って間違ってなかった
    今までの行動や経験など、多くのことが経営理論化されていることを知りました。中でもTFL(トランスフォーメーショナル・リーダーシップ)が勉強になり、早速意識して実践してみようと考えています。
    世の中、色々なことが理論化されているんですね。
    これからも多くの本に触れて幅広い視点から物事を見れるようにして...続きを読む
  • 妻は他人 変化の日々を夫婦で歩む
    他の人の考えに触れたり本を読んだりして自分の考えを壊しつつ補強し作り上げる。これが心に残った。お悩みを持ってる人に。
    センスメイキング理論→まずやってみよう。
    リーダー像は時代と共に変わっている。
    常識は幻想。脳が楽するためのもの。
    新しいアイデアは、弱い繋がりから生まれる。
    小さな変化のルーティンが、大きな変化ハードルを下げる。
    これは面白かったです。経営学と心理学が意外と関係有る。人文科学も実学に結び着いている。文系も捨てたもんではないです!
  • 妻は他人 ふたりの距離とバランス
    私が唯一読む漫画と言っても過言ではない、さわぐちけいすけさんの漫画。
    さわぐちけいすけさんの夫婦の在り方や、生き方、暮らし方に大変共感する。こんな暮らし方いいなぁ〜と思っていたことが絵としてイメージ化され、文字化され、非常に心がポカポカする作品なのです。
    以下、私も!!と共感した大切にしたい事柄
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    冷酷非常なタイトルとはうらはらに、なんだかホンワカとした温かさが漂うコミックエッセイです。

なんで分かってくれないんだろ
    なんで怒ってるんだろ

そんなふうに思うことの多い人は、ぜひ読んでみてほしい一冊です。
    メモ
    ------------------
    ・多くの女性は「結果」」よりも「プロセス」重視
    →「思いやりのすれ違い」に気をつける
    →「共感」してあげる、それこそ円満な夫婦関係

・共働きが当たり前の世の中
    →家事を「手伝う」という感覚は捨てる
    →「自分がやるべき生活動作」

・「些細な事」は人に...続きを読む

おもしろかった

育休中で、赤ちゃんと一日中二人きり。そんな日々のアクセントとして、楽しく読めました。お二人の空気感がいい感じで、見習いたいと思いました。
  • 僕たちはもう帰りたい
    切ない現場(職場)ですが、さわぐちさんとママが帰るキッカケをくれそうな本でした。読んででちょっと救いが!!
  • 僕たちはもう帰りたい
    忙しく働き過ぎて、何が何だか分からなく、そして精神的にも苛立ちがちな人々に、冷静に中立に語りかける、いいお話。
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    恋人への嫉妬、不安、期待など無意識に感じてしまう負の感情への対処法を学べる。
    読むことで恋人など近い存在に対しての態度を見直せる素晴らしい本です!
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    夫婦のエッセイですが、対人関係全てにあてはまる考え方がわかりやすく描かれてます。
    さわぐちさんの考え方で、自分が悩んでたこと少しは解消された気がしてます。
    優しさは自己満足なものだから、喜ばれたらラッキーとか。
    もう一周さっくり行こうと思います。
  • 妻は他人 ふたりの距離とバランス
    自分ができてないことが多いなあと思った。

妻やパートナーに限らず、

人はそれぞれ違うのだということを前提にする。

自分は自分で楽しく生きる、これに尽きるな。
  • 妻は他人 だから夫婦は面白い
    ただの夫婦の話じゃない。
    知り合い、友達関係に自分も学んで活かせれば…
    人付き合いを今よりも良くしていけそう。
    長くないし漫画だから気軽に読めると思います。
  • 人は他人 異なる思考を楽しむ工夫
    面白そうな漫画を見かけたので私も手に入れた。
    あるある と なるほど が交互にやって来て、シュールで結構面白かった。

こんな夫婦になりたい

さらっとした書きっぷりだけど、中身は本当にそのとおり。こんな夫婦になりたい。
    一番響いたのは「変化そのものを習慣にする」こと。
    副業とか興味あるけどな〜となかなか行動に移せていなかったけど、毎日小さな変化を積み重ねたら大きな行動に繋げられそう。
    あと過去の出来事を思い出して、自分の今の仕事って自分のやりたいことができる仕事なのかも…と気づいた。読んで心が少し軽くなった!
  • 僕たちはもう帰りたい
    組織とか上司を変えようとするより、「もう帰りたい」って思える自分の居場所をもつことの方が結局近道そう