木犀あこのレビュー一覧

• こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

子供向けながらも、大人でも面白いということと、好きな作家が何人か書いていたので読んでみた。面白かった。特に最後の恩田陸のはすごかった…。

「象の眠る山」田中啓文
    象眠山(ぞうみんやま)というのが出てくるので、象?ガネーシャ?と連想させておいて、正体は昆虫。最後のオチも、もしかしたら寄生されたかも、というもの。
    それでも、UMA的な存在や、横道という解説キャラが出てくるので面白かった。横道が解説して助けてくれる、便利すぎるキャラ。

「とりかえっこ」木犀あこ
    人頭(じんとう)という怪異。出現条件がピンポイントすぎる。何か元ネタがあるのか?50.65センチというのは人の肩幅?何から来てるんだ

2025年08月28日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

恩田さんの秀逸。
    「誕生日のお祝い」田中哲弥
    「おぼえているかい?」黒木あるじ
    「能面男」恒川光太郎
    「爪に関するいやな話」牧野修
    「骨もよう」篠たまき
    「猫屋敷に気をつけて」我孫子武丸
    「六年一組の学級日誌」恩田陸

2025年08月13日
  • ゴースト・テーマパークの奇跡

こころあたたまるホラー文庫。文章からテーマパークやアトラクションの様子が頭に思い浮かんでとても楽しかったです。お話の展開はもちろん、テーマパークの裏側を知れるという面でもなぜかどきどきしました。

2022年05月31日

とても好き。
    表現が若干グロめではあったが、それもまたシャーロックの人間離れしたところを表していていい!
    コナン・ドイルのシャーロック・ホームズはやはり男性なので理論的な所が多いが、ミスシャーロックは女性と言うこともあり、女の友情とか心配し合ってるとかがホームズの少年感と違いミスシャーロックの女の子感があって、良き。
    ドラマを見たくなった。予告だけ見たが、映像もすごくいいし、滝藤賢一と中村倫也のコンビも推せる。

2020年08月01日
  • ホテル・ウィンチェスターと444人の亡霊

お化けホテルを舞台にしたミステリ。亡霊や呪われた屋敷ものが好きなので、楽しく読めました。ミステリとしてのどんでん返しが仕掛けられているのも気が利いています。

2019年12月02日
  • 美食亭グストーの特別料理

食に対するトラウマや拗れを持ったお客さんしか通さない怪食亭グストー。
    ここに来るお客さんの拗れっぷりが凄い。

刀馬くんが最初に食べた肉団子のパスタが美味しそうで堪らない...。

冷たい&厳しかったりする荒神さんだけど刀馬くんに特別な食材をこっそり食べさせたり、気持ちに寄り添ったりするから好き

シリーズ化してほしいです

2021年12月30日
  • 奇奇奇譚編集部 怪鳥の丘

熊野惣介著「怪鳥の丘」信者vs元の話となった怪鳥

死ねないモノに執着されるって勝ち目がなくて怖い。
    怪談では生きていないモノより生きているモノの方が怖いが定番だけど生きていないモノ怖い

自分を忘れないでずっと覚えていて...
    自分のことを忘れないように殺して新しい身体にしてあげるっていう軽いのか重いのか分からない感覚で殺されかけるって...命の価値が怪鳥と違いすぎる

善知鳥さんでさえ見ることができた怪鳥はやっぱり神に近い何かなのだろうか...

2021年12月30日
  • 美食亭グストーの特別料理

奇奇奇譚編集部シリーズから。
    グルメ小説との売り出しですが、悪魔的な料理長、奇妙な料理、食をめぐる人間の光と闇など、ブラックな味わいのある内容です。ほっこり系のグルメ小説が多い中、かなり新しい試みと言ってもいいのではないでしょうか。黒い読み味が角川ホラーらしいです。続編も期待します。

2019年06月06日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

人気作家の子ども向け怖い本ということで、期待して手に取る。うーん、表紙含めちょっと微妙かなぁ。文学的な力あるけど、子どもの中で評判になるような面白さではないような気がする…。むしろ、すきな作家いる大人の方にオススメかも。あと、怖い本が好きというより本格的な話の入口にたってる小学生向け。ルビは中学年以上レベル。
    「象の眠る山」田中啓文
    個人的にこれは好きかも。現代っ子で賢い横道も好きかも。怖いものの正体が本気で気持ち悪い。象っていう伝承ができるなにか。
    「とりかえっこ」木犀あこ
    60.65cmのすきまにひそむ怪異っていう設定自体なんか、嫌。こどもだと入れ替わり後を具体的に表現してくれた方が怖がり

2025年09月11日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

児童向けホラーアンソロジー。しかし執筆陣を見てわかるように、子供向けだと侮れはしません。
    表題作の恩田陸「六年一組の学級日誌」がもう……怖い、というかとんでもなく嫌でした。実はこういうのが一番リアリティを感じてしまう恐怖なのかもしれませんし。とにかくぞっとさせられます。
    恒川光太郎「能面男」も嫌な感じで怖い作品です。唐突にも思えるラストの衝撃もひどく印象的でした。我孫子武丸「猫屋敷に気をつけて」もお気に入り。怖いし嫌な話だけれど、猫は素敵なのが好ポイントかも?

2025年08月07日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

恩田陸「六年一組の学級日誌」本気で怖くて嫌な未来の話だった。起こるかもしれないっぽいところが、本当にイヤだ。短い話なのに、読み応えがある。
    我孫子武丸「猫屋敷に気をつけて」は最後が切なかった。

2025年08月02日
  • ホテル・ウィンチェスターと444人の亡霊

コンシェルジュの友納がホテルで起こる奇っ怪なトラブルをゴーストたちと謎解きをしていくのとても面白い。

解決というより長年のコンシェルジュとしての経験をフル稼働し誤魔化すって感じ。

不要な物を消すことや、予知はずっと続くだろうし、四一一号室も焼け死んだ霊が出続ける可能性あるし、唯一救われたのは杏奈ちゃんだけかもしれない。

ホテルの制服を着たスレンダーマンの正体もちょっと心に来るよね。
    そして友納さんの正体に思わず声が出る。
    つまり友納と幽霊たちの付き合いはまだまだ続くってことですね。

2025年03月28日
  • 奇奇奇譚編集部 怪鳥の丘

シリーズ完結?善知鳥の執着については明らかになってない気がするけど...?
    内容は嫌いじゃない!けと構成と文章が好みまではもう一超...かも。ほかのの作品も読んでみたいとは思いました。

2024年11月25日
  • 奇奇奇譚編集部 ホラー作家はおばけが怖い

角川ホラー文庫の怖くないやつ。
    ホラー大賞の長編賞受賞作だそうです。読みやすい、ネタも面白い。2作入ってるけど両方面白かった。全3巻らしいので全部読みたい。

2024年07月08日
  • ゴースト・テーマパークの奇跡

某テーマパークの裏側を見てるようでした。
    ホラー文庫だったので、怖い話かなと思っていたんですが…
    全然怖くなくて、感動の話ばかりでした!
    テーマパークのキャストさんたちは、ゲストには見えない場所で色々と大変なんだなと思いました。
    ワールド・ワンダー・パークに行ってみたいです!

2022年04月26日
  • ゴースト・テーマパークの奇跡

ホラー小説なのに心温まるお話でした。パークでの思い出って、いつまでも心に残るものですね。色々思い出しました。
    木犀先生が書くテーマパークは人も幽霊も幸せになれる場所でした。

2022年03月16日

字が小さいです
    ドラマから知った作品ですがドラマは見てません
    ノベライズってことで展開は早く無駄がない
    7つの事件からなるが連作というか1つ目の事件から
    黒幕を追う流れ
    シャーロックがやっぱよかったです
    もっと読みたいと思える作品でした

2020年09月14日
  • 奇奇奇譚編集部 幽霊取材は命がけ

シリーズ第二弾。今回もホラー作家・熊野さんが、編集者・善知鳥さんに連れられ取材に行くもののいつの間にか怪人に襲われたり霊に追われたり呪いの館に呪われたりします。

物語の始まりは善知鳥さんが出オチしてるレベルのコメディタッチ。
    それでも物語はやっぱり全体的に熊野先生単体で居る時に主に霊が出てきて、そのシーンが怖い。
    ホラー苦手な自分は善知鳥さんが登場するととても安心しました。

しかしこの2巻、そんな感じで1巻と同じ心持で読むと大変なことになります。
    それでも私は3章「不在の家」が特に好きでした。

霊(特に悪霊と言われるもの)が生者を死へと引きずり込む時って大体が死への道連れとか、恨みだとか

2018年10月08日
  • ミス・シャーロック ノベライズ

このドラマが観たいがためにHuluに登録するかしないかで、とても迷っていたところにノベライズを見つけ即買い。ドラマは一話のみ観ていたので、ノベライズでも脳内でキャストがそれぞれ動き、読みやすかった。ドラマを観なくても十分理解できた。

2018年08月10日
  • 奇奇奇譚編集部 幽霊取材は命がけ

前作同様、怖がりホラー作家と最強(恐?)編集者コンビの取材から始まる掛け合いと緻密な描写、ただ「怖かった」ではとどまらない結末がいろいろな意味で面白かったです。
    短編2本と中編1本という形だけど一貫のテーマが見られて、全体的には長編1本という印象でした。
    生きるとは何か、怖いとは何か、死後の世界とは……。
    よくあるテーマだけど、他とは違う方向から殴り飛ばされたようなアプローチが新しくて、読み応えがありました。
    特に、中編「不在の家」が短編2本の結末とは対照的かつ異色っぷりが際立ってますが、怖いもの見たさでぐいぐい読めました(怖かったけど)。

2018年05月03日