新井陽次郎のレビュー一覧
多様性とは何か、人を認める、好きになるとはどういうことか考えさせられます。
多様性は私の最近のテーマです。
話すこと、そして聞くことはとても重く時に人生のターニングポイントになるのだと思います。
知らなかった自分には戻れないのですから。
ただ、時に自己開示しなければ得られないこともあるのだと思います。それには傷を伴うこともあるでしょう。
私は歳を重ねて、過去にもう少し頑張れば良かったなと思うことが増えてきました。
若い頃の私は頑張っても人に受け入れてもらえないことを酷く怖がり避けてしまいました。
誹謗を受けることが嫌だったのです。
人は自分が思っているよりもずっと優しいのかも知れない。 -
ネタバレ「望むように育つ子しか愛さない親」、一番の不幸はこれなんだよ。前作でかなり重要だったファーレンハイトの過去編は辛すぎて咀嚼しきれないな。
誰が好きだろうと、どういう風に生きようが歩こうが、自分が自分に向ける感情葛藤、自分で自を追いつめたら落ちるところは一緒なんだな。自分で自分が気持ち悪くてしょうがなくなる気持ちもよく分かるしあるし。でもちゃんと抜け出せる答えがあって再会に登場する人物達は…ただ一人を覗いて…ちゃんと騒がしく進んでいくんだ。あとは直哉に幸あれ!
除くただ一人、暴走腐女子な後輩はあれだな、「年を取って感情思考にブレーキが利かなくなったわけじゃなく、最初からそう言う人」ってやつだな -
浅原さんの作品ということで購入。
『彼女が好きなものはホモであって僕ではない』の作者で、一人の少年の心理描写が繊細・丁寧で良かったので、ほかの作品も見てみようと読んでみました。
全6話+プロローグからなっていて、各話ごとにそれぞれの登場人物の身に起きたことをみんなで解決していくという構成になっています。一応、主な登場人物は中学生ですが、これって中学生だよね?と思うくらい、何度も確認しました。やることはもう、高校生だと思うくらい、行動が大胆でした。みんな特殊の経歴を持っていますが、だからこそ固い絆で結ばれているなという印象でした。それぞれの心理描写も丁寧に描かれていて、どんどん物語の世界にひきこ -
4年生の桐谷ユメは、10月31日に、10歳になる。
十才。
十年。
3652日。
87648時間。
5258880分。
315532800秒。
ユメは10年の長さかみしめる。学校では3学期に二分の一成人式の文集を作るからと、自分のこれまでの年表と、未来の予定表(これからの夢)、20才になった自分への手紙を書くという宿題が出された。自分のすきなものや宝物やも書かなくてはならない。
ユメは両親に愛されて育ち、「魔法少女マリン」のアニメが大好きな女の子。でも、マリンが好きだなんて、幼稚っぽくて友だちには話せない。過去のことは書けるけど、今のことも、未来のことも書くことができないユメ。
同級生の -
好意(友情ですよ!)を持っている年下の同性から、好きな本だからと貸してもらった本作。なので丁寧に読みました。すると開幕早々いかにもなタイトルのBL(しかも年の差教師生徒もの)作品を購入する女子高生が登場、度肝を抜かれました。その後始まる主人公と年上彼氏との逢い引きシーン…。
自分が隠れ腐女子なことをその子に見抜かれていたのか!?とビビリましたね。
主人公の語り口が赤裸々で、そこまで描写しちゃうの?と戸惑いながらも、だからこそ主人公の遣る瀬無さがヒリヒリ身に迫ってきて、主人公の現実の切実さを常に感じました。が、全体的にはとてもカジュアルで読みやすい文体。そのバランスが良くて最後まで読み通せた。
ネタバレ安藤純
大阪の転校先で同性愛者であることカミングアウト。
小林
純が転校した高校の担任。コバリン。
榎本
純のクラスメイト。
九重直哉
純の隣のクラス。同性愛者。
五十嵐明良
純のクラスメイト。同性愛者。直哉とはゲイ用のマッチングアプリを通して知り合った。
瞳
明良の一つ年上の姉
稲葉秀則
明良の友人。
原史人
明良の友人。
三浦紗枝
美術部。BL本を買っているところを純に見られた。
宮ちゃん
紗枝の友達。
高岡亮平
純の幼馴染。
姐さん
佐倉奈緒。紗枝の腐女子仲間。大学生。
相原莉緒
BL好きの紗枝の後輩。
今宮
ケイト
新宿二丁目で昼はカフェ、夜はバーをやってい