【感想・ネタバレ】彼女が好きなものはホモであって僕ではないのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月24日

同性愛者の苦悩や葛藤が丁寧に描写されていて、読んでいる方も苦しく感じるような感じがしました。
とても読み応えがあり、面白いと感じました。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

同性愛も一つの愛の形として受け入れる。この時代だから。

この時代だから。って言葉で丸め込むのが嫌いだ。じゃあ昔の人は?となる。苦しい人もいたんだろうな。

でも同性愛は気にしないってみんな言う。結局自分の保身のために。おれたちは認めている。そっちが隠しているだけ。と言うふうに逃げているだけ。

...続きを読む際それを明かされたら、みんな気になってしまう。
気にせずなんていられない。
隠している同性愛者が気にしすぎ、悪い。って思うのではないだろうか。

結局は、おれたちは認めないから、隠し通せ。というのも1つの道かもしれない。

神様は腐女子なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

マジか、泣かされるとは思わなかった一冊や…しかもいい話、浅原ナオト様凄まじい。なんでこんなに人のことわかるんですか!これ読んで救われた人は僕だけではないはず

Posted by ブクログ 2023年06月25日

ミステリー以外で見事だと初めて思った。
複雑なホモの心情が100%クリアに記されている。言葉選びが難しかっただろうに、、すごい。
起承転結の鏡。

Posted by ブクログ 2023年06月17日

ホモの僕が、同性愛者であることに苦しみ、異性愛者になろうと奮闘するも、逆に自分は同性愛者なのだと再確認する結果になる。
性的な好きと、人として好きっていうのは伴っていないといけないのか。人として好きな人が同性だったら友達に、異性だったら恋人になるってのが今の世の中なんじゃないかなと思ってる。同性愛者...続きを読むの場合は逆。
社会学の授業で、性的なことと伴侶っていうのは別でもいいんじゃないかっていう話題があった。確かにそう思う。それはたぶん私が上記のような考えだから。家族が男と女の組み合わせじゃないとだめなら同性愛者の人は苦しい。なら、性的なものは家庭の外に求めてもよくないか?恋愛経験がないからこんな考えになるのかなあ、世間的にはおかしいんかなあ。

世の中を簡単にしてしまう、つまり人を簡単に分別して自分の分かりやすいように都合いいように解釈する。こういうことが世の中ではよく起こる。
あの人はホモだからこう。こんなことするのはあの人がホモだから。そう言ってしまえば私たちは安心する。その人自身を見てそれに振り回されるのが動揺するのが困惑するのが怖いから。その人の奥に触れたくないから。自分が把握できない分からないものがあるのが怖いから、自分が分かるように簡単にする。
けど主人公は自分自身を見てほしいんだと気付かぬうちに心の中で思ってる。それをしてくれる女の子が現れる。女の子が。

「俺たちは認めてる。お前らが勝手に隠しているだけ。そういう風に、責任逃れしたいだけなんじゃないか。俺たちは認めない。だからお前たちは隠せ。」
かっこいい言葉だと思う。いい人の振りをしない。自分の要求は押し通す。それが相手も自分も平和に暮らすためになると思っているから。

「たった一つの特徴を自分の全てだと思い込んで、本当の自分自身を見失っている。」
これはホモであることだけじゃなくどんなことにも言える。このマインドを持っとくことは、今後コンプレックスに押しやられそうになっても前をむく糧になると思う。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

本屋でタイトルを見た時に、「これは読まないといけない(絶対におもしろい)」と思った。
読んでみて、こんな心を抉られるような、感情を揺さぶられるような、読みながら読むのがつらくなるくらいなのに読み進めずにいられない。
久しぶりにこういう小説に出会えてよかった。

あらすじを簡単に言えば、「同性愛者であ...続きを読むることを隠している主人公の男子高校生とBL好きのヒロインの女子高生の青春ラブストーリー」なのだけれど、作中に出てくるように、例えば、物理の問題で「ただし摩擦はゼロとする」や「空気抵抗はないものとする」とあるように、世界を簡単に理解するために、カテゴリーにはめ込まないで欲しい。
ただ、読んでほしい。後悔はしないと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

お気に入りの本。
有識者であれば「え?」と思うタイトルも、後半できちんと説明されています。

自分が卑屈な分、素直な三浦さんはちょっと苦手。

なんとなく続編は読まない方がいい気がして、手が出せない。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

本当に良かった。映画も含めて。
いつかドラマも観てみたい。
映画の印象もあると思うけど、三浦さんが大好き。

Posted by ブクログ 2022年07月31日

タイトルにそもそもホモって侮蔑的な言葉が入ってるけど大丈夫?と読む前は思ってたけど、
全然そんなことはなくて、むしろ世間が思っている認識しているリアルを理解するためにあえてこのタイトルにしたのかもしれないと思った。
ラストらへんで安藤くんから三浦さんに対しての言葉でこの内容について回収されてて、
...続きを読む藤くんが三浦さんに本当に自分をさらけ出して、これからも人間同士として大好きでいようという決意が見えた瞬間でもあった気がする。

三浦さんのスピーチの「彼は透明な壁を目の前に置いてて、この世界を壊さないように、自分がこっち側にいるようにしてる。彼は自分が嫌いで私たちが大好きなんです」辺りが本当にくらった。。。
わかろうとしてても他人のことは奥深くまでわかるものじゃないし、それでもただ単純にそのままありのままそこにあることを皆が当たり前と思うだけで、誰かが救われることもあると思う。
普通なんてどこにもなくて、自分の中の普通に自分が寄っていく
摩擦や空気抵抗をなくすみたいに自分を偽らない
難しいけど差別偏見をなくすには知識とリアルを知ることなのかなやっぱり、、
この話があまりに当たり前すぎてつまらんよねって言われるぐらい、皆が色んなことを知って普通の認識を変えられる世の中になって欲しいと本当に思う。
後書きのエンパシーの話も印象的でした。

映画も見たい!

Posted by ブクログ 2022年05月07日

作品名で買ったけど途中鳥肌立つくらい超絶面白かったしタイトルだけでは語れない素晴らしい内容だった

近年特にこう言った話題が取り上げられて自分も含めみんな綺麗事を吐いている。だけどいざ実際に同性愛者がいたら純くんがゲイってバレた最初の月曜日の亮平と同じ普段通りに見えるけどぎこちなくなるんだろうなって...続きを読む思った

だから小野が言ったみたいな同性愛者がコソコソ隠れる世の中なんだろうなとは感じた
口で言うのと行動するのは全然違うって改めて感じた

Posted by ブクログ 2022年04月04日

性に関する考え方とか、見方が変わった作品でした。同性愛者で普通になれないことを悩む純の深い言葉。BL好きで、ちゃんと同性愛者を理解しようとする三浦さん。純と同じく同性愛者で、純のネット上の友達ミスターファーレンハイトの言葉。どれも刺さるものがありました。
 私は、同性愛者も、異性愛者も普通だと思い...続きを読むます。人を愛するという点では全く同じだからです。ただ、「同性の方しか愛せない」、「異性の方しか愛せない」それだけの問題ではないでしょうか。それだけの問題に抵抗がある人が減り、誰もが自分が好きな人を自由に愛せる世界になることを願っています。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

とてもよかった。出だしから引き込まれて、「次はどうなるんだろう?」と楽しみながら読むことができた。
小説投稿サイトの作中が注目されて書籍化されたみたいだけど、下手なプロ作家が書いたものより断然楽しむことができた。

エンタメ色が強めの作品だとおもう。しかしタイトルから分かるようにジェンダーの問題に焦...続きを読む点を当て、登場人物たちの内面までしっかり書き込まれているから十分な読みごたえだった。

これはどうでもいい話になるが、作中ではシリアスな展開でも「ちんぽこ」というパワーワードが頻出して、思わず吹いた。

ちんぽこが勃たないんじゃ、どうしようもない。

Posted by ブクログ 2021年01月11日

同性愛や性の問題について関心があったため見聞を深めようと購入。大変社会派の小説であり、現代社会のジェンダーの問題を糾弾し…
……嘘です。三浦さんとのセックスシーンが妙に生々しかったので仕事帰りにエンタメ小説が読みたくなり購入しました。

ともあれ青春群像の中に社会派小説の側面もあわせ持った作品で、冒...続きを読む頭に書いたような事もあながち間違っていないように思います。

本書で、最も私の心を打ったのは、ミスター・ファーレンハイトです。

彼とのチャットでのやり取りの数々はこの作品で最も印象深いシーンだったと思います。HIVキャリアとして純に様々な言葉を投げかけるお洒落なイメージのファーレンハイトとのディスプレイ上でのやり取りは、ちょっと忘れがたい本作のメインイメージを作っていたと思います(QUEENの曲も根底をなしているので、造詣が深ければもっと楽しめたのかと…作者が好きなのかな?)

それにしても、「ちんぽこが勃つ『好き』と、勃たない『好き』がある」は名言だったなぁ。

物語の終盤でミスター・ファーレンハイトの自宅を訪れ、彼が中学生だったことを知るわけです。年齢は幼かったとしても、HIVキャリアになった彼は、恋人との関係を通じて様々な思索を結び、思い悩んで、その結果として純に言葉をかけることができたと考えると序盤のシーンも感慨深いですね。

純くんのブログのハンネはやっぱりファーレンハイトなのかな?
(読後の方に訊いてみたいです)

そして、三浦さんと純くんは「ちんぽこ」が勃たなくても幸せになってほしかったのです。三浦さんはとても「強い女性」なのでそんなところを先回りして察して「自分から振った」のでしょうが…いつか純が自分と向き合えた時、晴れ晴れとした気持ちで再度、三浦さんと結ばれてほしいものです(この辺は意見が分かれそうですが)

物語中盤~終盤の青春群像は純粋に青春小説としても楽しめると思います(私は風呂でひとり泣きました…)

ネタバレに設定しているのでこの感想を読んでいる方は読後の方とは思いますが、再読したい、友人に勧めたい、すてきな小説でした。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

知り合いにゲイのカップルがいたり、普段からLGBTの記事を読むようにしていたので、サラッと読める小説かなあ?と迂闊に手を出しました。
読み初め、想像を超える生々しさに動揺。最後まで読めるかしら?なんて心配したり。でもそんな心配なんて無用だった。

2020年に読んだ本の中で1番面白い!とまでは行かな...続きを読むくても(たくさん面白い本を読んだので、どの本も甲乙つけがたい…)、ゲイ等のマイノリティな立場の人への考え方がすごく変わった。ほとんどの同性愛者は同性婚をしたいのではないかという勝手なイメージが崩れた。
そりゃそうだよね、たくさんの子供や孫に囲まれて幸せな老後過ごしたいよね。なんでそんな当たり前なことになぜ気付かなかったんだろう…

2020年読んで良かった本No.1です!

若者に読んでもらいたい

2020年06月23日

ドラマ版見逃してたので再放送見始めて原作よみたいと購入。ほんと王道青春小説です。とてもリアルなんだろうなぁとこの小説で描かれる現実をよく知らない自分は思ってしまうけど。
悪い人がひとりも出てこないのは出来すぎかと思うけど、いろんなことに悩む中高生にはぜひ読んで貰いたい。
10代ですべては決まらない、...続きを読むありのままの自分でいいんだよと勇気づけられる作品です

Posted by ブクログ 2023年08月14日

多様性とは何か、人を認める、好きになるとはどういうことか考えさせられます。
多様性は私の最近のテーマです。

話すこと、そして聞くことはとても重く時に人生のターニングポイントになるのだと思います。
知らなかった自分には戻れないのですから。

ただ、時に自己開示しなければ得られないこともあるのだと思い...続きを読むます。それには傷を伴うこともあるでしょう。

私は歳を重ねて、過去にもう少し頑張れば良かったなと思うことが増えてきました。
若い頃の私は頑張っても人に受け入れてもらえないことを酷く怖がり避けてしまいました。
誹謗を受けることが嫌だったのです。

人は自分が思っているよりもずっと優しいのかも知れない。

自分の殻を破ることを恐れないということを本書から教わってように思います。
よい本に出会いました。

Posted by ブクログ 2023年07月26日

亮平、亮平のキャラはまんまBLにもいるな。いるいる。凄くいいやつ。高校生ってこんな感じだったなぁと、なんだか窒息しそうになりながら読んだ。「人間は、自分が分かるように世界を簡単にしてしまうもの。」何度となく出て来るこの言葉のために、感想を述べるのが難しい。リズム良く事件が勃発して、解決後はみんなで輪...続きを読むになって踊ろうぜなライトな一冊なのかと思ったら、ずっしり重くてぎっしり詰まった小説だったから。それぞれの気持ちを「なんかわかるー」では語ってはいけないし、語れないのだ。続編も読まないとね!

Posted by ブクログ 2022年04月12日

自分がゲイだった場合、そのことを周りに言えるのかと考えてみたが、そうできる自信がない。
それは周りからの目が変わってしまうと思うから。

主人公のゲイを隠しながら生きているときの心の声が苦しみを物語っている。
周囲が"普通"と話していることや、"当たり前"とさ...続きを読むれていることに対して、毎回葛藤しながらそっち側の世界の"常識"で生きていかなければならないのだから。

常識なんてないことを示してくれる一冊。
性についても深く考えさせられる。

Posted by ブクログ 2022年01月02日

主人公の葛藤が痛いほどよく分かって
心の奥底に眠らせていた古い記憶を抉られた
2度と読みたくないと思いつつ
数年後にまた読み返してしまうんだろうなあ

Posted by ブクログ 2021年12月19日

腐女子もセクシャルマイノリティも身近な存在(流石に親と同じ年齢の同性と不倫している人はいないものの)なので読んでよかった、と感じた
今までは同性同士の恋愛では片想いか悲恋で終わることが多かったが、この作品は悲恋でも爽やかなエンディングだったと思う

Posted by ブクログ 2021年12月06日

僕の視点からも安藤さんの視点からも納得できる所があって、けれど人の異なる意見をお互いに尊重して終わりではなく、理解するために一歩踏み込む姿は見習わないといけないと思ったし、私の身近にいるゲイの友人にも私は無意識に傷つけるをしていたかもしれないと思った

Posted by ブクログ 2021年07月24日

今までふざけたタイトルだなって敬遠してたけど、ぽんさんからおすすめされたので読んでみた。中学、高校の時に読んでたらきっともっと共感できる部分多かっただろうな…時代も私も変わったわ!

純は同性愛者だけど「奥さんと子どもをもって平凡な家庭を築くのが夢」で…それに対して、私はシンパシー(他人と感情を共有...続きを読むすること)はできなくても、エンパシー(他人と自分を同一視することなく他人の心情を汲むこと)は感じていきたいな!

Posted by ブクログ 2021年12月24日

読み終わりました。
三浦さんと安藤くん、この関係性が好き。
女性を好きになれず、年上の男性しか好きになれない安藤くんを、BL好きの三浦さんが受け入れようとしていく姿がとても良かった。
 三浦さんと安藤くん、そして安藤くんの親友の亮平の三角関係も気になるところだ。親友の安藤くんの恋を応援しつつも、自分...続きを読むの恋も諦められない亮平の立場がとても切ない。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

ネットで知って気にはなっていた本。書店で手に取りました。タイトルが独特ですね。
ライトに書かれているので青春の青臭さもありながら、性的マイノリティーについて深く思うこともありで、なかなか読みごたえがありました。わたしは読みやすかったと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月20日

タイトルと表紙からイメージするよりも内容は重い。
新宿の本屋さんでBL本を購入している同級生(女)に偶然会ったのはゲイの僕。というところから話は始まる。
カクヨムで書かれていたものを書籍化したものらしく、ネット小説らしい文体で登場人物の中の幾人からの視点が変わりながら物語は進む。
QUEENの曲をキ...続きを読むーワードに据えつつ進むので曲を知っている人にとっては物語の深さが増す気がする。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

簡単には取り上げにくい題材。

だけど、LGBTQに関して、そしてQUEENに関してとてもとても興味が湧いた作品でした。
この本を見た後にちゃっかり、映画ボヘミアンラプソディ見ちゃった(笑)

学生だったとき、もしかしたら自分のクラスにカミングアウトしてないだけで、主人公と同じような気持ちだった...続きを読む子がいたかもしれない。今だって、周りに生きづらさを感じている人がいるかもしれない。

自分とは違う感覚をもつ人だからこそ、そういう人たちの視点で描かれたこの作品を見て知ること、得るものが多かったです。

何を言っても綺麗事にはなりますが、良かったと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月16日

学びの多い本だと感じた。
中高生は、未体験の人が多いから、
セックスについてとても興味があるけれど、
わからないことがたくさんある。
悩んでいる生徒もいる。
「普通って何?」
他人に言えない悩み。
それがとてもよく書かれていて、共感できる。
前半の純の心の声は、笑ってしまうくらい面白い。
三浦さんは...続きを読む純粋で真っ直ぐで、
実らない恋とわかっているのに、
応援したくなる。
「僕は世界を簡単にしたくない。摩擦をゼロにして、空気抵抗を無視して、分かったフリをしたくない。」
死にたいと思う爆発的な感情や、
失恋の苦しさ。
自殺した友達の真相を知った時の衝撃。
びっくりして震えた。
思い返すと納得。
理解できない親と話すのは、「宇宙人と話しているようで疲れる。」なるほど。
#マイノリティ。
#LGBT #ホモ #ゲイ #腐女子
#イジメ問題。
そして転校。
三浦さんの表彰の時の演説は、勇気のいることで、かっこよすごい。そこまで言うんだ!と思った。
幼馴染の亮平が優しい。
この本は薄っぺらい恋愛の話ではない。
深く考えさせられる項目が盛りだくさん。
NHKでドラマ化された原作本。
ドラマを見てみたい。

Posted by ブクログ 2021年10月28日

作者のノリとか文章とかが苦手だなって思いつつ、内容はとっても良かった。最悪で破滅的な方向に進み続けるから、「え!?ほんとに大丈夫!?」って感じ。私は意地悪いからずっとにこにこだった。
最後が最高に狂ってて最高……。